Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Системы отопления » Котел П-67 » Поставочная блочность котла

мини-деревья

Поставочная блочность котла

Поставочная блочность котла является единственным количественным показателем, характеризующим условия поставки котельных агрегатов. Этот показатель определяется отношением массы поставочных блоков к общей массе котла. В соответствии с действующими техническими условиями на поставку котлов (ОСТ 24.030.46-74) Харьковским филиалом института «Энергомонтажпроект» выполнен расчет заводской поставочной блочности котла П-67.

  • При выполнении расчета в число заводских блоков по указаниям ОСТ включаются следующие отправочные единицы:
    • блоки всех узлов котла массой более 2 т,
    • поставочные блоки ширмовых пароперегревателей и других поверхностей нагрева,
    • паровых теплообменников,
    • трубопроводов в пределах котла,
  • элементов каркаса и металлоконструкций (в том числе помостов и лестниц) массой не менее 0,5 т.

Для выполнения расчета определен перечень узлов котла П-67 по технической документации ЗиО, которые входят в состав расчетной массы. При этом из общей массы котла согласно ОСТ 24.030.46-74 исключены следующие сборочные единицы и детали (общей массой 1395 т), поставляемые отдельными деталями или погонажем — трубопроводы впрысков, дренажей, воздушников, запчасти, профильный прокат, а также отправочная упаковка.

Общая масса металлической части котла № 1 Березовской ГРЭС-1 в объеме поставки по технической документации ЗиО составляет Мо = 19 317 т, а расчетная масса (для определения коэффициента поставочной блочности).

Расчетная масса котла П-67 по узлам приведена в табл. 1.

Для определения коэффициента поставочной блочности по каждому узлу и по котлу в целом, а также с целью определения узлов с неблочной поставкой выполнено распределение поставочных единиц котла в зависимости от их массы. В табл. 2 приведены данные по поставочной блочности металлоконструкций, в табл. 3 — по поверхностям нагрева котла, а в табл. 4 — сводные данные по котлу в целом.

Сводные данные, характеризующие показатели поставочной блочности отдельных узлов и котла П-67 в целом, в соответствии с ОСТ на поставку приведены в табл. 5. Из табл. 5 следует, что при выполнении расчета поставочной блочности в соответствии с ОСТ 24.030.46-74 коэффициент поставочной блочности по котлу в цёлом составляет 80%, т.е. соответствует требованиям блочной поставки оборудования.

Таблица 1. Расчетная масса узлов котла П-67. Металлоконструкции котла.
Наименование узлов котла Масса, т
Межхребговые щиты и балки 617
Балки жесткости экранов 1643
Металлоконструкции перевала 473
Опорные конструкции перекрытий 377
Бункеры конвективной шахты, холодной воронки 618
Площадка и лестницы котла 642
Обшивка котла (в том числе теплый ящик) 281
Каркас и площадки трубчатого воздухоподогревателя 565
Итого 5326

 

Таблица 1.1 Экранная система (с уплотнениями)
Наименование узлов котла Масса, т
Холодная воронка 275
Нижняя радиационная часть (НРЧ) 471
Верхняя радиационная часть (ВРЧ) 222
Экраны конвективной шахты 480
Экраны перевальной части 301
Топочные фестоны и потолочная радиационная часть (ПРЧ) 368
Итого 2117

 

Таблица 1.2 Конвективные и ширмовые пароперегреватели (КППиШПП)
Наименование узлов котла Масса, т
КПП высокого давления (КППВД) 459
КПП низкого давления (КППНД) 785
Подвесные трубы конвективной шахты 320
ШПП Ⅰ, Ⅱ и Ⅲ ступеней (первичный) 694
Ширмовый вторичный пароперегреватель 290
Паро-паровой теплообменник (ППТО) 197
Итого 2745

 

Таблица 1.3
Наименование узлов котла Масса, т
Экономайзер 873
Перепускные трубопроводы и коллекторы 2209
Подвески котла н ППТО 1402
Секции трубчатого воздухоподогревателя 2289
Теплообменник воздуховодяной 160
Горелочные устройства и гарнитура (люйки, сопла) 674
Обдувка и очистка Арматура и установка КИПиА 70
Шлакоудалеине 57
Итого 17 922

Однако детальный анализ состояния поставки котла позволяет сделать несколько иные выводы.

1. Нормативы массы блоков по действующему ОСТ на поставку (0,5—2 т) занижены и не стимулируют завод-изготовитель увеличивать поставочную блочность ряда трудоемких узлов. Например, включение в категорию блоков ряда узлов трубопроводов, металлоконструкций и т.п. массой от 0,5 т до 1 т дает возможность заводу-изготовителю поставлять эти узлы в виде большого количества труб, отдельных балок, ригелей и тд., а также большого количества монтажных соединительных деталей.

Простой подсчет показывает, что если в табл. 4 к разряду блоков отнести элементы котла массой более 1 т, то коэффициент поставочной блочности составит 73%, а при массе поставочных блоков не менее 2т - только 60%. Таким образом, заниженные показатели нормативов массы поставочных блоков по действующему ОСТ на поставку создают искаженное впечатление о высоком коэффициенте поставочной блочности.

2. Даже при расчете по действующему ОСТ на поставку котла по таким трудоемким узлам, как металлоконструкции и подвески, коэффициент поставочной блочности ниже нормативного (соответственно 0,68 и 0,22), в то время как масса этих узлов составляет 6728 т, т.е. около 40% массы всего котла.

Количество деталей, поставляемых россыпью, только по этим двум узлам составляет 262 310 шт. при общем количестве деталей, поставляемых на монтаж, равном 303 732 шт. (т.е. только на эти два узла приходится 86% всей россыпи по котлу). Если к этому добавить, что в уплотнения экранов котла входит 17 822 шт. деталей массой 90 100 кг, то поставка может быть признана блочной только по массе поверхностей нагрева, но не по котлу в целом.

Отсутствие в показателях по ОСТ 24.030.46-74 количества деталей, отправляемых россыпью, не дает возможности реально оценить фактическое состояние поставки и тот объем доизготовления и подгоночных работ, который необходимо выполнить в процессе сборки и монтажа котла силами и средствами тепломонтажных подразделений Союзэнергомонтажа.

3. Одним из наиболее существенных вопросов поставки наряду с блочностью является комплектность отправки узлов. Этот вопрос особенно актуален для крупных энергетических котлов, где при большом количестве блоков и деталей, поставляемых на монтажную площадку, требуются увеличенные затраты труда и времени на поиск и комплектование узлов (штат цеха подготовки и комплектации доходит до 40— 60 чел. на весь период производства работ по котлу, что соответствует трудоемкости работ 10-14 тыс. чел-дней ежегодно). Это вызвано тем, что завод-изготовитель комплектует, упаковывает и отгружает ящики с деталями котла произвольным образом, совершенно не сообразуясь с типами отправляемых узлов котла, последовательностью их сборки и монтажа, руководствуясь при этом чисто ведомственными интересами. В результате для поиска и комплектации деталей в условиях монтажной площадки требуется создание специальных подразделений как у заказчика, так и у монтажной организаций.

Положение усугубляется также отсутствием на деталях чёткой маркировки, отличительной окраски узлов одного котла и даже двух и более котлов, находящихся одновременно на хранении. Все это является результатом отсутствия ОСТ на поставку соответствующих указаний.

Из изложенного следует, что поставка" котла П-67 не может быть признана блочной, несмотря на формальное соответствие ОСТ 24.030.46-74, так как ряд трудоемких узлов имеет низкий коэффициент поставочной блочности и на монтажную площадку отправляется россыпью более 300 тыс. деталей, в результате чего комплектация отправляемой продукции и ее доизготовление требуют дополнительных трудозатрат, увеличения трудоемкости и численности монтажного коллектива.

4. Одним из крупных вопросов, не решенных в ОСТ на поставку, является выполнение в заводских условиях контрольной сборки газоплотных поверхностей нагрева по стенам котла. Настоятельные требования Союззнергомонтажа по данному вопросу длительное время отклоняются. Невыполнение на заводе контрольной сборки, а также всех видов испытаний (в том числе на газоплотность) привело к дополнительным трудозатратам на проверку, устранение дефектов и выполнение ряда других работ в объеме 500 чел-дней. Кроме того, в связи с наличием крупных дефектов по газоплотности плавников 14 заводских блоков экранов котла № 1 было отправлено для переделки.

  • Таким образом, из рассмотрения условий поставки котла можно сделать следующие выводы:
    • необходимо доработать ОСТ на поставку, дополнив его новыми показателями, дающими комплексную оценку качества поставки (в том числе количество элементов россыпи, их масса);
    • необходимо включить в ОСТ требования о поузловой поставке блоков и деталей в соответствии с технологической последовательностью монтажа, их маркировке, окраске и т.д.
Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Поставочная блочность котла

Опубликовано 27.06.2020, автором , в разделе Системы отопления / Котел П-67

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Очень теплые и красивые женские носочки на двух спицах. Мастер-класс...

Весна наступила, но ещё чувствуются происки зимы. Погода не спешит радовать солнечными тёплыми...

11 дек 2017
Отопление деревянного дома электрокотлом...

виды котлов, их главные отличительные особенности. отопление деревянного дома электрокотлом....

01 дек 2017
Фундамент из блоков ФБС...

Выбор основания для возведения дома с подвальным пространством – это 30 % расходов на...

07 май 2018
ОТОПЛЕНИЕ ДОМА: виды котлов, их главные отличительные особенности. Отопление деревянного...

отопление в деревянных домах представляет собой автономную систему снабжения теплом и горячей...

11 дек 2017
Фундамент из блоков ФБС...

Выбор основания для возведения дома с подвальным пространством – это 30 % расходов на...

06 фев 2018
Фундамент из блоков ФБС...

Выбор основания для возведения дома с подвальным пространством – это 30 % расходов на...

22 фев 2018
Топочная камера котла П-67...

Топочная камера котла П-67 имеет призматическую форму с размером по осям труб в плане 23 080 х 23...

27 июн 2020
Фундамент из блоков ФБС ...

выбор основания для возведения дома с подвальным пространством – это 30 % расходов на...

10 ноя 2017
Газовые конденсационные котлы: выбор и преимущества. Советы бывалых...

...

25 июн 2019
Стены дома из газобетона ...

низкая теплопроводность отличает газобетон от обыкновенного бетона. такие свойства придает...

12 дек 2017
РАСЧЕТ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА ...

примеры, как рассчитать данный вид важного строительного объекта, предназначены для тех, кто...

21 ноя 2017
Дровяное отопление ...

современное дровяное отопление загородного дома существенно отличается от старых схем. для этого...

06 янв 2018

 

вверх