Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПОЧВУ БЕЗ УДОБРЕНИЙ

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПОЧВУ БЕЗ УДОБРЕНИЙ

Чем активнее мы сажаем что-то на земле, тем беднее становится ее плодородный слой. Восстановить его можно безо всякой «химии» — при помощи растений-сидератов. Разбираемся, что именно сажать на истощенном участке, чтобы вернуть ему плодородие и улучшить качество почвы.
Natalie DeNormandie
Почва отдыхает
Все растения, разлагаясь, образуют гумус — питательный субстрат (мы его используем для компоста). Но если нет компостной ямы, а почва нуждается в удобрении, повторим природный процесс. Перекопаем верхний слой почвы вместе со стеблями и листьями сидератов. Объемная зеленая масса перегниет вместе с корнями и обогатит почву.

Некогда перекапывать участок? Сажайте озимые сидераты и срезайте поздней осенью. Оставляйте на поверхности земли — эффект будет тот же.

Natalie DeNormandie
Меняется структура почвы
У сидератов хорошо развитая мочковатая корневая система. На практике это означает, что мелкие корни заполняют и разрыхляют верхние слои почвы. А разлагаясь, оставляют в грунте сеть мельчайших полостей-капилляров. Так почва приобретает «воздушную» структуру, становится воздухопроницаемой. На следующий год ее не нужно будет перекапывать.

«Капилляры» мешают гниению и уплотнению почвы. Кстати, именно через «капилляры» от корней сидератов будет поступать кислород к корням растений, которые вы посадите вслед за ними. Мелко разрыхленная почва лучше поглощает воду, но лужи в ней не образуются. Вдобавок густая зелень сидератов хорошо удерживает влагу. В результате вы экономите силы и на рыхлении, и на поливе.

Елена Веселова
Не придется полоть
Сидераты быстро и интенсивно растут — мало какие виды могут выдержать конкуренцию с ними. Поэтому сидераты прекрасно подходят для борьбы с сорняками. Например, рожь не только быстро заполняет собой пространство и над, и под землей, но еще и выделяет в почву вещества, тормозящие рост других растений.

Совет: не используйте рожь как предваряющий сидерат. Участок, где она росла, лучше засаживать другими растениями уже в новом сезоне. Если не можете ждать, пока корневая система разложится, ускорьте процесс внесением в почву бактерий.

Хорошее решение — рожь сеять осенью, под картофель. Высаживайте его прямо во всходы озимой ржи. Когда картофель взойдет, рожь аккуратно уберите.

Botanique éditions
Не надо опрыскивать
Сидераты умеют бороться с вредителями. Например, горчица как сидерат подавляет паршу и фитофтору. Рожь и редька масличная борются с нематодами. Редька отпугивает еще и гусениц луковой мухи.
Не будет пересыхания и эрозии почвы
Вымывание почвы может быть проблемой даже на небольшом участке, особенно если он расположен на склоне. Своими развитыми корнями сидераты «армируют» грунт и препятствуют его вымыванию и выветриванию. Иными словами, помогают сохранить плодородный слой и структуру склона.

Плотная зеленая масса предохраняет почву от пересыхания и упрощает уход за незанятыми местами участка. Поэтому сидераты сажают и на открытых пространствах, и под деревьями, и между грядками. По сути сидераты для огорода становятся естественной мульчей уже на этапе роста, а после скашивания, если оставить их на поверхности, превращаются в органический мульчирующий материал.

Елена Веселова
Сидераты красиво смотрятся
Природа не терпит пустоты. Если какой-то участок земли вы оставили незаполненным, он неминуемо зарастет бурьяном. Поэтому лучше использовать там сидераты. Свежая масса зелени этих растений выглядит не хуже стриженого газона. Многие из них красиво цветут, привлекая бабочек и пчел. А маленькое ржаное поле на садовом участке будет выглядеть очень романтично и в духе современных эко-тенденций.

Важно: не ждите одеревенения стеблей: скосите растения раньше!

Joanne Alderson Design
Какие растения могут быть сидератами

Бобовые — насыщают почву азотом, дают густую сочную зелень и обладают хорошо развитой корневой системой. Подойдут декоративные клевер ( Trifolium), люцерна (Medicago), люпин (Lupinus), донник (Melilotus), чина (Lathyrus) и вика (Vicia), а также горох (Pisum), фасоль (Phaseolus), бобы (Vicia faba), чечевица (Lens culinaris) и соя (Glycinemax).

Laara Copley-Smith Garden & Landscape Design
Крестоцветные — холодостойкие, быстро растут и эффективны в борьбе с болезнями и вредителями. Посадите как сидераты рапс ( Brassica napus ), редьку масличную (Raphanus sativus var. oleifera), сурепку (Barbarea), горчицу белую(Sinapis alba) или сизую (Br assica j uncea).

Злаки — выносливые, холодостойкие и в чем-то агрессивные культуры (что и требуется от сидератов). Возьмитерожь ( Secale), пшеницу (Triticum), ячмень(Hordeum) — как озимые, так и яровые — или овес (Avena). Годится быстрорастущий, но не особо устойчивый к вытаптыванию райграс (Lolium), а также тимофеевка (Phleum), полевица (Agrostis)и овсяница (Festuca).

Очень популярны в роли сидератов для огорода медоносная фацелия (Phacelia) и быстрорастущая гречиха посевная (Fagopyrum esculentum).

Какие сидераты нужны именно вам?
Зависит от того, какие цели вы ставите и на какие сроки рассчитываете. В качестве предваряющих культур для последующих посадок сажайте холодостойкие быстрорастущие редьку, фацелию, райграс. Для защиты от вредителей возьмите крестоцветные. Для насыщения почвы азотом — бобовые. Если нужны «долгоиграющие» виды с пышной зеленой массой — одновременно и сидераты, и почвопокровные (например, как замена газона) — сажайте клевер и вику.

Совет: какую культуру выбрать в качестве сидерата на следующий сезон, советую решить уже в июле-августе. Подумайте, какие пространства будут отдыхать в будущем году? Где будете высаживать ранние, а где — поздние культуры? Какие изменения хотите внести в планировку сада и огорода? Только глядя на зеленый участок, вы определите, где стоит посеять озимые, а где — сидераты ранневесеннего посева. Заодно сразу решите, какие именно вам нужны семена.

Jocelyn H. Chilvers
Где сажают сидераты?

На пустых участках
. Даете ли вы заслуженный отдых наделу в огороде или просто не придумали, что посадить на клочке земли — сидераты защитят и обогатят почву для дальнейших посадок.
На грядке ранних / поздних овощей
Если грядка уже освободилась — можно высадить сидераты. И наоборот: там, где высаживать рассаду еще рано — можно пока посадить сидераты. Большинство сидератов достаточно холодостойки, чтобы занять пустующее место в ожидании более поздних посадок.

В междурядьях огорода сидераты защитят землю от «неконтролируемого» захвата сорняками, предохранят ее от пересыхания и осыпания, а также защитят посадки от вредителей и послужат в качестве мульчи для укрытия растений на зиму.

Между деревьями сидераты выступят как естественная мульча, помогут аккуратно оформить приствольные круги

David Morello Garden Enterprises, Inc.
Когда сеять сидераты
В течение всего сезона. Эти растения быстро растут, за один сезон можно организовать несколько циклов выращивания сидератов. Сеять их нужно густо, без промежутков, плотность зелени — основное преимущество.

Сидераты можно сеять весной. Так вы защитите землю от прорастающих первыми сорняков. Можно сеять летом и ранней осенью — так вы займете освободившиеся от зелени и ранних овощей участки. Посаженные поздней осенью озимые рожь, ячмень, пшеница или рапс первыми взойдут в следующем сезоне.

Laara Copley-Smith Garden & Landscape Design
Когда убирать сидераты
Это зависит от того, когда вы их посадили и зачем. Убирать сидераты до цветения — не абсолютное правило. Если вы сажали их как подготовительную культуру для более поздних посадок — уберите за две недели до высадки следующих растений.

Или дождитесь цветения. Клевер, люпин, фацелия и другие сидераты — красиво цветут и являются медоносами. Они привлекут в сад опылителей и насекомых-хищников, которые помогут в борьбе с вредителями. Главное — не дать посеяться видам, которые склонны к самосеву. Убрать сидераты можно после разгара массового цветения, когда многие растения уже начали завязывать семена.

Злакам и бобовым дайте вызреть. Оставьте рожь на месте на весь сезон. Сжав осенью вызревшие колосья, вы получите семена для посева на будущий год и солому — ценный мульчирующий материал. Горох и бобы убирайте после того, как снимете урожай.

Важно: сидераты, высаженные в междурядьях грядок, нужно убрать до того, как они опередят в росте основную культуру. Сидераты выносливы и легко подавляют другие растения.

Benjamin Vogt / Monarch Gardens
Как именно убирать сидераты
Скашивать или запахивать в землю — решать вам. В первом случае «вершки» остаются на поверхности и используются как мульча. Этот способ подходит тем, кто планирует на этом месте сразу посадить другие виды растений.

«Заделывать» в землю сидераты лучше под зиму — процесс превращения в гумус требует времени. Если перекапываете участок в разгар сезона, до посадки следующих культур нужно выждать по крайней мере две недели. Для ускорения процесса внесите в почву бактерии — те же, что использовали для приготовления компоста. Не заглубляйте сидераты — закладывайте зеленую массу в верхние почвенные слои.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПОЧВУ БЕЗ УДОБРЕНИЙ

Опубликовано 12.06.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой...
Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать...
Какие сидераты лучше всего сеять в огороде и теплице весной...
9 способов вернуть почве плодородие...
Как делать и использовать компост — органические удобрения для сада...

 

вверх