Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента

армирование ленточного фундамента

Для чего небходимо производить армирование ленточных фундаментов. Бетон – это не пластичный материал, работающий в основном только на сжатие.

В случае оказания на бетон растягивающих усилий, он начинает трескаться и разрушается. Сила морозного пучения в зимний период оказывает серьёзные разрушающие воздействия на основания фундамента. Предотвратить процесс разрушения и растрескивания бетона фундамента помогает его усиление с помощью армирования. Растрескивание фундамента происходит в зонах растяжения бетона. Максимальное количество арматуры укладывают именно в зонах растяжения. Сталь в отличие от бетона очень эффективно работает на растяжение и вместе с бетоном образует мощную несущую конструкцию, устойчивую к растягивающим и сжимающим нагрузкам.

Как правильно армировать ленточный фундамент?

Армирование ленточного монолитного фундамента необходимо выполнять в местах, где возникают максимальные растягивающие усилия. Пиковые растягивающие усилия образуются на поверхности бетонного фундамента, поэтому арматурные стержни должны максимально близко располагаться к краям тела бетона, но при этом должен быть обеспечен защитный слой бетона равный 2-3см по боковым краям и до 5см сверху фундамента.

Бетонная конструкция в виде ленточного фундамента под воздействием нагрузок от здания сверху или от сил морозного пучения снизу, постоянно изгибается то вниз, то вверх. В результате этого верхняя и нижняя зона армирования ленточного фундамента выполняется из арматуры повышенного диаметра 12мм и более. Арматура, которую укладывают в зоны повышенных нагрузок, называется рабочей арматурой. В тех зонах фундамента, где нагрузки минимальны, устанавливают только поддерживающую арматуру, которая носит название конструктивная арматура. Рабочая арматура всегда должна быть ребристой, так как она максимально обеспечивает контакт с бетоном. Поддерживающая арматура в виде хомутов и стоек может быть гладкой и меньшего диаметра.

Так как ленточный монолитный фундамент имеет большую длину, но при этом маленькую ширину, то максимальные нагрузки в нём будут возникать только в продольном направлении, а поперечные нагрузки будут сведены к нулю. Соответственно, рабочую арматуру в ленточном фундаменте необходимо располагать в продольном направлении, а в поперечном ограничиться использованием гладкой конструктивной арматурой диаметром менее 10 мм. Можно конечно использовать везде рабочую арматуру одинакового диаметра, но это будет очень не дёшево.

Армирование углов ленточного фундамента

Армирование углов ленточного фундамента 

Максимальные деформации могут возникать не только в середине фундамента, но и в угловых его частях. Поэтому необходимо знать, как армировать углы фундамента.

Обратите внимание!

Армирование в углах фундамента необходимо производить из заранее подготовленной гнутой рабочей арматуры, концы которой будут заходить в боковые стены фундамента.

Технология армирования углов фундамента проста. После того, как основной арматурный каркас будет установлен, останется только с помощью вязальной проволоки закрепить нагнутые под 90 градусов угловые каркасы к продольным арматурным стержням. Усиливающие угловые каркасы должны заходить в тело стены минимум на 70 см. Также необходимо при установке угловой арматуры соблюсти защитный слой бетона равный снизу и сверху не менее 5см, а по бокам не менее 3см. Все арматурные стержни между собой крепят с помощью вязальной проволоки.

После установки арматурного каркаса выполняют монтаж стен опалубки. Опалубка может быть как инвентарной, так и деревянной. Деревянную опалубку собирают из досок, как правило, толщиной 40мм. Для того чтобы доска хорошо снималась после заливки фундамента и не впитывала в себя цементное молоко, всю внутреннюю её часть обрабатывают маслом или оббивают плёнкой. Перед заливкой бетона необходимо помнить о вентиляции цокольного помещения и установить асбестоцементные трубы в арматурный каркас, которые в дальнейшем будут играть роль продухов. Для заливки ленточного фундамента необходимо использовать бетон марки 200 и проверенных поставщиков бетона, которые не привезут бетон класса прочности ниже заявленного Вами.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Армирование ленточного фундамента

Опубликовано 29.11.2017, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ВИДЫ ФУНДАМЕНТА И ИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ...

выбор правильного фундамента – задача еще более важная и ответственная, чем возведение самого дома....

21 ноя 2017
Армирование фундамента...

для правильного армирования фундамента частного дома необходимо выполнить расчет арматуры, её...

11 дек 2017
КАК ВЯЗАТЬ АРМАТУРУ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА...

использование арматуры в процессе вязки фундамента позволяет значительно улучшить его мощность и...

21 ноя 2017
Как грамотно армировать ленточный фундамент: технология, расчеты и схема построения...

ленточный фундамент состоит из бетона и армирующего его металлического каркаса, который повышает...

15 ноя 2017
Мелкозаглубленный ленточный фундамент ...

мзлф — это один из видов ленточных фундаментов, который характеризуется небольшим заглублением,...

01 дек 2017
РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ДОМА ...

перед началом постройки какого либо здания, необходимо правильно рассчитать фундамент. произвести...

19 ноя 2017
Как армируют углы ленточного фундамента...

угол любого ленточного фундамента испытывает на себе сумму разнонаправленных сил сжатия и...

06 дек 2017
...

ленточный фундамент является самым универсальным и самым распространённым типом оснований для...

14 дек 2017
...

ленточный фундамент является самым универсальным и самым распространённым типом оснований для...

05 янв 2018
Оригинальные шарфы — стильное и согревающее дополнение к образу...

Шарф — неотъемлемая часть гардероба, способная придать образу завершенность и подчеркнуть...

27 дек 2018
Мелкозаглубленный ленточный фундамент ...

наиболее экономически выгодный и простой в обустройстве вариант фундамента под дома из кирпича,...

09 янв 2018
Как правильно армировать железобетонный ростверк...

достоинством свайного фундамента является опирание на пласты с гарантированно высокой несущей...

25 ноя 2017

 

вверх