Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » КАК ПРАВИЛЬНО СОВМЕЩАТЬ КУЛЬТУРЫ НА УЧАСТКЕ И ОРГАНИЗОВАТЬ СЕВООБОРОТ

КАК ПРАВИЛЬНО СОВМЕЩАТЬ КУЛЬТУРЫ НА УЧАСТКЕ И ОРГАНИЗОВАТЬ СЕВООБОРОТ

Скорее всего, вы знаете про совместимость растений на огороде и что грядки в рамках участка необходимо регулярно менять. Февраль — самое время вспомнить про азы севооборота и подумать, как он повлияет на географию томатов на вашей конкретной грядке. Рассказываем, как организовать севооборот овощных культур на дачном участке — таблица прилагается.
Claudia Barber
Для рационального размещения овощных культур в огороде следует знать совместимость растений на грядке. Можно скачать в сети готовые схемы, можно читать учебники по агротехнике. Но, вполне вероятно, вам будет достаточно и азов — классификации овощей с точки зрения их совместимости при посадке. На ней основана профилактика борьбы с вредителями и многое другое.
Charles Hilton Architects
Классификация овощных культур
Мы привыкли делить овощи по употребляемой в пищу части: листовые (салат, капусты), плодовые (томаты, огурцы, кабачки, тыквы и многие другие), корнеплоды (картофель, морковь, свекла и т.д.), зеленые и пряные травы (петрушка, укроп, базилик…). Но, чтобы понять совместимость растений на огороде и высадить их на грядке или в теплице правильно, вам придется выучить ботанические семейства:
Carolina Katz + Paula Nuñez
Для чего так подробно следует знать систематизацию овощей? Все растения потребляют питательные вещества из почвы и выделяют в нее органику, но эти процессы не одинаковы у тех или иных видов.

Также существует большое количество вредителей и болезней, которые по-разному влияют на представителей ботанических семейств. Зная эти закономерности, можно организовать севооборот культур таким образом, чтобы культуры из одного семейства возвращались на первоначальное место не раньше, чем через 3-5 лет.

За это время в почве произойдет накопление нужного им питания, а опасная для них органика успеет разложиться. Вредители же попросту не смогут найти свою «жертву» в таком круговороте. Как рассчитать совместимость растений при посадке в огороде?

Pennsylvania Landscape & Nursery Association
Потребление питательных веществ
Ежегодное истощение почвы одними и теми же растениями приводит к снижению их урожайности. Поэтому нельзя выращивать овощи из одного ботанического семейства в течение нескольких лет на одной грядке. Чередуя культуры, мы позволяем земле восстановить свое первоначальное состояние, а внося удобрения — и повысить его.

Также следует учитывать, что потребление питательных веществ растениями идет на различной глубине, в зависимости от расположения корневой системы. То есть, посадив рядом культуры с различным строением корня, мы, не нарушив баланс, сможем получить вдвое больше плодов с одной грядки.

Rill Architects
Примерная схема овощного севооборота
Рассчитывая совместимость растений на огороде, следует понимать, что сильнее всего истощают почву капустные и лук-порей. Их высаживают в первый год на хорошо удобренную с осени грядку. За ними по силе потребления идут тыквенные. Не так требовательны к плодородию почвы пасленовые и различные луки. Их можно высаживать после кабачков и огурцов. Замыкают этот ряд корнеплоды, так как они способны добывать питание с большей глубины, не проигрывая в урожайности.

Все бобовые культуры, наоборот, обогащают почву питательными веществами. Их высаживают по завершении четырехлетнего цикла, давая земле отдохнуть на пятом году существования одной и той же грядки. Вместо бобовыхдля повышения плодородия почвы можно посеять другие растения, например, сидераты.

Совет: Горчица белая является прекрасным зеленым удобрением. Но так как она входит в семейство крестоцветных, высаживать ее перед капустой, редисом и репой нельзя. Об этих и других закономерностях севооборота следует помнить, работая с сидератами.
Ivan Skorikov
Выделение органических веществ
Кроме потребления, в процессе вегетации корни растений выделяют в почву различные органические вещества, такие как ферменты, органические кислоты, витамины, гормоны и колины. Именно накапливание в почве колинов угнетающе влияет на рост растений того же вида. В итоге с каждым годом снижается качество урожая.

Наиболее остро реагируют на собственные выделения овощи из семейства маревых (мангольд, свекла, шпинат) и бобовые (горох, бобы, фасоль). Их можно высевать на старое место не ранее, чем через 4 года.

Strata Landscape Architecture
Запутываем вредителей
Чаще всего культуры одного семейства поражаются общими болезнями, а возбудители грибковых и бактериальных заболеваний способны накапливаться в почве год за годом. Ежегодное чередование выращиваемых видов снижает количество возбудителей на участке.

С различными листо-сосущими и листо-грызущими насекомыми происходит то же самое. Смещение овощных культур в сторону даже на одну грядку уже резко снижает их количество.

Кроме того, и сами растения могут помочь друг другу, отпугивая насекомых своими ферментами. Лук и морковь — хрестоматийный пример такого сотрудничества. Другие варианты можно найти в специализированной литературе, где приведена таблица совместимости растений.

Растения-защитники
Декоративные растения тоже могут выступать в роли защитников. В некотором роде универсальными можно считать бархатцы и ноготки (календула). Своим терпким ароматом они способны избавить огород от большинства вредителей.

Следует также учитывать, что некоторые цветы являются однолетними и их высаживают непосредственно на грядки между овощами. А многолетние — такие как ромашка лекарственная, пижма, полынь и многие другие, — необходимо расположить по периметру огорода.

В качестве защитников могут выступать и пряно-ароматические травы (мята, мелисса, тимьян, шалфей и др.). Они же привлекут в огород опылителей.

Совет: Избегайте использовать для этих целей растения с летучими семенами, чтобы их самосев не распространился по всему участку. А такого агрессора, как мята, следует ограничивать в подземной части, посадив ее в ведро или во вкопанный контейнер.

Paintbox Garden
Севооборот в действии
Как же практически применить севооборот на своем участке? На плане огорода укажите места и размеры грядок. Удобнее всего выбрать четырехлетний цикл севооборота, и для этого количество грядок должно быть кратно четырем. В готовом плане следует отметить овощные посадки прошлого года с указанием ботанических семейств. Исходя из получившегося списка, распределяйте посадки нынешнего года, учитывая совместимость растений на огороде (таблица — по ссылке выше). Менее требовательные овощные культуры сажайте на те грядки, где в прошлом году выращивались более требовательные из них.

В схему включите не только основные овощи, но и растения-помощники, а также учитывайте совмещенные посадки. И не забудьте сохранить схему на будущее! В следующем году вы также передвинете все культуры по ней.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
КАК ПРАВИЛЬНО СОВМЕЩАТЬ КУЛЬТУРЫ НА УЧАСТКЕ И ОРГАНИЗОВАТЬ СЕВООБОРОТ

Опубликовано 12.06.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Севооборот на грядке: сажаем овощные культуры по-умному...

Как легко и беспроблемно было бы планирование весенних посадок, если бы все овощные культуры...

16 апр 2018
Без химии. Народные средства в саду и огороде...

Народные средства в саду и огороде, наверное самый безопасный, для здоровья человека, способ ухода...

27 янв 2018
7 основных проблем с картофелем: болезни, их признаки, профилактика и средства борьбы...

К сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству...

04 май 2018
Совместимость овощей в теплице — залог богатого урожая...

Многие опытные дачники прекрасно разбираются в совместимости овощей и при посадке пользуются этими...

14 апр 2018
Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать...

Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать Картофель — популярная и широко...

03 май 2018
Зонирование дачного участка...

Приобретая загородный участок, его владельцы вынуждены искать ответы на ряд вопросов, только после...

08 май 2018
Построение выкройки основы женского платья...

Как сшить женское платье или блузку? Прежде всего, необходимо построить выкройку-основу платья по...

15 янв 2018
Выращивание томатов в открытом грунте: правильная технология...

Для выращивания томатов в открытом грунте важно правильно выбрать сорта или гибриды растений,...

25 фев 2018
Построение выкройки основы женского платья...

  Как сшить женское платье или блузку? Прежде всего, необходимо построить выкройку-основу платья по...

25 апр 2018
20 идей как правильно организовать место в шкафу. Советы для каждой женщины...

Иногда мы сталкиваемся с такой проблемой, что в большом, объемном шкафу недостаточно места еще для...

27 дек 2018
Основные ошибки при выращивании томатов...

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка...

15 янв 2018
10 предметов домашнего обихода, которые вы должны регулярно менять .О многом я даже не...

Когда дело касается еды, большинство из нас : мы выбрасываем продукты, если срок годности зашкалил...

06 май 2018

 

вверх