В Москве общественные пространства занимают в среднем 25% территории, в то время как 10% приходится на улично-дорожную сеть.
Кроме того, публичные территории представлены там главным образом парками и лесопарковыми массивами. В европейской же практике плотность застройки и интенсивность использования городских территорий гораздо выше.
«В российской градостроительной практике сложилось представление, что важнейшим фактором, определяющим комфорт жилой среды, является благоустройство двора, а территории вокруг жилых участков – второстепенное. В Европе же этот ресурс используют по максимуму – именно в публичное поле вынесено большинство функций. В своей работе над проектами планировок реновируемых территорий мы используем потенциал общественных пространств, действуя по схеме: плотность, интенсивность, эффективность», – подчеркнул Кузнецов.
Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.
Уже утвержден адресный список из 329 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,8 млн кв. метров недвижимости. Он будет пополняться.
Наша справка
Московский урбанистический форум – крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Форум проводится ежегодно с 2011 года.
В этом году он проходил с 4 по 7 июля в парке «Зарядье». Его главной темой стало «Качество жизни. Проекты, меняющие города».
Деловая программа объединила экспертов со всего мира, представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.
Все о программе реновации жилья
Более 8 тыс. человек посетило МУФ в первый день его
Автор: stroimos.mirtesen.ru
