Мэр Москвы Сергей Собянин и президент метрополии «Большого Парижа» Патрик Олье 4 июля приняли программу сотрудничества на 2019-2021 годы. Соглашение было подписано в рамках Московского урбанистического форума (МУФ).
«Впервые в истории мы заключили соглашение между метрополиями. Это историческое событие», – сказал Патрик Олье.
В рамках программы две столицы обменяются опытом, знаниями и информацией об основных направлениях развития городов, среди которых:
предпринимательство и торговля; градостроительная деятельность; экология; культура и культурное наследие; цифровое развитие и повышение эффективности городского управления в рамках программы «Умный город»/ «Умная метрополия»; информационные технологии и коммуникации; спорт; развитие технопарков и технополисов.Сотрудничество между Москвой и Парижем регулируется рядом соглашений:
договором о дружбе и сотрудничестве от 28 января 1992 года; соглашением о перспективах сотрудничества от 14 марта 1996 года; соглашением о культурном сотрудничестве от 14 декабря 2000 года; программой сотрудничества от 3 июня 2016 года.В 2018 году товарооборот между московскими организациями и французскими партнерами составил 5,6 млрд долларов США. По итогам первого квартала 2019 года этот показатель составил 1,1 млрд долларов.
Таким образом, Франция вернула себе 5-е место по объему взаимной торговли среди зарубежных партнеров российской столицы, которое она занимала в 2017 году.
В Москве зарегистрировано порядка 170 компаний с французским капиталом в уставном фонде. По состоянию на 1 октября 2018 года, объем накопленных французских инвестиций в московской экономике составил почти 3,9 млрд долларов США.
Метрополия «Большого Парижа» – новая административная единица, созданная 1 января 2016 года. Она объединила город Париж и периферию, включающую 131 коммуну департаментов Сен-Сен-Дени, Сен-э-Марн, О-де-Сен,Валь-де-Марн, Валь-д’Уаз, Эссон и Ивелин. Население метрополии составляет 7,2 млн человек.
Один из приоритетов «Большого Парижа» – построение транспортной системы таким образом, чтобы связать пригороды между собой и с аэропортом им. Шарля де Голля – без пересадки в центре города.
Для этого строятся новые линии метро, в том числе автоматизированные. Идет интеграция с железной дорогой TGV – французской сетью скоростных электропоездов.
Кроме того, среди приоритетов «Большого Парижа» – повышение энергоэффективности строящихся зданий и реновация существующего жилого фонда.
Метрополия «Большого Парижа» производит 25% ВВП Франции.
По данным погранслужбы ФСБ России, в 2018 году поток туристов из Франции увеличился на 9,8% по сравнению с 2017 годом и составил 148,8 тыс. человек.
Напомним, Московский урбанистический форум – крупнейший Международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Форум проводится ежегодно с 2011 года.
Деловая программа МУФа объединяет экспертов со всего мира, представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.
Мосурбанфорум-2019 пройдет с 4 по 7 июля в парке «Зарядье». В этом году его главная тема – «Качество жизни. Проекты меняющие города».
В рамках MУФ впервые состоится Международный конгресс Urban Health, посвященный проблемам сохранения здоровья горожан в условиях мегаполиса.
Сергей Собянин открыл Московский урбанфорум
МУФ-2019: главные темы и деловая программа
В «Манеже» презентуют проект «Большой Сити»
Подробнее:
«Большой Париж» ориентируется на Новую
Автор: stroimos.mirtesen.ru
