Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » Спальня в стиле арт-деко: тонкости оформления, фото-идеи

Спальня в стиле арт-деко: тонкости оформления, фото-идеи

Спальня в стиле арт-деко: тонкости оформления, фото-идеи

Если вы являетесь ярым приверженцем изысканного и немного утонченного минимализма, но, в то же время, не мыслите своей жизни без элегантной роскоши, смело делайте ставку на арт-деко – стиль, признанный уникальным явлением в архитектуре и дизайне и гармонично сочетающий две противоположные дизайнерские тенденции, которые смогли гармонично ужиться в рамках одного направления. Если вы не являетесь сторонником бескомпромиссных решений или ваша семья не может прийти к взаимопониманию относительно того, что выбрать, роскошь или минималистические тенденции, вам на помощь вновь придет арт-деко, представляющий элегантное смешение элементов противоположных стилей и, на первый взгляд, несовместимых колоритов. В спальне, оформленной в стиле арт-деко, будет комфортно себя чувствовать не только сторонник современных решений для интерьера, но и приверженец благородной ретро-обстановки. Чем же привлекает внимание стиль арт-деко, помимо гармоничного сочетания несочетаемого, а также достоинства стиля, обязанного своим происхождением французской выставке 1925 года – ответы на эти и другие вопросы ищите в настоящей статье.


Стиль арт-деко: историческая справка
Арт-деко, зародившийся в Париже в начале 20 века, изначально предполагал использование только дорогих материалов, среди которых основное место отводилось ценным породам древесины, драгоценным камням, крокодиловой и оленьей коже, а также слоновой кости. Такое разнообразие материалов обуславливает основные характеристики стиля – изысканность, гламурная элегантность и большое количество глянцевых поверхностей. С момента возникновения стилистического направления, в нем прослеживается отчетливое тяготение к ампиру и кубизму, что является основной идеей стиля. Специалистам удается найти детали архаического искусства, характерного для древних цивилизаций и первобытно общинного строя. С учетом вышесказанного, стиль арт-деко превращается в конгломерат как никогда удачно сочетающихся направлений, среди которых и греческая архаика, и первобытный примитивизм искусства африканских племен, и отчетливые мотивы древнеегипетского искусства. Гармонично переплетаясь, все это формирует единое целое, где есть место гармоничному соседству экзотической оригинальности и авангардной простоте.

«Обтекаемый модерн»- эпитет, с помощью которого специалисты порой предпочитают описывать стиль арт-деко. И это не случайно, ведь несмотря на отсутствие искусственных материалов и обилия модных тенденций, в нем прослеживаются отчетливые нотки модерна, которые можно уловить, обратив внимание на отсутствие флористических мотивов и плавных линий, которые с лихвой восполняются преобладанием абстракции, отчетливых геометрических форм и некоторой резкостью линий, характерной для стиля хай-тек.
Благодаря грациозному сочетанию асимметричных, зигзагообразных и прямых линий, стиль арт-деко невозможно перепутать с другими стилистическими направлениями. Появление и распространение стиля арт-деко обусловило вхождение в моду ломаных линий, полукруглые и порой сферические очертания, а также асимметричные треугольники, что наиболее отчетливо можно проследить, обратив внимание на отделку стен помещения, декорированного в стиле арт-деко.

Дизайнер, занимающийся оформлением помещения в стиле арт-деко, не ограничен общепринятыми правилами и стандартами. Он получает полную свободу действий и может реализовывать самые смелые свои идеи, например, оформить стены с помощью декоративной штукатурки или массивной драпировкой, актуальной в эпоху средневековья, или, не выходя за рамки современного стиля, оклеить стены обоями или отделать пластиковыми панелями.
Отличительные признаки спальни, декорированной в стиле арт-деко
Присутствие в интерьере зигзагообразных линий, реализация которого в рамках стиля арт-деко, осуществляется с помощью геометрического орнамента или паркета, уложенного «елочкой»;
Трапециевидные формы, которые отчетливо угадываются в оформлении дверей, кресел и зеркал;
Принцип ступенчатости, позаимствованный в ассирийской и древневавилонской культуре, подарившей миру ступенчатые пирамиды и другие постройки, сохранившиеся до наших времен. В рамках стиля арт-деко, данный прием зачастую используется для проектирования оригинального освещения в комнате;

Наличие отчетливых контуров и рамок – еще один прием, нашедший свое применение в стиле арт-деко. С его помощью дизайнеры получают возможность расставить необходимые акценты, подчеркнув ту или иную деталь интерьера контрастной рамкой, проходящей по контуру выделяемой поверхности;
Обилие света, является основным приемом, позволяющим расставить необходимые акценты и применяющимся для акцентирования внимания на отдельных поверхностях и для декорирования мебели. В качестве примера может выступить двухцветный диван или окраска стен двумя цветами;
Эффект, в профессиональных кругах получивший название «клавиши пианино». Он подразумевает контрастное чередование темных и светлых оттенков в интерьере. Практически каждое стилистическое решение арт-деко сопровождается использованием данного цветового приема.
Дизайн спальни арт-деко: выбор цветовой гаммы
Стиль арт-деко в классическом его проявлении не признает излишней пестроты и контрастных орнаментов. В основе разработки цветовой палитры лежит выбор одного доминирующего цвета, который должен характеризоваться определенным уровнем чистоты и яркости, который произвольно разбавляют несколькими второстепенными. Чтобы подчеркнуть романтические нотки стиля, дизайнеры рекомендуют использовать светлые пастельные оттенки:
белый;
молочный;
голубой;
светло-зеленый;

Нейтральный фоновый оттенок принято разбавлять сочными мазками лимонного или оранжевого. Несмотря на изначально романтичную ауру стиля, современные дизайнеры сделали ставку на более экспрессивные цвета, среди которых роль доминирующего отводится черному цвету. Обещанную экспрессивность интерьера создают с помощью ярких цветовых акцентов, которые вносят дозировано, - красного, оливкового и фиолетового. Приветствуется также использование позолоты, которая придает стилю арт-деко роскошь и изысканность. В рамках стиля арт-деко эффектно смотрятся контрастные сочетания черного и белого, синего и серого, белого и бордового, светло-бежевого и шоколадного. По мнению дизайнеров, для декорирования спальни в стиле арт-деко необходимо выбирать не более трех оттенков, два из которых являютсянейтральными и будут использоваться в качестве фона, а третий (золотой, бронзовый или серебряный) станет элементом роскоши.



Интерьер спальни в стиле арт-дек: с чего начать?
Спальня, оформленная в стиле арт-деко, становится комфортным местом, где хочется расслабиться после напряженного трудового дня. В каждой детали интерьера, начиная от стен и заканчивая предметами мебели и декора, прослеживается роскошь и элегантность исконно французского стиля. Чтобы по окончании ремонта вы смогли не только отдыхать в своей спальне, но и восхищаться ее изысканностью, необходимо вложить в оформление не только часть своей души, но и немало денежных средств. Дизайнеры рекомендуют навсегда расстаться с боязнью использования необычных аксессуаров и ярких акцентов и четко научиться различать невидимую грань между классицизмом и модерном, благодаря чему вы сможете создать интерьер, в котором идеально сочетаются элегантная утонченность и роскошь монументальных дизайнерских решений.

Отделка стен. Если вы затеяли ремонт или решили преобразить ранее декорированную спальню с помощью стилистического направления арт-деко, обратите внимание, что по традиции специалисты предлагают начать с оформления и отделки стен. Здесь в ваше распоряжение попадает несколько вариантов развития событий, которые вы можете реализовать в рамках своего ремонта. Итак, что в данном случае предлагают дизайнеры?
Не выходя за рамки общепринятых стандартов, оклеить стены обоями;
Произвести их отделку с помощью пластиковых панелей;
Драпировать стены тканью, как это принято в духе старины;
Или воспользоваться декоративной штукатуркой.
Независимо от того, какой способ отделки стен вы выберите, важно помнить, что в рамках стиля арт-деко приветствуется обилие как прямых, так и ассиметричных линий, что можно без труда реализовать, декорировав стены различными геометрическими или произвольными орнаментами, являющимися характерной чертой стиля или флористическими рисунками. Желающим исключить пестроту в оформлении стен, специалисты предлагают сделать ставку на нейтральные пастельные оттенки, оживить которые можно с помощью декоративных панно и картин. Не редко дизайнеры отдают предпочтение и округлым формам (волны, круг или овал), создание которых осуществляется с помощью гипсокартона, которому придают необходимую форму.

Отделка пола и потолка. Оформление данных поверхностей в рамках стиля арт-деко также достаточно вариабельно. Пол можно отделать с использованием паркетной доски или постелив традиционный ковролин. Зачастую в таких квартирах можно увидеть наливные полы, отличающиеся особой красотой и изысканностью.

Потолок также отличается своей оригинальностью: арт-деко приветствует многоуровневые ступенчатые конструкции, характеризующиеся наличием изысканных изгибов. Цветная подсветка и декоративная лепнина позволят преобразить потолочные конструкции, добавив им желаемой эффектности. Подчеркнуть геометрические формы помещения можно с помощью бордюров, обустраиваемых на стыках потолка.

Оформляем спальню в стиле арт-деко: выбор материалов
Особенности стиля арт-деко, которые были обозначены ранее, и требования, предъявляемые к оформлению помещения, обуславливают использование следующих отделочных материалов:
Древесины, зачастую инкрустированной полудрагоценными камнями и благородными металлами;
Натуральной кожи (наибольшей гармоничностью в стиле арт-деко отличается шкура зебры);
Керамической плитки, характеризующейся наличием глянцевой поверхности;
Алюминия и нержавеющей стали;
Разноцветного стекла и зеркал;
А также большое количество светоотражающих поверхностей, например, лакированного дерева.

Тонкости стиля арт-деко: создаем проект освещения
Современные дизайнеры не мыслят арт-деко без множества светильников, которые отличаются оригинальностью и разнообразием форм: для данного стиля не являются редкостью трапециевидные, шарообразные и многоступенчатые светильники, форма которых напоминает башню. Даже если вы планируете организовать верхнее освещение в спальне, это не повод отказываться от второстепенных светильников, создающих атмосферу роскоши. Таким образом, можете смело вешать на стену бра, а на столах расставлять многочисленные светильники и торшеры.

Благодаря множеству комбинаций, которые можно создавать при одновременном включении различных осветительных приборов, вы можете бесконечно обновлять и освежать атмосферу своей опочивальни, меняя ее внешний вид до неузнаваемости. Сделав ставку на «магию освещения» в стиле арт-деко, вы сможете изменить обстановку своей спальни одним мановением руки. Еще одним неотъемлемым элементом спальни в стиле арт-деко является встроенная подсветка, а также точечные светильники, встроенные в тумбочках или шкафчиках, расположенных у кровати, с помощью которых создается поистине магическая атмосфера спальни.

Помимо осветительной функции, светильники в спальни, оформленной в стиле арт-деко, подчеркнут богемный интерьер помещения. Потолочная люстра в данном случае становится основным акцентом в проекте освещения и оформляется элементами ручной ковки, полудрагоценными камнями и благородными металлами – позолотой и серебром.

Еще одним универсальным аксессуаром, уместным в стиле арт-деко, являются зеркала, с помощью которых можно декорировать даже потолок. Поэтому нет смысла ограничиваться одним зеркалом, скромно висящим в углу – смело декорируйте помещение с помощью данного аксессуара. Несмотря на то, что одно из функциональных предназначений зеркал заключается в визуальном увеличении пространства спальни, это не самая главная их функция. В рамках стиля арт-деко, основная роль зеркал заключается в создании эффекта множественных деталей и орнаментов, которые, отражаясь в большом количестве плоскостей, увеличиваются и придают помещению дополнительную роскошь и богатство. В виду этих особенностей, дизайнеры уверяют, что наиболее выгодным декором спальни арт-деко станет огромное зеркало, расположенное около туалетного столика, или зеркальный фасад, с помощью которого оформлены дверцы шкафа. Поистине изюминкой арт-деко можно считать зеркало разнообразных геометрических форм, декорированное массивной рамкой в виде солнечных лучей.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Спальня в стиле арт-деко: тонкости оформления, фото-идеи

Опубликовано 08.05.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Стили ландшафтного дизайна: как легко создать сад мечты...
«Сгорать на работе за $500 в месяц? Нет, спасибо». Молодая семья не нашла счастья в...
Всегда мечтала о таком балконе или как превратить балкон в уютное место...
Потрясающие идеи мебели из фанеры...
Манящий и лаконичный стиль Бохо от Terry Macey...

 

вверх