Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт

Строим парилку



У каждой банной печи свои требования к габаритам помещения, вентиляции и отдаленности расположения полок. Общие же размеры парилки высчитываются в зависимости от количества человек, которые будут париться одновременно. А как сделать парилку, точно рассчитанную на определенное количество человек Так, чтобы никто не чувствовал себя стесненным, и, с другой стороны, чтобы не оставалось никакого лишнего пространства, которое бы пришлось отапливать впустую Вот почему стандартными сегодня признаны такие размеры парилки: 2х2,4 площадью и в 2,2 метра в высоту. Что касается окон в парилке, то они не нужны – достаточно будет и искусственного освещения. В противном случае придется задуматься о серьезной теплоизоляции.
В крайнем случае, если совсем не без него – отверстие следует сделать максимум 50х50, и напрочь глухим. В этом деле помощники – современные стеклопакеты, которые еще и шумоизоляцию смогут обеспечить. А вообще вентилироваться парилка не должна – и явно не окошком, а более современными системами – вытяжками, к примеру. Почему так важна вентиляция Все потому, что дерево при высокой влажности – идеальный рассадник для грибка и плесени, которая его же и погубит. А потому здоровый климат в парилке поддерживать нужно обязательно. Этап II. Утепление парилки Теперь встает вопрос, как правильно обшить парилку – ведь от этого зависит, насколько меньше будет уходить топлива и насколько приятными будут сами процедуры. Что ж, утеплять первым следует потолок в парилке – а уже потом стены и пол. Для перекрытия между первым и вторым этажом лучше всего использовать новую доску 40 см, укладывая ее встык.
А для того, чтобы не было щелей, желательно дополнительно прикрутить влагостойкую фанеру. Далее – хорошая пароизоляция и утеплитель между балок минимум на 10 см. А чтобы он не выпадал при монтаже, поможет натянутая леска. Стены же утеплять нужно так: крепятся закладные 5х5 см, далее – пароизоляция и 5 сантиметровый слой утеплителя с фольгой. Все стыки снова-таки обязательно нужно проклеить тем же алюминиевым скотчем. Утеплителем для стен могут быть как минеральная вата в рулонах, так и специальные маты. Что касается пола, на него в парилке кладут обычно кафельную или керамическую плитку, а поверх – специальные деревянные. Этап III. Отделка парилки Как крепить вагонку в парилке Сначала прибиваются закладные под лавки или полки строятся полностью, а затем уже прибивается вагонка. Что касается самого материала отделки, то вагонку лучше выбирать хвойных пород – тогда в бане будет незабываемый запах, который ко всему еще и целебный. А вот лиственные обеспечат более надежную пароизоляцию и герметичность – тут уж у кого какие приоритеты.
А еще стены парилки должны быть толстыми – куда толще, чем остальные. Благодаря этому будет обеспечена непроницаемость помещения для пара и тепла, а сами стены от разницы температуры внутри и снаружи уже не потрескаются. Этап IV. Установка полков и печи Само строительство парилки заканчивается тогда, когда в нее уже можно зайти и начать наслаждаться банными процедурами. А после обшивки стен и потолка начинается самая приятная часть работы – внутреннее обустройство. Полки в парилке делать нужно из такого материала, какой бы не выделял смол и не оставлял следов пота на себе. Идеальна в этом плане осина – она не дорого стоит и легко обрабатывается. Вот только сами скамьи крепить следует к стене, а не к полу – так экономится место. Если же парилка в русской бане получится совсем миниатюрная, то нижнюю полку можно установить на полозьях, а верхнюю поднимать как в поезде – для этого нужно будет только оборудовать ее специальным фиксирующим механизмом. Что касается выбора печи для парилки, то здесь стоит помнить следующее.
В современных банях используются металлические, кирпичные и электрические печи, у каждой из которых – свои недостатки и преимущества. К примеру, железные печи нагреваются быстро, но так же быстро и остывают, и ко всему об них можно серьезно обжечься. Кирпичные же, наоборот, нагреваются долго, и так же долго остывают, образовывая легкий и сухой воздух – правда, они требуют серьезного фундамента и порой слишком щедро рассеивают лучевое тепло по всей парилке. А вот современные электрические обходятся без дымохода, легко регулируются даже на расстоянии, но не всегда безопасны и нуждаются в сложной установке. В общем же наибольшую популярность стремительно приобретают сегодня печи из талькохлорита – так называемого мыльного камня. Благодаря ему парилку можно разогревать равномерно и постепенно, а тепло получается настолько ласковым и приятным, что многим напоминает солнечные лучи.
Устанавливать печь в парилке нужно в ближнем от двери углу – так и экономнее, и безопаснее. Этап V. Установка двери И вот, наконец, позади все вопросы – отделка завершена, полки и печь установлены, и осталось только повесить дверь. Здесь есть один момент – порог нужно умышленно завысить, а дверную коробку – занизить. Все это необходимо для того, чтобы уменьшить потери ценного тепла и избавить отдыхающих людей от неприятного сквозняка. Ведь у двери в парилку есть особое задание – впускать человека и не выпускать тепло и пар. Вот почему она должна быть небольшой – с порогом в 30 см и достаточно низким потолком. Далее, дверь хоть и находится рядом с печью, но все равно должна не допускать того, чтобы входящий человек обжегся.
А вот для того, чтобы дверь сама не стала проводником тепла, ее желательно отделать доской с обеих сторон и с внутренней стороны на каркас закрепить фольгу и специальный утеплитель. Но что касается материала двери, то все-таки сегодня наиболее популярно стекло – вход в такую парилку получается красивым, а вид на нее из предбанника или комнаты отдыха – эффектный и заманивающий. Вот и весь секрет, как сделать парилку в бане – и если были выдержаны все рекомендации, тепло и пар будут радовать и оздоравливать. Тело отдыхающего человека нагреваться будет медленно, а все банные процедуры – приносить неописуемое удовольствие. А сама парилка уже с первого часа растопки греться будет быстро, а вот свое тепло – отдавать долго и экономно.
#парилка
Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Строим парилку

Опубликовано 28.11.2017, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Установка банной печи ...

комфортно провести время в парилке можно при условии грамотной установки банной печи. обеспечивая...

19 ноя 2017
Eстественная вентиляция в частном доме ...

вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома:...

21 янв 2018
...

приток и отток воздуха – взаимосвязанные показатели. если присутствует первый, обязательно...

29 дек 2017
Печь для бани с теплообменником для воды ...

конструктивно теплообменник может представлять собой змеевик либо бак с максимальным объемом 5...

01 дек 2017
Размеры парилки в бане...

При составлении проекта бани один из самых важных моментов – это определиться с оптимальными...

01 дек 2018
Парилка в бане ...

преимущества строительства парной своими руками: отпадает надобность в найме сторонних...

08 янв 2018
Вентиляция в бане ...

вентиляция в бане своими руками может быть сделана по разным схемам, но в том, что без нее в этом...

25 ноя 2017
Размеры парилки в бане ...

при составлении проекта бани один из самых важных моментов – это определиться с оптимальными...

18 ноя 2017
Основы естественной вентиляции в бане...

Чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. В отличие от...

04 ноя 2017
Основы естественной вентиляции в бане ...

чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. в отличие от...

22 дек 2017
Строительство печи для беседки ...

сначала давайте разберемся, что же такое мангал, барбекю, гриль, уличный камин, и в чем отличия...

30 дек 2017
Обустройство системы вентиляции в доме ...

естественная вентиляция такой способ вентилирования помещений хорошо подойдёт для домов из красного...

24 дек 2017

 

вверх