Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » Как почистить газовую колонку от накипи – чистим радиатор и теплообменник

Как почистить газовую колонку от накипи – чистим радиатор и теплообменник

Любое оборудование, работающее от природного газа, требует своевременного и тщательного ухода. Продукты горения и накипь, накапливающаяся внутри водонагревательного прибора, могут снизить эффективность его работы или стать причиной поломки.

Для того чтобы почистить газовую колонку совсем не обязательно вызывать мастера, поскольку все этапы очистки можно осуществить самостоятельно.

Устройство газовой колонки и причины ее загрязнения

Внешне колонки Бош, Аристон, и их отечественные аналоги мало чем отличаются друг от друга и представляют собой металлическую коробку, к которой подсоединены трубы для холодной и горячей воды, а также газовая труба. Внутри нее находятся различные детали и элементы, среди которых есть три незаменимых компонента:

Если открыть кран горячей воды, внутри колонки срабатывает система розжига, активирующая запальник, который, в свою очередь, задействует основную горелку. Благодаря этому в теплообменнике происходит нагрев холодной воды до заданной температуры. Как правило, водонагревательный узел имеет форму спирали, поэтому нагрев жидкости в нем осуществляется довольно быстро, благодаря чему горячая вода потечет из крана уже через несколько секунд после его открытия.

Газовая колонка

В газовых колонках большинства современных производителей, таких как Bosch, Electrolux, Zanussi, и т.п. используется автоматическая система розжига, тогда как в аппаратах старого образца этот процесс осуществляется вручную при помощи спички.

Поскольку в колонке одновременно осуществляется горение газа и нагрев жидкости, основные причины возникновения неисправностей можно условно разделить на две зоны:

Водопроводная часть. В процессе нагрева воды на стенках теплообменника и труб оседают соли в виде накипи, которая забивает водопроводные каналы, снижая тем самым эффективность устройства.Газовая часть. Продукты горения газа оставляют на внутренних деталях сажу и копоть, которые уменьшают тягу, необходимую для нормальной работы колонки.Признаки загрязнения газовой колонки

Профилактическая чистка газовой колонки должна проводиться регулярно и своевременно. Если этого не делать, то могут появиться характерные признаки того, что водонагревательный прибор неисправен:

Основная горелка с трудом поджигается, иногда при этом слышен хлопок. Кроме того, через некоторое время горелка может самопроизвольно отключаться. Перечисленные симптомы указывают на проблемы с запальником. Для устранения неисправности необходимо почистить фитиль, отсоединив его от основной горелки.Из-под защитного кожуха колонки высыпаются хлопья сажи. Копоть на стенках теплообменника и радиатора приводит к уменьшению сечения газовоздушного тракта, снижая эффективность устройства, а при сильном загрязнении она высыпается наружу целыми хлопьями.При нормальной мощности устройства вода нагревается медленно либо ослабевает напор горячей воды на выходе. Данные симптомы являются следствием уменьшения эффективного сечения водопроводных труб в результате оседания солей на их внутренней поверхности. Для устранения неисправности необходимо полностью удалить накипь.

Газовая колонка

Чистка водоприемного узла

Помимо водонагревательной части в любой газовой колонке присутствует водоприемный узел, задача которого заключается в предотвращении попадания твердых частиц и ржавчины в камеру теплообменника. Он состоит из сетчатого фильтра и мембраны, ответственной за автоматическую подачу газа при включении крана горячей воды. Осмотр водоприемного узла в домашних условиях осуществляется в несколько этапов:

Чистка газовой колонки от накипи

Для того чтобы почистить газовую колонку от накипи необходимо в первую очередь перекрыть подачу воды и газа на входе к устройству. После этого можно отсоединить все трубы, которые подключены к теплообменнику, открутив соответствующиекрепежные гайки. Нередко уже на этом этапе могут возникнуть трудности, поскольку накипь может попасть под резьбу, в результате чего выкрутить гайку будет проблематично.

Газовая колонка

В таких случаях лучше заранее вооружиться специальным средством WD-40, которое продается в автомагазинах, или любым универсальным средством от накипи. После нанесения одного из этих составов, гайки можно будет выкрутить уже через 10-15 минут, слегка постучав по ним небольшим молотком.

Отсоединив выходной шланг и демонтировав крепления, теплообменник можно перевернуть, а затем промыть от накипи. Для этого при помощи лейки он заполняется каким-либо сильнодействующим веществом, растворяющим соли. В качестве средства от накипи можно использовать:

Средство от накипи заливается в теплообменник и остается там на несколько часов, или на ночь. После этого жидкость вместе с растворенными в ней частицами накипи сливается через гибкий шланг. Затем теплообменник промывается большим количеством холодной воды и устанавливается на место. При сильном загрязнении рекомендуется также промыть радиатор от накипи.

Газовая колонка

Очистка колонки от копоти и нагара

Помимо удаления накипи, накапливающейся на внутренней поверхности, нередко возникает необходимость почистить теплообменник снаружи, удалив с него налет копоти. Проще всего это сделать, полностью демонтировав данный элемент из газовой колонки.

Делается это аналогичным образом, однако, прежде чем приступать к работе, рекомендуется накрыть сопла горелки тряпкой, чтобы исключить попадание сажи внутрь конструкции.

Чистка теплообменника от нагара производится в удобной емкости, например в ванне, с помощью любых доступных моющих средств и щетки. После этого теплообменник должен полностью высохнуть и тогда его можно будет установить обратно в колонку. Монтаж осуществляется точно так же, но в обратном порядке, при этом для надежности рекомендуется заменить все уплотнительные кольца. Также не лишним будет осмотр жиклеров горелки на предмет наличия копоти. Если они забиты, прочистить их можно при помощи тонкой металлической проволоки.

Газовая колонка

Для того чтобы избавиться от нагара и копоти в газовой колонке недостаточно просто почистить теплообменник. Основная задача состоит в том, чтобы устранить причину ее появления, которой в большинстве случаев является протечка газа. Проще всего найти протечку, нанеся мыльный раствор на соединительные детали газовых труб.

Если в этом месте начинают появляться пузыри, то для устранения протечки необходимо вызвать работников газовой службы.

Проверка газовой колонки после перед запуском

Очистку водонагревательных приборов, в особенности газовых колонок, не желательно производить своими руками. Но если работа была выполнена без участия специалистов, то перед первым запуском водонагревателя необходимо убедиться в полной герметичности всех соединительных узлов. Для этого на входе в колонку открывается подача холодной воды и газа и производится визуальный осмотр всех уязвимых мест. В случае обнаружения утечки следует незамедлительно перекрыть все краны и вызвать специалиста.

Газовая колонка

Еще одним важным условием правильной эксплуатации газовой колонки является наличие тяги в дымоходе. Если в устройстве отсутствует датчик тяги, то проверить ее можно при помощи зажженной спички. Пламя спички будет реагировать на тягу и, в случае ее отсутствия, дымоход необходимо очистить, обратившись в соответствующую службу.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Как почистить газовую колонку от накипи – чистим радиатор и теплообменник

Опубликовано 27.12.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как очистить стиральную машину от накипи и грязи своими руками с помощью соды и уксуса...

Бытовая автоматическая стиральная машина в процессе эксплуатации может подвергнуться загрязнению,...

27 дек 2018
Печь для бани с теплообменником для воды ...

конструктивно теплообменник может представлять собой змеевик либо бак с максимальным объемом 5...

01 дек 2017
Водяной контур для отопления в кирпичной печи ...

очень заманчиво поместить теплообменник системы отопления в кирпичную печь, учитывая, что просто...

05 дек 2017
Котел твердотопливный длительного горения ...

в обычных твердотопливных агрегатах, одной закладки хватает на 6-7 часов горения. соответственно,...

21 дек 2017
Трубы для отопления ...

стальные трубы 1. стальные трубы. стальные трубы установлены в большинстве городских квартир, да и...

30 ноя 2017
ЧИСТКА БОЙЛЕРА: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ...

в тех регионах, где отсутствует централизованное отопление, многие используют бытовой...

19 ноя 2017
Дровяные печи длительного горения ...

конструкции печей длительного горения включает в себя три основных элемента: металлический кожух;...

19 янв 2018
ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ...

даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно...

24 ноя 2017
ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ...

даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно...

03 дек 2017
Газовое отопление частного дома ...

природный газ, состоящий в основном из метана, в частные дома подается по трубам. сжиженный его...

09 дек 2017
Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену ...

несмотря на богатый ассортимент электрических и газовых котлов на современном рынке,...

09 дек 2017
Теплообменник на дымоход...

Это отличный способ организовать отопление в тех комнатах дома, где не установлены печи. Сделать...

11 мар 2018

 

вверх