Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах



Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.

Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?

Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.

Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.

Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на...


...данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктахМестоПриродный антиоксидантРазмер порцииАнтиоксидантная способность порции1Красная фасоль адзукиПолстакана137272Дикая черника1 стакан134273Красная фасольПолстакана132594Фасоль пинтоПолстакана118645Черника садовая1 стакан90196Клюква1 стакан89837Артишок1 стакан79048Ежевика1 стакан77019ЧерносливПолстакана729110Малина1 стакан605811Клубника1 стакан593812Яблоко Red Delicious1 целое590013Орех Пекан30 грамм509514Черешня1 чашка487315Черная слива1 целая484416Картофель рассет1 целый464917Черная фасольПолстакана418118Слива1 целая411819Яблоко Гала1 целое3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источник

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Опубликовано 04.01.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как очистить организм в домашних условиях: эффективные рецепты для взрослых и детей...

Народные методики помогают избавить организм от токсинов, укрепить иммунитет. Очищающие процедуры...

09 фев 2018
Правда о том, почему у порядочной женщины лишний вес, остеохондроз и безденежье...

Задумывались ли вы когда ни будь о том, что слова и мысли влияют на нашу жизнь? На самом деле, они...

08 дек 2017
Обычный, травяной и малиновый чай при простуде, гриппе, ангине...

Начиная лечение простуды, приходится делать выбор: поскорее убрать неприятные симптомы или просто...

29 янв 2018
12 волшебных фраз перед сном ребенку, имеющих исцеляющий эффект...

В наше сложное время многие вещи все еще остаются необъяснимыми, и если мы сталкиваемся с...

07 май 2018
Мифы и правда о меде...

«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней...

30 ноя 2017
Это средство словно живая вода для моих орхидей. Цветут как ненормальны...

Янтарная кислота — давно известный и применяемый человечеством антиоксидант, который прекрасно...

05 май 2018
Синтетические смолы. Области применения...

Синтетические смолы были изобретены в первой половине прошлого века. Данное событие можно считать...

04 дек 2017
Защитные слова-обереги...

Испокон веков в народе существовали слова-обереги, которые должны были оберегать человека от всего...

24 фев 2018
12 главных витаминов для успешной беременности: в каких продуктах искать...

Какие витамины крайне необходимы при беременности, за какие процессы они отвечают и в каких...

12 июн 2018
Стимуляторы роста: что это такое и как ими правильно пользоваться...

Человек носит почётное звание «венца творения». И не потому, что у него развитая рука с отстоящим...

02 апр 2018
Что нужно знать про яблоки — роль яблок в правильном питании...

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом...

12 июн 2018
Ягода годжи - ягода долголетия...

Дереза китайская (ягода Годжи, тибетский барбарис) — Lycium barbarum L. Раскидистый кустарник, до...

28 янв 2018

 

вверх