Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » 33 СЕКРЕТА ЗАГОТОВКИ "ЗОЛОТОЙ" ЯГОДЫ - ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ

33 СЕКРЕТА ЗАГОТОВКИ "ЗОЛОТОЙ" ЯГОДЫ - ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ




Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.
Облепиха - золотая ягода
Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!
Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.
Как можно хранить ягоды облепихи
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.
В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку,
а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!
Заготовки из облепихи
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С.
Начнём с «сырых заготовок».
Запасти облепиху на зиму надо обязательно
Сырое варенье
«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).
Рецепт «сырого» варенья
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,300 г
Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.
Протёртая облепиха
Рецепт «Облепиха, перетёртая с сахаром»
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,0-1,5 кг
Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.
Рецепт облепихи, протёртой с яблоками
Облепиха перетёртая — 1кг
Яблоки перетёртые — 0.4 кг
Сахар — 0.6-0.7 кг
Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника
Облепиха протёртая — 1 кг
Боярышник протёртый — 0.6 кг
Сахар — 0.5 кг
Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель
Сок
Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.
Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.
Сок из облепихи - замечательный целебный напиток
Рецепт 1: «Сок без сахара»
Облепиха ягоды — 1 кг
Вoда — 0.35 л
Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.
Сок без сахара наиболее полезен
Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают
Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать.
Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара
Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без
Рецепт 4: «Сок с мякотью»
Облепиха протёртая — 5,5 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 2 л
Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.
Купажирование
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники
Пюре
Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.
Рецепт 1: «Пюре из облепихи»
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 600-800 г
Вода — 100 мл
К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.
Пюре из облепихи
Рецепт 2: «Облепиховое пюре»
Облепиха протёртая — 1 кг
Сахар — 0.8-1.0 кг
Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.
Компот
В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.
Компот «Сентябрьский»
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1,2 л
Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.
Заготовить компот из облепихи совсем несложно
Компот «Концентрированный»
Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.
Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)
Варенье, джем
Варенье
Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.
Рецепт 1
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.
Рецепт 2
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 0,5 л
Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.
Джем
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.
Рецепт джема «Янтарный»
Облепиха -1 кг
Сахар — 0,8 кг
Яблочный сок с мякотью — 200 г
Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.
Джем из облепихи и яблок
Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.
Желе
Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве?
Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.
Желе из облепихи с цельными ягодами
Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.
Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)
Облепиховое масло
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Облепиховое масло - ценный продукт для здоровья
Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:
Способ 1: масло из ягод и косточек
Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.
Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Способ 2: облепиховое масло из сока
Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.
Масло из облепихи
Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)
Скраб и мыло
Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно
Рецепт «облепихового мыла»
Белая мыльная основа — 100 г
Облепиховое масло — 1 ст. ложка
Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка
Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.
При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
33 СЕКРЕТА ЗАГОТОВКИ "ЗОЛОТОЙ" ЯГОДЫ - ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ

Опубликовано 21.11.2017, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания...

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и...

08 фев 2018
Самый удивительный огород. Такого ты точно никогда не видел…...

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть...

11 май 2018
Облепиха: польза и вред, состав, свойства, противопоказания...

Облепиха – это невысокий кустарник. Изначально рос он на территории Монголии, Китая и России....

16 ноя 2017
Рецепт морса из облепихи...

Очень вкусный напиток, а самое главное очень полезный. Облепиха сама по себе является настоящим...

01 дек 2017
Облепиха - гроза вирусов...

«Золотая ягода», «сибирский ананас», «кладовая солнца» - как только не называют в народе эту...

01 май 2018
Вода из пластиковых бутылок - какие тайны хранятся под крышкой...

Мы все пьем воду из пластиковых бутылок, но знаете ли вы, какие темные тайны хранятся под крышкой?...

05 май 2018
ОБЛЕПИХА - отведёт любое лихо!...

Расскажем про полезные свойства облепихи – неприхотливого, но очень нужного растения в вашем саду....

18 мар 2018
Ягода годжи - ягода долголетия...

Дереза китайская (ягода Годжи, тибетский барбарис) — Lycium barbarum L. Раскидистый кустарник, до...

28 янв 2018
Полезные ягоды: клубника пробуждает чувства, а крыжовник укрепляет стенки сосудов...

Летом на дачных участках, на рынках и в магазинах можно без труда найти ароматную малину, терпкую...

24 мар 2018
Хранение на кухне: 20 полезных идей, которые пригодятся каждому…...

Систем хранения никогда не бывает много, особенно на кухне. Куда спрятать кастрюли, как хранить...

21 май 2018
Домашнее вино из старого варенья!...

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках...

27 ноя 2017
Домашнее вино из старого никому не нужного варенья...

Ну не можем мы жить без варенья.Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках...

13 фев 2018

 

вверх