Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Давление воды в водопроводе: каким должно быть и как повысить при необходимости

Давление воды в водопроводе: каким должно быть и как повысить при необходимости



Водопроводные трубы, проложенные внутри многоквартирного либо частного дома, представляют собой сложную систему, требующую ухода и внимания. Одна из эксплуатационных характеристик такой системы – давление воды. От этого показателя зависит работа сантехники и отопительных приборов.
 
Причины уменьшения напора воды

Недостаточное давление в водопроводе – проблема, с которой нередко приходится сталкиваться владельцам квартир и частных домов. Низкий напор воды порой делает невозможным использование душевых кабин, посудомоечных машин и прочей бытовой техники. Существует несколько способов, которые позволяют регулировать напор воды в системе.

Основные причины нарушения напора воды в водопроводе:

Несанкционированное изменение системы встречается, когда на нижних этажах многоквартирных домов устраивают сауны или автомойки, где подача воды рассчитывается без учета потребностей жильцов, только на основании нужд предприятия.

Самый действенный способ повысить давление в водопроводной системе – поставить дополнительный насос или даже насосную станцию с емкостью значительного размера. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Нормы давления водопроводной воды

Для оценки уровня давления используются две основные единицы измерения – бар и атмосфера. Разница между ними заключается в том, что 1 бар равен 1,0197 атмосферы. Поэтому их можно считать почти тождественными. Одна единица измерения соответствует давлению, которое производит столб воды высотой 10,19 метра.

Если насосу нужно закачать воду на высоту четвертого этажа (это около 10 м), тогда при входе в водопровод потребуется давление в 2 атмосферы. Если при этом погружной насос качает воду из скважины глубиной 20 метров, то на выходе устройства должно развиваться давление около 5 атмосфер.

Главную роль при расчетах системы, посредством которой происходит подача воды в дом, играет сопротивление водопровода. Оно зависит от диаметра и длины труб, от числа поворотов и материала, из которого выполнен трубопровод.

Владельцам частных домов следует знать, что артезианские скважины могут обеспечить напор до 10 атмосфер. Большинство запорных и регулирующих узлов под действием такого давления разрушаются, на участках водопровода возникают протечки.

Давление холодной воды в водопроводе в соответствии с нормами должно находиться в диапазоне от 0,3 до 6 атмосфер. Таковы допустимые границы напора воды. Владельцам частных домов приходится рассчитывать давление самостоятельно. Считается, что давление выше 6,5 атмосфер способно вывести из строя чувствительные бытовые приборы. Нормой для горячего водоснабжения считается давление в пределах от 0,3 до 4,5 атмосфер.

Определяя нормальное давление для частного загородного дома, необходимо помнить, что некоторые виды сантехники не будут работать при чрезмерно низком давлении. К примеру, стиральная машина требует 2 атмосферы, система пожаротушения – 1,5, а джакузи – уже 4 атмосферы. Для системы полива газонов напор должен быть еще более сильным, чаще всего – до 6 атмосфер.

Для загородного дома оптимальным уровнем давления в водопроводной системе будет нормативная отметка в 4 атмосферы. Такого напора вполне хватит для исправной работы подавляющего большинства устройств, в которых используется вода. Это давление вполне могут выдержать фитинги и узлы регулирующей и запорной арматуры.

В соответствии с установленными нормами давление в водопроводе централизованного типа составляет 4 атмосферы, но на практике оно находится в диапазоне от 2 до 6 атмосфер. Если сеть подвержена резким скачкам давления, это может отрицательно сказаться на состоянии сантехнического оборудования. Так называемые гидроудары в городских сетях водоснабжения случаются при резких скачках давления, например, при образовании воздушных пробок. Элементы сантехники, смесители, краны, стиральные и посудомоечные машины, как правило, рассчитываются на рабочее давление 6 атмосфер.

Для измерения давления в системе подвода воды используют манометр. Обычно его устанавливают при входе в дом, там же, где и счетчик расхода воды. Некоторые виды оборудования уже продаются в комплекте с манометром. Примером может служить нагревательный котел. Обычный манометр имеет шкалу, градуированную от 0 до 7 атмосфер (бар), что дает возможность использовать прибор в квартире или частном доме.

В целом нормы давления следует считать относительными; чаще всего они зависят от числа точек водопотребления. Чем больше таких точек, тем ниже будет давление в системе в случае одновременного открытия всех кранов и введения в работу всех устройств, потребляющих воду. Поэтому стараются рассчитать давление в водопроводе с некоторым запасом, чтобы при максимальном заборе воды насос мог гарантировать достаточное давление в каждой точке.

Выбирая бытовую технику, всегда необходимо уточнять по технической документации, каковы минимальные и максимальные параметры давления, в пределах которых оборудование может бесперебойно работать. Желательно, чтобы возможности техники имели необходимый запас по уровню допустимого давления в системе.

Как увеличить давление в системе подачи воды

Для увеличения давления воды в домовых системах используют:

Наиболее практичным способом считается использование насосной станции, к которой присоединяется дополнительный резервуар, имеющий большую емкость. Такое решение дает возможность устранить скачки давления. Установка накопительной емкости позволяет иметь достаточный запас воды, необходимый для бытовых нужд.

Насос повышенного давления

Насос повышенного давления может иметь не очень большую мощность, поскольку он увеличивает давление непосредственно перед точками, в которых проводится забор воды. Мощность некоторых моделей насосов можно регулировать в ручном режиме или автоматически. Второй вариант более практичен: питание насоса включается само, если давление падает ниже предела, установленного пользователем. Следует учитывать, что насос сможет поднять давление только в том случае, если она подается из городского водопровода. Увеличить давление таким способом можно на 1,5-2 атмосферы.

Предпочтение следует отдать вибрационным насосам. Модели центробежного типа способны создавать вредное разряжение, то есть качать воду, насыщенную воздухом. Ставить насос необходимо на трубу, ведущую к бытовому прибору, давление воды в котором требуется повысить. Для упрощения монтажа насоса нередко используют резиновый или полипропиленовый шланг, которые обычно идут в комплекте с данным оборудованием.

Насосная станция

Обладая рядом преимуществ, насосная станция с емкостью имеет существенный недостаток: для ее устройства потребуется выделить значительное пространство в жилом помещении, на чердаке или в подвале дома. Еще один минус такого решения: автоматическое включение станции сопровождается высоким уровнем шума, чего не наблюдается при использовании компактного насоса.

Кроме того, емкость с водой (гидроаккумулятор) требует регулярного обслуживания, чистки и дезинфекции. Вода в резервуаре не должна стоять более трех суток. Преимущество использования такой системы в том, что заполнять емкость можно в ночные часы; при использовании счетчика с двумя тарифами это дает возможность значительно экономить электроэнергию.

Накопительную насосную станцию имеет смысл ставить, если вода в доме не поднимается до самых верхних этажей, а давление в системе не превышает 0,2 атмосферы. Монтаж станции осуществляется в точке, где соединяются внешняя и внутренняя ветки трубопровода. Принцип работы накопительной станции следующий. Вначале насос закачивает воду в гидроаккумулятор; жидкость поступает туда до тех пор, пока в баке не установится давление 1,5-2 атмосферы. После этого насосная станция автоматически отключается. Если давление упало ниже контрольной отметки, запускается насос.

Насосные станции дают возможность:

Насосная станция с накопительной емкостью имеет несколько достаточно сложных узлов, поэтому осуществить ее монтаж своими силами сможет далеко не каждый. Чтобы оборудование работало без перебоев, рекомендуется доверить его установку профессионалам.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Давление воды в водопроводе: каким должно быть и как повысить при необходимости

Опубликовано 02.01.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Трубы для водопровода и канализации: ...

водопроводные трубы — это важный элемент сантехнических коммуникаций, который может быть выполнен...

14 ноя 2017
Водоснабжение частного дома ...

система водоснабжения — один из самых главных элементов в благоустройстве дома. суть ее работы...

24 ноя 2017
Трубы для отопления ...

стальные трубы 1. стальные трубы. стальные трубы установлены в большинстве городских квартир, да и...

30 ноя 2017
ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ...

даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно...

03 дек 2017
ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ...

даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно...

24 ноя 2017
Притяжная и приточная система вентиляции ...

наиболее популярным у владельцев загородных частных домов до сих пор остается принцип работы...

30 дек 2017
Как рассчитать количество секций радиаторов ...

для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать...

02 дек 2017
Однотрубная система отопления частного дома ...

водяное отопление остается самым популярным способом организации индивидуального теплоснабжения. в...

20 дек 2017
Насос для водопровода в частном доме ...

общая схема автономного снабжения дома питьевой водой включает в себя следующие компоненты:...

18 ноя 2017
Рано или поздно тебе это пригодится !...

насос для водопровода в частном доме общая схема автономного снабжения дома питьевой водой включает...

08 янв 2018
Дымоход ...

стальные дымоходы оптимальны по соответствию цены, качества, легкости установки. есть два основных...

08 дек 2017
Схема отопления частного дома ...

схема отопления частного дома: отопить частный дом не так уж и сложно. вот то, что потребуется для...

07 дек 2017

 

вверх