Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Почему гниет лук – причины и правила хранения

Почему гниет лук – причины и правила хранения



Вы принесли лук домой и заметили, что он стал гнить. Не торопитесь его выкидывать – есть несколько способов его сохранить и использовать для разных целей. Но для начала стоит выяснить – в чем же причина.

Причины гнили на луке

Бактериальная гниль. Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.

Шейковая гниль. Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.

Фузариоз или гниль донца. Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.

Механические повреждения при транспортировке. Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения. Порезы или царапины на луковице являются источником попадания бактерий, которые размножаясь, приводят к порче лука.

Неправильное хранение.

Нестойкие сорта лука. Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.

Правила хранения лука

Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:

• При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.

• Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.

• Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.

• В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.

• Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.

• Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.

Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.

• Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.

• Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.

• Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.

Что делать с испорченным луком

Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:

• Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.

• Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.

• Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.

Источник

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Почему гниет лук – причины и правила хранения

Опубликовано 22.01.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Кусочек ткани превращается... превращается... в изысканное украшение...

...

07 май 2018
Гиацинт — цветок дождя...

Как известно, этот цветок одним из первых распускается в саду в начале сезона и радует садоводов...

03 апр 2018
"Скорая помощь" для огурцов: профилактика и лечение болезней...

...

26 июн 2019
Выращивание лука...

Лука много не бывает! Именно так считают люди, которые умеют вкусно готовить. Этот овощ с пикантным...

16 дек 2017
Тюльпан на подоконнике к 8 марта...

Чтобы вырастить тюльпаны к 8 Марта, домой луковицу нужно принести примерно 10–15 февраля. Но что с...

17 фев 2018
Тюльпан на подоконнике к 8 марта...

Чтобы вырастить тюльпаны к 8 Марта, домой луковицу нужно принести примерно 10–15 февраля. Но что с...

22 фев 2018
Как сажать лук весной?...

Методика и сроки посадки лука севок / посева семенами (чернушка) Знаете ли вы, что лук принадлежит...

03 янв 2018
7 основных проблем с картофелем: болезни, их признаки, профилактика и средства борьбы...

К сожалению, такая распространенная огородная культура, как картофель, подвержена множеству...

04 май 2018
10 секретов, которые помогут отличить настоящие специи от подделок...

В разнообразном мире специй действительно трудно отличить настоящий продукт от подделок. Сегодня мы...

27 дек 2018
Типичная японская квартира площадью в 8 квадратных метров поражает своей эргономичностью...

Некоторым людям для счастья требуется совсем немного. Это может с уверенностью подтвердить юная...

12 июн 2018
Построение выкройки основы женского платья...

Как сшить женское платье или блузку? Прежде всего, необходимо построить выкройку-основу платья по...

15 янв 2018
Построение выкройки основы женского платья...

Как сшить женское платье или блузку? Прежде всего, необходимо построить выкройку-основу платья по...

25 апр 2018

 

вверх