Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » Где сажать на участке черную смородину

Где сажать на участке черную смородину

Черная смородина дает урожай вкусных и полезных ягод, поэтому неудивительно, что хорошие кусты садоводы стремятся рассадить на своем участке. Вот и у нас было изначально посажено 3 молодых куста, осенью 2016 отсадили 1 кустик, на днях высадили черенки, давшие корни (будет 5 куст).

Где сажать на участке черную смородину

Чтобы черная смородина быстро развивалась и меньше болела, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для посадки. Ориентируйтесь на следующие критерии:

Участок должен быть ровным либо иметь небольшой уклон. Допустима посадка кустов на низинных местах, но почва в этом случае должна иметь хорошую водопроницаемость (застоя влаги быть не должно).Смородина любит влажность, но плохо растет, если уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности (лучше – 1 м и более). В качестве решения этой проблемы дачники на таких участках высаживают кусты на холмиках высотой до 1 м и диаметром до 2,5 м.Желательно, чтобы участок освещался солнцем с юга или юго-запада. Но и освещение солнцем с юго-востока также допустимо.Кусты желательно размещать вдоль забора, чтобы они имели защиту от холодных ветров. По той же самой причине их нередко высаживают вдоль дачных построек, плотных кустарников и деревьев. На защищенных от ветра участках впоследствии лучше сохраняется снежный покров, а значит, корни растения не вымерзают. При цветении в зоне защиты массово неопадают цветки, а насекомые-опылители спокойно выполняют свою работу.Хорошо, если на участке имеется небольшой пруд. Водоем смягчит воздействие морозов зимой и повысит влажность воздуха летом.Черная смородина плохо растет на заболоченных участках и местах с повышенной кислотностью почвы (pH < 5,5).Эти ягодные кустарники предпочитают увлажненные плодородные суглинки.Кусты хорошо себя чувствуют на освещенных участках и в полутени.От растущего поблизости кустарника или плодового дерева нужно отступить не менее 1,5 м.Глубина пахотного слоя для смородины должна составлять от 30 до 45 см (чем больше окультуренный слой, тем лучше развивается куст). Корневая система расположена не глубже 60 см.В средней полосе оптимальные сроки осенней посадки – весь сентябрь и первая половина октября. Посадочные ямы следует готовить за 3-4 недели (земля в них должна как следует осесть). Глубина ямы – 55 см, диаметр – 65 см. Вниз слоем в 45 см насыпают различную органику (листву, ботву, отходы со стола), выливают 2 ведра коровяка. Сверху насыпают почву с участка. За 2 недели до посадки вносят 8 кг перепревшего навоза или перегноя, 300 г суперфосфата, 135 г калийных удобрений, 250 г золы и 115 г извести, проводят перекопку и сверху присыпают садовой землей.

Пункт 11 – это идеальный вариант подготовки. Мы сажали кусты черной смородины проще, они всегда приживались хорошо и давали отличный урожай. Максимум, что доводилось наблюдать – в 1 лето после осенней посадки куст мог болеть, но потом оправлялся.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Где сажать на участке черную смородину

Опубликовано 10.05.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать...
Смешные дачные истории в картинках...
Любителям хендмейда посвящается! 25 ярких идей, каждая — драгоценность…...
Черенки для прививки – правильная заготовка и хранение...
Посадка деревьев весной: рекомендации и советы...

 

вверх