Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новостройки Москвы » Сергей Левкин: «60 лет для города – это только начало!»

Сергей Левкин: «60 лет для города – это только начало!»



Интервью руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкина о дальнейших планах развития Зеленоградского округа столицы.

Шесть десятилетий для города – возраст ранней молодости, несмотря на то, что за это время в Зеленограде была создана и развита принципиально новая для страны отрасль микроэлектроники. Здесь же, в Зеленограде, в свое время зародился метод бригадного подряда в жилищном строительстве, применение которого позволило существенно ускорить сроки строительства объектов по всей стране.

О дальнейших планах развития Зеленоградского округа столицы рассказывает руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

– Сергей Иванович, Зеленоград – компактный современный город. Каковы направления его дальнейшего развития, будет ли он прирастать новыми микрорайонами и социальными объектами?

– Основа градостроительного развития Зеленограда, как и любого другого столичного округа – Генеральный план столицы до 2025 г., принятый в 2010 г. В соответствии с документом в настоящее время в Зеленограде заканчивается возведение 23-го микрорайона и одновременно идет строительство нового современного жилого 17-го микрорайона, в перспективе – строительство 21-го микрорайона.

Особо подчеркну, что в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина в Москве ведется комплексная застройка жилых кварталов. Это означает, что все объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы – обязательный атрибут новых городских районов, в том числе расположенных в Зеленограде.

– Как быть, если нехватка детских садов и школ ощущается в давно построенных кварталах?

– В том случае, если в школах и детских садах в сложившихся жилых районах мест не хватает, необходимо строить здания образовательных учреждений и здесь. Так, в 20-м микрорайоне Зеленограда возводится учебный корпус одной из действующих школ, в котором смогут учиться 550 ребят, в том числе 250 – в дошкольном отделении. Сейчас в здании ведутся фасадные и внутренние отделочные работы, ввод запланирован на 2019 г. В 16-м микрорайоне запланировано строительство детского сада на 200 мест, а для расширения одной из лучших школ Москвы №1557 в настоящее время проектируется еще один корпус.

– Как будет реализовываться программа реновации в Зеленограде? Какие дома построят для будущих переселенцев?

– Координируемая департаментом программа реновации вызывает сегодня, пожалуй, самый большой интерес у москвичей. Старт ей дал мэр Москвы Сергей Собянин в 2017 г., ее реализация рассчитана на период до 2032 г.

В Зеленограде в адресный перечень домов, подлежащих сносу, включены 34 дома общей площадью 112 тысяч квадратных метров, они расположены на территориях 9-го, 10-го, 18-го и 19-го микрорайонов.

Для обеспечения жителей современными квартирами при осуществлении реновации будут строиться монолитные многоквартирные дома и многоквартирные дома из современных панельных конструкций, соответствующие современным требованиям, в том числе к применению строительных материалов и технологий, а также обеспечению безбарьерной среды.

В частности, при проектировании входных групп предусмотрен единый уровень отметки пола этажа между вестибюльно-входной группой и входами в лифты, минимизирован перепад между уровнем входа с тротуара и уровнем пола входного вестибюля.

Дома, возводимые в рамках программы реновации, соответствуют требованиям к улучшенной отделке в квартирах и благоустройству придомовой территории в соответствии с утвержденными правительством Москвы стандартами.

– Планируется ли в Зеленограде строительство новых микрорайонов, отличающихся архитектурной новизной?

– Зеленоград, которому 3 марта нынешнего года исполнилось 60 лет, изначально был рассчитан на молодых и образованных жителей, на советскую интеллигенцию, ему самой судьбой было предназначено стать стартовой площадкой для реализации новых идей и планов, благо юный по градостроительным меркам возраст города предоставляет свободу в архитектурных экспериментах. Взять хотя бы «Флейту» – уникальный дом на ножках, один из первых в Москве каскадный фонтан в парке Победы или построенный по принципу кампуса комплекс зданий МИЭТ, в архитектуре которого явно прослеживается современное прочтение стиля Баухаус. Именно в Зеленограде еще несколько лет назад возвели несколько домов с колористичными фасадами – в 20-м и 23-м микрорайонах, в последнем также одной из первых появилась разноэтажная застройка. Сегодня же разноэтажные корпуса и угловые серии – далеко не редкость

С 2016 г. в Москве начато строительство жилых домов новых серий. Помимо интересного визуального облика и архитектурной выразительности домов большое значение уделяется обустройству дворов: они должны быть озелененными, оборудованы детскими и спортивными площадками – это и называется современным благоустройством.

– Много ли в Зеленограде так называемых «долгостроев» и когда планируется их достроить?

– На сегодняшний день в Зеленограде числится семь объектов долгостроя, три из них – объекты городского заказа, один – инвестиционный, еще три – федеральные объекты.

По двум объектам городского заказа адресной инвестиционной программой города Москвы предусмотрено выделение бюджетных средств на их дострой. Речь идет о дороге и инженерных коммуникациях между проектируемыми проездами 657 и 707 в Крюково и жилом доме по адресу 901А в районе Старое Крюково. По этим объектам в настоящее время ведется разработка градостроительной и проектной документации.

Еще по одному объекту – ГТУ-ТЭЦ в промзоне «Малино» – руководством города принято решение о его реализации на торгах, ведется подготовка пакета документов. Оставшиеся четыре объекта находятся в проработке оперативной группы, действующей в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Задача оперативной группы – обеспечение координации городских структур по дострою объектов в Москве либо их демонтажу с приведением территории города в надлежащее состояние. Так, на момент создания оперативной группы в Москве насчитывалось 669 «долгостроев», на сегодняшний день их 240. Так что результаты работы – налицо.

– Сергей Иванович, каким Вы видите наш Зеленоград в его 70-летний юбилей?

– Градостроительный потенциал развития округа следует рассматривать, прежде всего, через призму развития высоких технологий, точных наук и микроэлектроники. Предприятия Зеленограда – уникальный ресурс, являющийся источником комплексного развития города. Так, в планах – развитие территории Центра информатики и электроники, где будут организованы новые рабочие места. Новые места приложения труда появятся и на производствах особой экономической зоны «Технополис «Москва» в поселке Алабушево, для лучшего доступа к нему запланировано строительство путепровода через Октябрьскую железную дорогу и дороги, которая соединит Технополис с 14-м микрорайоном, в планах – возведение моста через реку Сходню.

Реализация программы реновации изменит внешний облик микрорайонов, прилегающих к железной дороге. Кроме того, на территории округа реализуется программа строительства православных храмовых комплексов, осуществляемая правительством Москвы и Русской Православной Церковью. Так, в этом году на пересечении ул. Александровка и ул. Новокрюковской запланирован ввод в эксплуатацию храмового комплекса в честь святого благоверного князя Александра Невского. Фактически там уже идут службы. Также планируется построить храмовый комплекс в честь святого Георгия Победоносца. Место его размещения в 17-м микрорайоне, на Георгиевском проспекте выбрано не случайно – именно здесь в 1941 году проходили одни из самых жестоких сражений Великой Отечественной войны. Храмовый комплекс с церковной звонницей, возведенный в традициях древнерусской новгородской и псковской архитектуры, несомненно, украсит город.

Через 10 лет Зеленоград, безусловно, изменится, сохранив при этом свои уникальные черты. Мы живем в удивительное время, в том числе и в градостроительном плане: чем больший юбилей отмечает город, тем моложе он становится.

 Владимир Ратманский

https://www.zelao.ru/26013/26153/31787-sergey-levkin-60-let-...

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Сергей Левкин: «60 лет для города – это только начало!»

Опубликовано 22.03.2018, автором , в разделе Новостройки Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных...

20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных...

20 дек 2017
Оригинальное применение винных пробок...

Продолжая тему необычных декоративных элементов, хотелось бы представить Вашему вниманию поделки из...

08 май 2018
9 лучших тортов нашей молодости...

Ностальгия Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства. Эти торты...

12 июн 2018
Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллина. Уважаемый Сергей Семенович!...

29 дек 2017
15 фото наших бабушек в молодости, от красоты которых захватывает дух...

...

07 июн 2019
Миниатюра: мой город на даче...

Источник...

05 май 2018
Отделка квартир по программе реновации уже идет...

Интервью руководителя С.И. Лёвкина для газеты «Звездный бульвар» (СВАО). На вопросы «Звездного...

08 фев 2018
Новая жизнь старых вещей...

Проблема ненужных или старых вещей возникает почти в каждом доме. Кто-то отдает их другим людям,...

12 июн 2018
Интервью Сергея Лёвкина агентству «Рамблер»...

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин ответил...

22 ноя 2017
Интервью Сергея Лёвкина агентству «Рамблер»...

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин ответил...

22 ноя 2017
Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать...

Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать Картофель — популярная и широко...

03 май 2018

 

вверх