Когда-то словом «коттедж» называли странное сооружение, похожее на замок или дворец. Теперь такой коттедж вызывает как минимум улыбку. Мода – дама непостоянная. Несмотря на это, хочется построить такой коттедж, чтобы он оставался актуальным хотя бы лет десять.
Ликвидность волнует всех – застройщиков, покупателей, инвесторов. Проблемы начинаются уже с классификации. Называя свой коттедж, например, «элитным», застройщик не всегда понимает, что это значит.
Вложившись в неправильно классифицированный коттедж, инвестор получает не ту прибыль, на которую рассчитывает. Покупатель объекта – также рискует потерять деньги. Становится очевидной важность покупки коттеджа в грамотно позиционированном поселке.
Правильно позиционированный – не значит «дорогой». «Правильный» коттедж может быть и «бизнес», и «эконом» класса. Важно, чтобы поселок был именно тем, за что его выдают. Изучите рынок. Дотягивает ли выбранный вами коттедж до своего статуса? Может ли он успешно конкурировать с теми, кто заявлен в той же группе? Если да – смело покупайте. Если нет – продолжайте поиск. Совершая ошибку, вы рискуете через десяток лет оказаться владельцем «замка с башенкой».
Коттеджные поселки
Одинокие люди редко выбирают для жизни коттеджные поселки. Большинство их жителей – люди семейные. Удивительно, но в Московской области редки коттеджные поселки, пригодные для круглогодичного проживания с детьми. Основной недостаток существующих коттеджных поселков– недостаточно «детская» инфраструктура.
Для комфортной жизни с ребенком, в коттеджном поселкедолжны быть детский сад, школа, детская площадка, возможности для занятий спортом, аптека и свое медицинское учреждение, магазин детских товаров и ещё ряд вещей, о которых не надо рассказывать родителям.
Таким вещам, как пандусы для колясок и площадки, где маленькие жители коттеджного поселкамогут гулять без родителей, почему-то уделяется недостаточно внимания со стороны девелоперов коттеджных поселков.
Россияне гораздо реже меняют жилье, нежели иностранцы. И к выбору дома у нас подходят гораздо тщательнее. На «детские вопросы» вынуждены обращать пристальное внимание даже те покупатели, у которых пока нет детей. Значит, забота о детях может ещё и помочь продажам домов в коттеджных поселках.
Видимо, во всем виновата относительная молодость рынка, и, изучив все плюсы и минусы нынешних коттеджных поселков, застройщики скоро предложат идеальное место для жизни молодой семьи.
Коттеджи в Подмосковье
Вместо квартир мечтой москвичей становятся коттеджи в Подмосковье. России предрекают одноэтажное будущее. Средний класс становится все более обеспеченным, а коттеджи в Подмосковье – все более доступными. Вслед за спросом, девелоперы вынуждены строить все более доступные поселки.
Интерес рынка смещается в сторону небольших домов из дерева, расположенных на небольших участках земли. В отличие от элитных, «экономные» коттеджи в Подмосковье, подразумевают гораздо меньшую инфраструктуру.
В недорогих поселках развлечения и сервис часто отдаются на откуп сторонним инвесторам. Смысл этого в том, чтобы снизить стоимость эксплуатации дома, сделать этот вид коттеджей в Подмосковье ещё более доступным. А вот коммуникациями недорогие коттеджи в Подмосковье не обделены. К домам подведено всё необходимое – электричество, вода, газ, телефон и интернет.
Для среднего класса важно сочетание «цена/качество». Поэтому и рассчитанные на таких покупателей коттеджи в Подмосковье - оптимальный баланс необходимого. Излишества делают дом дороже. Кому это нужно? Очевидно, что со временем коттеджи в Подмосковье будут становиться все доступнее и доступнее, а значит, коттеджей в Подмосковье будет становиться все больше и больше.
Коттеджи Подмосковья разлетаются как горячие пирожки
Каждый день в Москву приезжают искатели счастья и богатства, а те, кому уже посчастливилось его отыскать – переезжают в коттеджи Подмосковья. Кажется, этот круговорот вечен, и пока это так коттеджи Подмосковья - ходовой товар и отличная инвестиция. Уже много лет коттеджи Подмосковья беспрерывно дорожают и, похоже, не собираются останавливаться в цене.
Сегодня коттеджи Подмосковья - это более двухсот поселков. Большинство из них сосредоточено в пределах пятидесяти километров от Москвы, однако постройка новых домов в этой зоне затруднительна – практически нет места.
Впрочем, коттеджи Подмосковья продолжают осваивать Московскую область, увеличивая само понятие «Подмосковье» - в это определение попадают даже некоторые районы, отдаленные от столицы немногим менее, чем на сто километров. Смещаются и интересы покупателей. Если раньше самые дорогие коттеджи Подмосковья строились вдоль Рублево-Успенского шоссе, сегодня сей бесценный ресурс исчерпался, и новые элитные дома растут на Новорижском.
С каждым выпуском журналы с предложениями о продаже коттеджей Подмосковья становятся все толще, а цены в них – все выше. Смело можно декларировать – столичный рынок загородной недвижимости сформировался! И это хорошо.
