Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » Что нужно знать про яблоки — роль яблок в правильном питании

Что нужно знать про яблоки — роль яблок в правильном питании

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом участке. В теплых регионах нашей страны их выращивают в промышленных масштабах, какое это волшебство проезжать мимо цветущего яблоневого сада — от красоты и аромата можно совсем потерять голову… Родиной яблони на латыни «Mālus» считают Среднюю Азию, а с тех пор, как она приобрела популярность в Европе и в мире, селекционеры вывели большое количество очень разных сортов.

Мы часто делим яблоки на три основных вида — по цвету плода — красные, желтые и зеленые. В моем доме их всех очень любят и в сыром и в «приготовленном» виде, но о кулинарии чуть позже.

Яблоки в питании

Первое, что хочется сказать о яблоках — это то насколько они полезны для нашего здоровья. Свежее яблоко может обеспечить нас нормой бета-кератина и витаминов.

Лидером по производству-выращиванию яблок является Китай. В год мировой коммерческий урожай этого фрукта «весит» боле 50 миллионов тонн! А это четкое доказательство его популярности.
Польза и вред яблока

Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон. Отдельный большой плюс — наличие в яблоках натуральных антиоксидантов, один из которых — кверцетин, который соединяясь с витамином С прекрасно борется с негативным воздействием свободных радикалов на наш организм.

Яблоки и здоровье

Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.

Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.

Чем может навредить яблоко

Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма.

Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций.

Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления яблок — она составляет 300-400 граммов в меню нормального питания. Если у вас разгрузочный яблочный день, то не стоит съедать более 1 килограмма. Помним — главное это здоровье!
Интересные факты о яблоках

• Яблоня относится к семейству розовых. В мире уже насчитывается более 10 000 сортов выращиваемых яблонь, большая часть которых относится к так называемой, домашней яблоне — Malus domestica.

• Сорта яблок настолько разнообразны, что размеры их плодов варьируются от размера ягоды черешни до крупного грейпфрута. Самым крупным наливным, выращенным в саду стало яблоко весом без малого 1,5 килограмма.

• На латыни слова яблоко и зло пишутся одинаково «Malum», так что есть версия, что упоминаемый в Книге Бытия «запретный плод» и был переведен, как плод яблони.

• Для создания одного галлона (около 4 литров) яблочного сидра понадобятся 40 яблок достаточно крупного размера.

Что нужно знать про яблоки

• Мировыми лидерами по производству яблонь являются Китай, Соединенные Штаты и Турция. Яблоки — это 50 % всемирного коммерческого производства лиственных фруктовых деревьев.

• Яблоко — самый популярный плод в культуре и литературе многих народов и стран! О них есть и легенды и песни и пословицы и обычаи с ними связанные.

• Чтобы получить, вернее дать свой первый урожай, дереву яблони понадобится от четырех до шести лет. Правильный уход за яблоневым садом ускоряет и улучшает этот процесс.

Три цвета яблок

Цвет спелого плода яблока является показателем наличия того или иного пигмента и в то же время служит своеобразным показателемконцентрации особых полезных веществ, в каждом виде яблока они различны.

Три цвета яблок

Красные яблоки

Начнем с плодов красного цвета — за свои внешние качества они наверняка получили бы победную ленту «мисс яблоко» . Их чаще размещают на «открытках» за яркость цвета, который, между прочим, говорит нам, что в таком фрукте больше углеводов — сахара, и в это же время — меньшее содержание кислот, что не очень полезно для нашей ЖКТ. Так что в категории пользы, красные проигрывают зеленым.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки завоевали свою популярность за счет того, что они гораздо реже остальных могут вызвать аллергические реакции. Как в принципе и все овощи и фрукты зеленого цвета — яблоки аналогичного окраса легче и лучше усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Даже детское питание готовится на их основе.

Диетологи рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки, по причине того, что в их мякоти меньший гликемический индекс и большее содержание аскорбиновых кислот, а значит после них глюкоза в крови будет повышаться медленно, а этот факт в свою очередь подходит и людям с диабетом.

Желтые яблоки

Яблоки желтые по причине меньшего количества железа и большего — пектина. По вкусовым качествам — и по сладости и по кислости они довольно сильно отличаются от красных и зеленых плодов. Зато яблоки с желтой кожурой благотворно влияют на печень и поджелудочную железу, но еще раз напомню — рассчитывать только на яблочки при заболеваниях не нужно.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.

Польза и вред яблока

Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.

Энергетическая и пищевая ценность яблока на 100 грамм продуктаЦвет фруктаКалорииБелкиЖирыУглеводыВодаКрасное (Айдаред)50 Кк0,40 граммов0,40 граммов10 граммов≈80%Зеленое (Семеренко)40 Кк0,42 граммов0,41 граммов9,5 граммов≈80%Желтое (Голден)54 Кк0,45 граммов0,22 граммов10,7 граммов≈80%Роль яблока в диете

Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.

Яблоки и диета

Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.

Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.

Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.

Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.

Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.

Источник

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Что нужно знать про яблоки — роль яблок в правильном питании

Опубликовано 12.06.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как омолодить старую яблоню?...

Молодой сад, в том числе и яблони, радуют взгляд, согревают душу, но проходят годы, и наши яблоньки...

06 мар 2018
Моченые яблоки - суперзакуска!...

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания...

08 дек 2017
Поделки из овощей и фруктов...

Краткое содержание: Необычные поделки из фруктов. Идеи поделок из овощей. Поделка из овощей и...

23 фев 2018
Идеи дизайна для сада...

Идеи дизайна для сада. В большом саду свегда найдутся места, до которых руки никик не доберутся, а...

27 окт 2018
Секрет великолепия цветущего столба: вертикальная клумба своими руками...

Вертикальные клумбы все чаще становятся украшением дачных и приусадебных участков. Яркие, радующие...

27 дек 2018
15 тропических фруктов, которые надо обязательно попробовать...

Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными...

09 мар 2018
Яблоня: весенний уход...

Больше всего дел по уходу за яблоней нужно запланировать на весну. Деревьям нужно помочь сразу, не...

12 апр 2018
ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта...

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном...

03 янв 2018
Потрясающие факты про тыквы!...

Будь то октябрь или ноябрь, тыквы – это один из самых популярных и любимых символов осени почти во...

11 ноя 2017
Весенняя подкормка яблонь: как выбрать удобрения — минеральные или органические?...

На территории бывшего СССР произрастает более 15 видов яблонь, 10 из них — в культуре. Причем...

17 апр 2018
5 образов яблони. Как придать садовому дереву современный, ухоженный вид?...

Современные яблони могут выглядеть абсолютно по-разному. Мало того: некоторые из них вообще не...

26 янв 2018
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса...

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в...

26 ноя 2017

 

вверх