Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » Строительство домов из арболитовых блоков

Строительство домов из арболитовых блоков

Строительство домов из арболитовых блоков

Арболит известен человечеству давно, но незаслуженно остаётся в тени таких популярных компонентов, как дерево, бетон, кирпич. По сей день его периодически используют проектировщики и застройщики для увеличения фонда частного жилья. Деревобетон вобрал в себя все преимущества искусственного камня и натуральной древесины, поэтому заслуживает внимания, мы расскажем об этом материале во всех важных подробностях.



Что такое арболит
Строительный материал арболит – это разновидность лёгкого бетона на органическом наполнителе (деревянной стружке). Он делится на 2 типа:
- Стеновые блоки (конструкционные);
- Утеплительные маты.

В состав материала входят:
- Стружка, щепа в количестве 80% от общего объёма. Она должна иметь определённую влажность, а порода, как ни странно, значения не имеет и на прочность влияния не оказывает.
- Цемент М400 (ЦЕМ I 42,5Н) – это гидравлическое вяжущее, обволакивающее каждый древесный кусочек и наделяющее арболитовый блок определёнными характеристиками жёсткости.
- Песок способствует увеличению жёсткости блоков.
- Реагенты и пластификаторы необходимы для стабилизации минерального фона в деревобетоне и нормального его схватывания. Дело в сахарозе, содержащейся в древесине – она тормозит процесс твердения, присадки призваны нивелировать это явление. Кроме того необходимо исключить процессы гниения и брожения, с чем успешно справляются антисептики.

Все компоненты затворяются водой.

Качество стружки определяет основные свойства изделия: теплопроводность, прочность и долговечность. Чем крупнее фрагменты, тем меньше между ними бетона, тем теплее и крепче собранная из арболита стена.

Строительство домов из арболитовых блоков


При производстве арболита на мелких деревоперерабатывающих предприятиях для удешевления процесса могут быть использованы опилки, значительно снижающие эксплуатационные свойства блока. Чтобы избежать покупки такого продукта, следует обращаться к надёжным поставщикам, готовым предоставить сертификаты соответствия.

Характеристики
Все блоки из арболита делятся на 2 группы: стеновые и утеплительные. В связи с этим и с разностью используемой для производства стружки определить точные показатели свойств сложно.

Усреднённые характеристики:
- Плотность: до 500 кг/м3 – утеплительные блоки, 550…700 кг/м3 – стеновые;
- Прочность В 0,35…В 3,5 (несущая способность соответствует прочности на сжатие);
- Теплопроводность 0,07…0,16 Вт/м∙С;
- Водопоглощение 75-85%*;
- Морозостойкость 25 циклов (F25);
- Усадка максимальная 0,8%;
- Огнестойкость Г1 (трудногорючий материал);
- Дымообразование Д1 (слабое);
- Группа воспламеняемости В1 – трудновоспламеняемый;
- Звукоизоляция от 135 до 2000 Гц.

Необходимо обратить внимание: производители указывают влагопоглощение древесины в необработанном виде. Каждая щепка при производстве блоков строительных проходит химическую обработку и становится абсолютно гидрофобной. В проектном состоянии блоки практически не впитывают влагу, поэтому сыскали славу при возведении бань. Тем не менее при проектировании и строительстве необходимо предусмотреть слой гидроизоляции.

Строительство домов из арболитовых блоков


Особенности проектирования и строительства
В виду малой плотности деревобетона дом из арболита не требует мощного фундамента, поэтомуего конструкция может быть любой: лента, металлические сваи с деревянным ростверком и другие. Выбор следует осуществлять, исходя из особенностей грунта на участке.

Важно: блоки из дерева и цемента не могут быть использованы для возведения части фундамента из-за слабой устойчивости к постоянной сырости.

Строительство можно реализовать двумя способами:
- Монолитное из арболитового раствора в опалубку съёмного или несъёмного типа;
- Сборное из готовых блоков.

Применение готовых блоков наиболее распространено благодаря чистоте работ и быстрому их проведению без необходимости ждать, когда конструкция наберёт нужную прочность. Они укладываются как любые строительные блоки на кладочный раствор или специальный клей. Перед монтажом изделия рекомендуется смочить водой для улучшения адгезии компонентов.

С другой стороны, монолитом поставить стену технически можно гораздо быстрее, правда, придётся предусмотреть фиксацию арматурного пояса.

Гидроизоляция

Предусмотреть защиту от влаги необходимо со стороны фасада. Несмотря на гидрофобизирующую обработку, гидроизоляция усилит эффект защиты стенового материала или утеплителя и продлит срок его службы. На примыкании стены к фундаменту обязательна укладка рулонного материала на основе полимеров, вертикальная конструкция может быть выполнена в виде:
- Оштукатуривания;
- Обшивки сайдингом;
- Облицовкой кирпичом.

Утепление

При правильном выборе ширины блока, основанной на теплотехническом расчёте, предусматривать самостоятельный утеплительный слой не нужно – древесина справляется с этой функцией без проблем. Это поможет сэкономить немалую сумму и ускорить процесс строительства.

Перекрытия

В качестве перекрытий могут быть использованы:
- Железобетонные плиты;
- Деревянные балки с настилом.

Камень иногда используется в деревянно-бетонном строительстве, но предпочтение чаще отдают лагам из бруса в виду меньшего веса, стоимости.

Внутренняя отделка

Арболит – прочный материал, который выдерживает любой крепёж, поэтому внутри возможна любая отделка от штукатурки до обшивки гипсокартоном или вагонкой.

Кровля

Прочность блоков позволяет монтировать скатные кровли по обычной технологии с использованием утепления и любого кровельного материала: черепицы, профнастила.

Преимущества и недостатки арболита перед другими материалами

Древесно-цементный композит пользуется популярностью по нескольким причинам:
- Малая теплопроводность, утеплитель для стен не нужен при правильном расчёте;
- Дом практически такой же уютный, как деревянное строение;
- Строительство из арболита ускоренное благодаря блокам крупных размеров;
- Прочность деревобетона эквивалентна обычному бетону, поэтому строить можно по традиционной технологии;
- Блоки легко пилить;
- Малый вес изделий не затрудняет перевозку и перенос по строительной площадке.

Недостатки:
- Продуваемость при неплотном заполнении пространства между щепками. -
- Проблема решается хорошей облицовкой фасада.
- Потребность в армировании создаёт мостики холода в стене, если арматура выступает за пределы стеновой плоскости.

Строить или не строить дом из композитного древесно-цементного материала? Отзывы об арболитовых блоках в большинстве положительные. Обязательное условие – строгое соблюдение технологии производства элементов для строительства и их укладки. В таком случае вопросов к качеству конструкций дома не возникает более пяти десятков лет.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Строительство домов из арболитовых блоков

Опубликовано 12.06.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как выбрать стеновые панели...
Щепа и сосновая кора: практическое применение в саду...
Великолепная резиденция из камня в Аризоне...
Фундамент из блоков ФБС...
Браширование древесины: подбор щеток и инструмента, обработка дерева своими руками...

 

вверх