Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Одной из самых популярных овощных культур, выращиваемых на дачах, без сомнения, являются огурцы. Они хороши как в сыром виде, так и в засолке – для употребления в салатах, заливных, пиццах и других блюдах. Обычно их выращивают в теплицах, но и в открытом грунте можно получить хорошие результаты.

Самое главное – правильно подготовить почву, рассаду и должным образом ухаживать за растениями во время роста и плодоношения.

Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Выбор участка для посадки

О посадке огурцов в открытый грунт желательно подумать заблаговременно. Для начала необходимо выбрать на участке место под грядку. Оно не должно находиться там, где скапливается холодный воздух, к которому овощи чувствительны. Рекомендуется также избегать тени и сильного ветра. Огурцы прекрасно растут на супесчаных и суглинистых почвах. Кислотность должна быть нейтральной или чуть выше – в таком случае они дадут богатый урожай.

При выборе участка под грядку также необходимо помнить о правилах севооборота культуры. Высаживать ее лучше всего там, где в прошлый сезон росли капуста, картофель, лук, свекла, помидоры или горох. Не рекомендуется производить посадку огурцов в открытый грунт на место родственных ему культур – патиссонов, тыкв, кабачков, поскольку они уже забрали из земли необходимые питательные вещества. Следовательно, растение будет слабым и даст небольшой урожай.

Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Как улучшить характеристики почвы?

Еще осенью стоит позаботиться о внесении удобрений на выбранный участок. В качестве органики для огурцов используют свежий навоз, помогающий сгладить недостатки грунта: глинистый становится рыхлее, а песчаный – плотнее. Удобрение это вносят из расчета 6-9 кг/ кв. м (для более тяжелых почв его количество увеличивают). В сырые глинистые почвенные структуры также можно добавить торф.

Кислые почвы следует произвестковать при помощи туфа, молотого известняка или доломитовой муки. Известкование проводят с периодичностью в 4-5 лет, при этом в год выполнения этой процедуры свежий навоз категорически не рекомендуется вносить осенью – во избежание потери азота. Вместо этого следует ввести перегной в период весенней перекопки грядок.

Весенняя обработка

Весной почву разрыхляют, при необходимости разбрасывают перегной и перекапывают. Вносятминеральные удобрения: аммиачную селитру – 15 г/кв. м, суперфосфат – 40 г/кв. м, калийную соль – 25 г/кв. м. Еще до посадки огурцов в открытый грунт необходимо следить за появлением сорняков и своевременно их удалять.

Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Выбор и подготовка семян

Их выбирают, исходя из предполагаемого результата. Существуют салатные сорта, для засолки, без семян, без горечи, а также с различным сроком созревания – от конца июня до наступления заморозков. Лучше выбирать «свежие» зернышки, хранившиеся не более двух лет в сухом месте – именно они дадут наилучший урожай и менее всего подвержены инфекциям. Перед посадкой их также следует продезинфицировать: для этого выполняется замачивание на несколько минут в 4%-ном растворе соли при комнатной температуре. Всплывшие семена удаляют, оставшиеся промывают и сушат.

Высадка огурцов

Посадка огурцов в открытый грунт семенами происходит в начале мая, идеальной датой считается день Георгия Победоносца – 6 мая. Рассаду высаживают уже в июне, когда уйдет угроза ночных заморозков. Если же последних избежать не удалось, можно накрыть грядку пленкой.

Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Уход за растениями

За высаженной рассадой и «проклюнувшимися» семенами ухаживают одинаково: необходимо производить регулярный полив и орошение грунта, вносить питательные вещества и подкорм, рыхлить, окучивать, пасынковать.

Поливать их лучше вечером или ранним утром, при теплой погоде (температура должна быть выше +11 градусов), следя за количеством воды. Переувлажнение почвы может привести к гниению корневой системы, недостаточное же увлажнение приведет к горчению плодов.

Рыхление производится после каждого полива и сильного дождя – чтобы дать почве доступ к воздуху. В то же время производят и подкормки (золой, куриным пометом, коровьим навозом). Минеральные составы вносят отдельно. В период плодоношения, как правило, увеличивают долю азотных и калийных удобрений.

Как видно, посадка огурцов в открытый грунт не являет собой ничего сложного. Перечисленные же выше советы по улучшению плодородных качеств почвы, выбору семян и уходу помогут каждому огороднику получить высокий урожай этих востребованных овощей. Самое главное – знать особенности и возможности почвы на участке и регулировать их по требованию.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Опубликовано 10.05.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать...
Основные болезни огурцов и меры борьбы с ними...
Выращивание томатов в открытом грунте: правильная технология...
Выращивание крепкой рассады болгарского перца в домашних условиях...
Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях: способы от привычных до экзотических...

 

вверх