Строительство деревянных домов

строительство деревянных домов

Строительство, отделка, ремонт
» » Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки



Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Вам понадобится:

На 4 порции

Приготовление:Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.Морковь и картофель нарезаем фигурно.В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.2. Борщ с зелёными помидорами
Вам понадобится:

На 6 порций

Приготовление:Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры — брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут.Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.3. Хлебный суп

Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.

Вам понадобится:

На 4 порции

Приготовление:Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками.Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле.После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.

Вам понадобится:

На 3 порции

Приготовление:Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.Добавляем муку, перемешиваем её с луком, отбиваем яйца и снова перемешиваем.Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–7 минут.5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый аромат.

Вам понадобится:

На 3 порции

Приготовление:Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 часа.За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.

Вам понадобится:

На 3 порции

Приготовление:Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 °C.Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё минут 15, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородиныВам понадобится:

На 2 порции

Приготовление:Нарезаем огурцы кубиками.Чеснок измельчаем в прессе.Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.8. Картофельный пирог с сушёной...


...морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.

Вам понадобится:

На 4 порции

Приготовление:Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт.Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200 °C.9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба их просто обдают кипятком.

Вам понадобится:Приготовление:Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250 °C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

10. Гороховый кисель

Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.

Вам понадобится:

На 3 порции

Приготовление:Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

«Варить» кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – «качество» гороховой массы, она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 стол. ложку крахмала.

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.

Вам понадобится:Приготовление:Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.

12. Сырники с картофелем

Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

Вам понадобится:

На 6 порций

Приготовление:Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями).Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой и яйцами и тщательно перемешиваем.Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.

Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.

13. Крахмальные блины «Два в одном»Вам понадобится:

На 3 порции

Приготовление:Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины.

Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.

А можно приготовить из них вот такое «самостоятельное» и очень вкусное блюдо — крахмальную лапшу:

14. Лапша домашняя томлёнаяВам понадобится:Приготовление:Складываем лапшу в чугунок.Заливаем молоком.Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.

В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи — со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Опубликовано 24.11.2017, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Делюсь идеями по поводу переделки одежды: перевопощения…...

Давно хотела поделиться идеями по поводу переделки одежды. Ведь согласитесь, как здорово, когда...

12 июн 2018
Смалец по-старопольски — впервые, с этой офигительной штукой я столкнулся у бабушки в...

Впервые, с подобной штукой я столкнулся еще в босоногом детстве, у бабушки в деревне. Вытопленным...

12 июн 2018
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса...

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в...

26 ноя 2017
9 секретов яблочного уксуса, которые помогут вам стать более здоровыми — и 5, которые не...

Наверняка, вы уже не раз слышали и читали о пользе яблочного уксуса. Наиболее часто упоминаются...

27 янв 2018
«Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата...

29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата...

29 дек 2017
Подиум в детскую своими руками: мозаика на откосах и "подвал" для кроватей...

Начну с предыстории. Посмотрев однажды программу "Квартирный вопрос", очень загорелся...

06 май 2018
Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по...

Многие горожане, устав от шума и суеты городской жизни, мечтают о переезде в деревню. Главным...

24 фев 2018
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и...

14 мар 2018
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных...

20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных...

20 дек 2017
Кухня. Просто кухня...

Наконец-то я выбрала время, чтобы показать нашу многострадальную кухню. Заранее хочу извиниться за...

29 ноя 2017

 

вверх