Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » Зеленые салаты из диких растений

Зеленые салаты из диких растений

Зеленые салаты из диких растений

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в начале весны, когда в молодые побеги направлена вся жизненная сила растений. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа.

Для зеленых салатов годятся ботва и первые листочки­ многих растений: морковь, свекла, репа, горох и большинство других огородных культур, одуванчик, сныть, подорожник, медуница, дягиль (дудник), сурепка, чистяк, пастушья­ сумка, примула весенняя (в народе «баранчики»).

Сныть – подходит и для салатов, и для горячих блюд: ботвиньи, котлет, вареников.

Зеленые салаты из диких растений

Щавель богат каротином, минеральными солями, дубильными веществами и щавелевой кислотой. И хотя кислота эта противопоказана при воспалительных заболеваниях внутренних органов, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к образованию камней в почках, подагре, в апреле-мае щавель ее еще почти не «нагулял». А потому так полезны горячие щи и борщи с щавелем, щавелевые супы-холодники и высший пилотаж: сладкие пирожки с щавелевой начинкой!

Зеленые салаты из диких растений

Пастушья сумка – в Армении ее называют «хлеб с сыром» – ценится за калий, холин, органические кислоты. Идет не только в щи и салаты, но и в жаркое – с лучком, с растительным маслом или шпигом.

Кислица обязана своим вкусом кислотам: аскорбиновой и яблочной. Хорошая приправа для супов. Можно добавить ее в компот, но немного: в большом количестве она может вызвать раздражение почек.

Зеленые салаты из диких растений

Лебеда – настоящая находка для борцов с авитаминозом. Три-четыре щепотки ее рубленых листьев покрывают суточную потребность человека в каротине. Готовим из лебеды щи-ботвиньи и добавки в тесто, а молодые листочки с мучнистым налетом съедобны и в сыром виде.

Зеленые салаты из диких растений

Крапиву есть «живьем», конечно, невозможно – ее добавляют в супы и котлеты. Целебные свойства растения хорошо изучены: крапива ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и анемии. Содержит витамины А, D, В.

Папоротники орляк и страусник – ранние лесные соседи крапивы – способствуют выведению радионуклеидов, за что особенно ценятся в Японии. Их еще не развернувшиеся листья-клубочки солят и маринуют как маслины, а молодые стебли кладут в супы и салаты (после термообработки!), заготавливают впрок. По вкусу орляк напоминает хорошие грибы, а страусник – сладковатую цветную капусту.

Маскируем вкус

У ботвы и дикой зелени вкус не противный, но своеобразный. И неясно, как отреагируют семья, друзья и гости. Используйте несколько хитростей. Лебеда, одуванчики и ботва огородных корнеплодов бывают жестковатыми и слегка горчат. Их минут 20 вымачивают в соленой воде, а потом тонко режут и «маскируют» продуктами сочными и мягкими: огурцами, салатом айсберг, сладким перцем, яйцом, брынзой, сметаной. Отлично маскируют действительность грецкие орехи и чеснок.

Можно промять нарезанную ботву вилкой, добавив соль, желток и растительное масло (причем имейте в виду: хорошее оливковое масло первого отжима добавит свою горчинку). Или включить первые листики­ в салатную заправку, перемолов блендером с йогуртом и лимонным соком или уксусом: винным, яблочным, бальзамическим.

Вкусные рецепты

Ботвинья

К традиционному свекольнику или борщу добавьте в конце варки любые съедобные листья и затем доведите суп до приятного кисло-сладкого вкуса с помощью лимона и сахара.

Зеленые салаты из диких растений

Соус к холодному мясу

Жирную сметану перемешайте с зеленью кинзы, ботвой и грецкими орехами. Добавьте чеснок, соль, перец. Кусочки отварной постной говядины толщиной 3–5 мм укладываем плотно на плоскую тарелку, сверху соус, накрываем крышкой – и в холодильник на ночь.

Начинка для несладкой ватрушки

В жирный творог добавляем соль, яйцо, аджику, сухой кориандр, немного томатной пасты и измельченную ботву. Из дрожжевого теста выпекаем с этой начинкой узкие и длинные открытые пироги.

Источник

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Зеленые салаты из диких растений

Опубликовано 24.05.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Зеленые салаты из диких растений...

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в...

04 май 2018
Примула: посадка и уход в открытом грунте...

Примула или Первоцвет – многолетний цветок, который зацветает одним из первых весной. Она может...

04 май 2018
Горох — история его происхождения. Интересные факты о горохе...

Горох издревле употребляли в пищу на Руси. Русские люди многие года считали горох своей...

25 мар 2018
Все сорняки лечат!...

Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика. Отрывок из...

26 апр 2018
6 экологически чистых способов повысить плодородие почвы...

Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю...

09 ноя 2017
Майская крапива уже есть! И вот что с ней делать...

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей...

06 май 2018
Чем полезна майская крапива...

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей...

09 май 2018
Лечебные свойства крапивы...

Все лето дачники ведут борьбу с сорняками. В число злостных, да еще и жгучих сорняков попадает...

10 апр 2018
Бохо-сумка...

Как связать бохо-сумку. Особенно нравится сочетание ее с кожаным ремнем! Фото вязания очень...

03 май 2018
Квашеная свёкла: 5 рецептов...

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи. В последнее...

09 ноя 2017
ЗАЧЕМ В МАЕ НУЖНО СОБИРАТЬ КРАПИВУ...

Скоро май. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда...

23 апр 2018
ПЕРВАЯ ЗЕЛЕНЬ РАДУЕТ НЕ ТОЛЬКО ГЛАЗ, НО И ЖЕЛУДОК...

Отправляемся собирать полезные сорняки! ЩАВЕЛЬ Чем полезен. Щавель — чемпион среди овощей по...

29 апр 2018

 

вверх