Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Садовая дорожка из бетона

Садовая дорожка из бетона



Бетон является наиболее распространенным и универсальным материалом для строительства любых конструкций и создания каких-либо поверхностей. Преимуществами содовых дорожек из бетона являются:
высокие показатели прочности;
долговечность. Срок эксплуатации содовых дорожек из бетона может достигать 25 лет;
низкая цена и доступность материала. Бетон настолько дешевый материал, что позволить приобрести его может практически каждый;
легкость технологического процесса укладки. Не нужно иметь большой опыт в работе и особенные знания, чтобы своими силами уложить содовую дорожку из бетона;
хорошая устойчивость к негативному воздействию воды и огня.

Доказано на практике, что самый большой плюс эксплуатации садовых дорожек, это их удивительная способность выдерживать любые механические повреждения и нагрузки. Не существует другого такого материала, который бы обладал такими особенностями.
Еще одним плюсом является возможность уложить садовую дорожку любой формы. Для этого достаточно смонтировать опалубку нужной конфигурации и залить ее бетонной смесью.
Также в процессе обустройства покрытия садовой дорожки в раствор бетона можно добавлять различные цветовые пигменты, тем самым создавая интересный декоративный эффект. После заливки, садовую дорожку можно покрыть мозаикой, декоративной плиткой или натуральным камнем.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
Чтобы уложить садовую дорожку своими руками нужно предварительно подготовить необходимые в работе инструменты и материалы. Для работы вам понадобятся:
деревянные доски для создания опалубки;
арматура для укрепления поверхности дорожек;
ведро;
мастерок или шпатель;
деревянные колышки и веревка;
цемент, песок, щебень;
любая емкость для замешивания бетонного раствора.

ГОТОВИМ СМЕСЬ
Перед проведением работ по укладке садовой дорожки из бетона необходимо подготовить бетонную смесь.

СОСТАВ БЕТОНА
Традиционно состав бетонного раствора состоит из песка, цемента и гравия. В зависимости от предназначения дорожки, могут видоизменяться пропорции ингредиентов:
Если садовая дорожка предназначена для пеших прогулок будет вполне достаточно такого соотношения материалов: цемент – 1 часть, песок – 2 части, гравий -4 части.
Для подъездной дорожки к дому потребуется такой состав раствора, который бы после застывания образовывал более прочную и плотную по структуре поверхность. Для этого нужно соединить по одной части цемента и песка и две части гравия. Полученная таким способом смесь, способна образовывать поверхность, выдерживающую нагрузку легкового автомобиля.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕТОНА
После того, как состав бетонной смеси определен, необходимо приступить непосредственно к процессу замешивания. Для этого в подготовленную емкость насыпают гравий и песок и тщательно их перемешивают до образования однородной смеси. После этого добавляют нужное количество цемента и снова все очень хорошо перемешивается. К полученной сухой массе добавляется вода.
Делать это нужно очень аккуратно и постепенно, придерживаясь определенной технологии. Сухая смесь выкладывается горкой, в которой делается небольшое углубление. В него тонкой струйкой льют воду, одновременно подгребая с краев сухую смесь. Так постепенно замешивается бетонный раствор нужной консистенции.
Совет! Для того, чтобы определить готовность бетонного раствора, необходимо понять, достаточно ли пластичная смесь получилась.
Проведите по ее поверхности шпателем, если раствор очень быстро разгладиться – смесь достигла своей идеальной консистенции. Проткните смесь лопатой, оставшиеся бороздки свидетельствуют о готовности раствора к работе.
Стоит учесть, что замешивать раствор в больших объемах достаточно тяжело физически, поэтому по возможности стоит обзавестись бетономешалкой. Чтобы не затрачивать большие денежные средства на ее покупку, агрегат можно взять в аренду.

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ДОРОЖКИ
Такая работа не требует особых знаний, но нужно обязательно придерживаться определенных этапов технологического процесса.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
После того как выбрана форма будущей садовой дорожки и определены ее габариты, нужно зафиксировать расположение дорожки на земле. Для этого в нужных местах вбивают колышки...


...и натягивают между ними веревку. Деревянных колышек нужно подготовить как можно больше, потому что чем чаще они будут отмечать нужные линии, тем точнее задуманному проекту получится у вас садовая дорожка.
После разметки территории закладываем дренажный слой. Для этого по всему периметру выкапываем траншею, глубиной не более 25 см. На ее дно укладываются листы рубероида. Размеры изолирующего полотна должны быть таким, чтобы покрыть не только дно, но и стенки траншеи. Рубероид станет хорошей защитой для бетона от влаги, которой напитывается земля;
Совет! Чтобы улучшить дренажные свойства будущей садовой бетонной дорожки, поверх уложенного изолирующего слоя насыпают слой песка, слегка увлажняют его и утрамбовывают. Далее, слоями насыпают гравий и щебень, поверх которых ложится еще один слой песка. Все слои нужно тщательно утрамбовать.

ОБУСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ
Данный этап работы является очень ответственным, так как опалубка – это основа для будущей садовой дорожки. Именно от качества проведенных мероприятий по обустройству опалубки будет зависеть дальнейший ход всех работ.
Чтобы правильно смонтировать опалубку, нужно подготовить доски нужных размеров. Высота доски должна соответствовать высоте будущей садовой бетонной дорожки. Деревянные доски крепят гвоздями к колышкам, которыми уже размечена территория сада.
Для того чтобы будущая конструкция была более крепкой, а процесс заливки бетона проходил быстрее, по все длине смонтированной опалубки, с одинаковой периодичностью стоит разместить поперечные перегородки. Чтобы облегчить в дальнейшем процесс извлечения перегородки из бетонной поверхности, ее предварительно нужно хорошо покрыть любой смазкой.

АРМИРОВАНИЕ
Будущие садовые дорожки должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать долгое время определенные нагрузки. С этой целью проводят армирование бетона. Для этого используют специальные армированные металлические сетки.
Совет! Если у вас нет такой, то вполне сгодятся обрезки металлических труб, сетка рабица, проволока и другие металлические элементы которые уже есть в хозяйстве.
Располагают арматуру всегда посередине бетонной поверхности. Стоит учитывать, что если по какой-то причине армирование бетонной дорожки не проводится, то слой бетонного основания должен быть не менее 20 см.

ЗАЛИВАЕМ БЕТОННУЮ СМЕСЬ
Главное в этом процессе – это соблюдать аккуратность и не спешить. Заливать смесь следует до краев опалубки, разравнивая ее шпателем. В процесс заливки, опалубку нужно периодически простукивать. Таким образом, из смеси выходит ненужный воздух, и полученная поверхность будет прочнее и плотнее по структуре.
По окончании работы поверхность выравнивается при помощи ровной деревянной доски, таким же образом убираются излишки материала. Полученной поверхности необходимо дать хорошо высохнуть. Для этого ее укрывают пленкой и дают отстояться не менее 6 дней.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ БЕТОНИРОВАННОЙ ДОРОЖКИ
Чтобы придать садовой дорожке индивидуальности и эксклюзивности можно применить некоторые приемы декора.
Например, еще не вполне высохшую бетонную поверхность прорезают шпателем. Делают небольшие углубления, которые в дальнейшем засыпают землей и засаживают травой. Таким образом, можно создать иллюзию состаренной садовой дорожки выполненной из камня
Также поверхность бетонных дорожек пропитывают специальными растворами на основе смол и воска. Они не только создают интересную декоративную поверхность, но и защищают бетон от преждевременного растрескивания и выветривания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Создание садовых бетонных дорожек на своем приусадебном участке – занятие довольно хлопотное, но несложное. Приложив совсем немного сил, проявив аккуратность и терпение можно создать прекрасную и практичную поверхность на территории своего сада, которую по достоинству оценят все, кто будет приходить к вам в гости.
#благоустройство@stroyka_vk Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Садовая дорожка из бетона

Опубликовано 19.11.2017, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Садовые дорожки, которых так не хватает на наших лужайках перед домом...

Пожалуй, каждому хозяину хочется иметь перед домом прекрасную ухоженную лужайку. Каждый добивается...

08 дек 2017
27 садовых дорожек, которых так не хватает на наших участках...

Пожалуй, каждый хозяин дачи или своего дома хоть раз задумывался, как и чем украсить свой...

11 мар 2018
Тротуарная плитка для дачи и сада, укладка тротуарной плитки...

Тротуарная плитка – настоящее бетонное кружево, отличающееся высокой надежностью, использование...

11 окт 2017
Садовые дорожки своими руками с малыми затратами при помощи формы...

Создание садовых дорожек – обычное дело для дачников, которые желают сделать участок и...

18 апр 2018
Анкера ...

клиновой анкер с гайкой. применение:используется для крепления тяжеловесных конструкций, кабельных...

22 ноя 2017
Нетривиальные идеи оформления пола и садовых дорожек своими руками, которые заставят...

...

23 июн 2019
Дорожки в саду и на даче: 23 нестандартные идеи дизайна, который восхитит гостей...

Если вы размышляете, с какого рукотворного элемента начать ландшафтный дизайн, придумайте, как...

31 май 2019
Нетривиальные идеи оформления пола и садовых дорожек своими руками, которые заставят...

Как преобразить пол или создать садовую дорожку в рамках бюджета. Пожалуй, каждому хочется иметь...

21 янв 2018
Удивительная вышивка крючком на ткани...

Представляем вашему вниманию интересный мастер-класс по вышивке крючком, заботливо сделанный...

12 июн 2018
Самый удивительный огород. Такого ты точно никогда не видел…...

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть...

11 май 2018
Идеи оформления садовых дорожек из натурального камня...

Вы хотите привнести в свой сад что-то новое, немного изменив его. Вы просто чувствуете, что ему не...

09 апр 2018
Cадовые дорожки...

все тропинки в саду имеют свою классификацию, известны такие типы: главные. это дорожки, которые...

23 ноя 2017
@

 

вверх