Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Посадка деревьев весной: рекомендации и советы

мини-деревья

Посадка деревьев весной: рекомендации и советы



Каждый весенний период на всех участках стартует сезон посадок. Начинается он, как только сойдёт снег, а заканчивается к концу мая. Встречаются садоводы, которые справились с плодовыми деревьями и кустарниками ещё осенью. Но насколько это правильно и когда же лучше высаживать — весной или осенью?

Когда можно сажать деревья?

Чисто теоретически – посадить куст можно в любое время года, существует даже понятие зимней посадки хвойных и декоративных деревьев. Самым важным для свежепосаженного кустика является хороший и плотный контакт корневой системы с землёй. Если корни не будут соприкасаться с почвой, то растению не удастся восполнить испаряемую кроной влагу.

В зимний период обеспечить качественный контакт корней с землёй сложно, так как земля промёрзла, а влагу растение впитывает даже в зимней спячке. Подготовку к зиме производят летом, процесс сложный и трудоёмкий, поэтому высадку производят только при необходимости, например, такой метод подойдёт для высокой (до 14 метров!) ели.

Летом проблему составляет повышенное испарение влаги. Этот недостаток можно устранить частым обильным поливом, но, опять-таки, этот процесс достаточно трудоёмкий. Таким образом, посадку можно производить круглый год, если обеспечить правильный уход. Но зачем добавлять лишние сложности, если все можно сделать в благоприятные периоды – весной и осенью?

Лучшее время для посадки

Оптимальное время — период физиологического покоя, когда деревья находятся в спячке в ожидании благоприятных условий для вегетации. Период покоя начинается, как только с них опадёт листва, и заканчивается, когда начинают вскрываться почки. Им всё равно, когда их посадят. Но есть факторы, важные для садовода. Рассмотрим их.

Плюсы осени:

Минусы осени:

Плюсы весны:

Минусы весенней посадки:

Таким образом, совершать процедуру можно когда угодно. Каждый садовод самостоятельно решает, когда ему будет удобнее.

Стоит учесть и местные климатические условия. В южных регионах процедуру лучше совершать осенью. Осень долгая и тёплая, а весна слишком короткая и жаркая. На севере, из-за суровой зимы, стоит предпочесть весенний период. Если вы не успели посадить куст в марте – апреле, отложите это до осени.

Правила весенней процедуры

Для успешной посадки нужно выполнить целый ряд правил, чтобы дерево смогло быстро восстановиться и начать наращивать активную корневую систему, укоренилось, начало получать необходимые микроэлементы и воду для успешного развития кроны. Для этого нужно обратить внимание на 3 аспекта: качество саженца, технологию и оптимальное время.

Как садить садовые деревья
Как правильно посадить дерево
Каким способом лучше садить хвойные деревья

Правила выбора саженцев:

Покупать саженец лучше в крупной фирме или специализированном садоводческом хозяйстве, чтобы при необходимости получить консультацию.На деревце должна быть этикетка с названием породы и сорта.Саженец должен быть красивым и ровным, без перекошенной кроны, искривлённого ствола, неравномерного роста ветвей. Он должен иметь хотя бы 3 скелетные ветви.Должны отсутствовать следы болезней или повреждений.При наличии контейнера, корешки не должны прорастать через дренажное отверстие.Земляной ком должен быть пропорциональным кроне и плотным.На корневой системе должны отсутствовать признаки болезней, корни не должны быть повреждены или пересушены.Листва на саженце должна быть удалена.Выбираем время

Лучшее время для посадки саженцев с закрытой корневой системой, в контейнерах или с земляным комом, конец мая – начало июня. В это время происходит активный рост корней. Саженцы с закрытыми корнями приживаются лучше, чем деревца с оголёнными, так как маловероятно серьёзное повреждение корней.

Растения с открытой корневой системой рекомендуется сажать, когда они находятся в стадии покоя, почки не набухли и не начали расти. Этот период начинается примерено в конце апреля — начале мая.

Саженцы с обнажёнными корнями нужно посадить сразу после покупки. Если это невозможно, то саженец нужно уложить в небольшую ямку под углом и присыпать корни землёй. Место выбирайте затенённое.

Хвойные приобретаются исключительно с закрытой корневой системой. Они хуже переносят пересаживание, поэтому делать это рекомендуется пораньше, в марте – апреле.

Период весенней процедуры короток. Как только согреется земля, растения можно высаживать, но ровно до того момента, когда начнётся рост почек. Этот период составляет всего 3 недели и приходится в зависимости от широты на апрель – май. Если вы не успели закупить саженцы, отложите обновление сада на осень.

Требуют именно весенней посадки теплолюбивые растения – слива, абрикос, вишня, черешня, алыча, не зимостойкие сорта яблонь и груш.

Процесс

Правильно совершённый, он положительно влияет на приживаемость саженцев. Состоит из десяти этапов:

Сначала нужно составить план, решить, куда именно вы будете сажать деревья, с какими растениями они будут соседствовать. Заранее подумайте о развитии растения, не будет ли оно мешать другим, достаточно ли места для роста.Теперь наметьте точное место посадки, обозначьте яму. По ширине отверстие должно превосходить контейнер или ком земли с корневой системой в 2 раза.Выкопайте яму. Заранее разделяйте верхний плодородный слой от нижнего, ссыпая их по разные стороны ямы.Разрыхлите дно, чтобы слабым корням было легче углубиться в землю.Теперь нужно удобрить землю. В приготовленный верхний слой добавьте компост или перегной, плодородную почву и минеральные удобрения. Нижний слой не используем. Он может пригодиться для других целей, засыпки ненужных ям, например.Чтобы не повредить корни, вбейте опору заранее, до высадки растения.Снимите упаковку с корней. На дно ямы насыпьте немного приготовленной земли и аккуратно поставьте саженец. Корневую систему заглублять не нужно.После засыпки земли, корневой ком должен быть лишь немного присыпан землёй. По окончании всех этапов уровень плодородной почвы с учётом осадки должен быть на 5 сантиметров выше остального участка.Привяжите саженец к опоре мягкой бечёвкой. Верёвка не должна сильно прижимать культуру.Хорошо полейте весь приствольный круг и посыпьте торфом.

Посадку удобнее производить в паре. Первый человек будет держать саженец и тщательно расправлять корешки по холмику, а другой засыпать яму начиная с краёв и осторожно уплотнять землю ногой. Для предотвращения образования пустот между корней, саженец необходимо встряхивать. По завершении на границах ямы насыпьте валик земли.

Советы садоводов

В завершение ещё несколько советов, касающихся правильной посадки плодовых культур в весенний период.

Расположите саженец с северной стороны колышка, это защитит нежную кору молодого деревца от лучей полуденного солнца.Не используйте для засыпки корней нижний, менее плодородный слой почвы. Если земли не хватает, возьмите верхний слой с междурядий.Никогда не кладите на дно ямы свежий навоз, его допустимо использовать только по краям ямы или в верхнем слое над корнями.При засыпке расправляйте корни и не допускайте образования пустот под ними.Не вбивайте кол после процедуры, иначе он повредит корни. Не делайте опору слишком высокой, иначе она начнёт повреждать ветви.Глубокая посадка вредна для роста, как и слишком высокая – корни не должны выглядывать на поверхность, они засохнут и растение погибнет. Корневая шейка после усадки должна находится на уровне земли. Не путайте корневую шейку с местом прививки. Корневая шейка – это место перехода ствола в корни.Если место сырое, то посадите дерево на насыпном холмике.В день процедуры обрежьте саженец. Однолетней яблоне и груше, привитой насильно — и среднерослый подвой, обрезают крону на высоту 70–80 см, карликовой – 65–70 см.Если подвязка врезается в ствол саженца, её нужно ослабить.Если дерево посажено глубоко, оно будет плохо расти и плодоносить. Такое растение необходимо пересадить.

Источник

Когда можно сажать деревья? Чисто теоретически – посадить куст можно в любое время года, существует даже понятие зимней посадки хвойных и декоративных деревьев. Самым важным для свежепосаженного кустика является хороший и плотный контакт корневой системы с землёй. Если корни не будут соприкасаться с почвой, то растению не удастся восполнить испаряемую кроной влагу. В зимний период обеспечить качественный контакт корней с землёй сложно, так как земля промёрзла, а влагу растение впитывает даже в зимней спячке. Подготовку к зиме производят летом, процесс сложный и трудоёмкий, поэтому высадку производят только при необходимости, например, такой метод подойдёт для высокой (до 14 метров!) ели. Летом проблему составляет повышенное испарение влаги. Этот недостаток можно устранить частым обильным поливом, но, опять-таки, этот процесс достаточно трудоёмкий. Таким образом, посадку можно производить круглый год, если обеспечить правильный уход. Но зачем добавлять лишние сложности, если все можно сделать в благоприятные периоды – весной и осенью? Лучшее время для посадки Оптимальное время — период физиологического покоя, когда деревья находятся в спячке в ожидании благоприятных условий для вегетации. Период покоя начинается, как только с них опадёт листва, и заканчивается, когда начинают вскрываться почки. Им всё равно, когда их посадят. Но есть факторы, важные для садовода. Рассмотрим их. Плюсы осени: большой выбор посадочного материала на рынке; достаточного одного полива, недостаток влаги восполнят дожди; если зима будет мягкой, то культура начнёт восстановление и отрастит новые корешки; у любого садовода много забот, осенняя посадка освободит время в горячий период. Минусы осени: холодная и снежная зима может погубить нежный и уязвимый саженец; грызуны также опасны для молодых культур; если сад остаётся без присмотра, свежепосаженные деревца могут украсть. Плюсы весны: зимой достаточно времени, чтобы составить план, подготовиться теоретически; в зимний период можно подготовить инструмент и выкопать ямы; не придётся переживать, что саженцы украдут; деревья получают на год вегетации больше. Минусы весенней посадки: полив нужно осуществить минимум дважды – после процедуры и на следующий день, а если погода жаркая, то ствол придётся часто поливать; если опоздать, то саженец сложно выходить; выбор на рынке меньше, чем осенью. Таким образом, совершать процедуру можно когда угодно. Каждый садовод самостоятельно решает, когда ему будет удобнее. Стоит учесть и местные климатические условия. В южных регионах процедуру лучше совершать осенью. Осень долгая и тёплая, а весна слишком короткая и жаркая. На севере, из-за суровой зимы, стоит предпочесть весенний период. Если вы не успели посадить куст в марте – апреле, отложите это до осени. Правила весенней процедуры Для успешной посадки нужно выполнить целый ряд правил, чтобы дерево смогло быстро восстановиться и начать наращивать активную корневую систему, укоренилось, начало получать необходимые микроэлементы и воду для успешного развития кроны. Для этого нужно обратить внимание на 3 аспекта: качество саженца, технологию и оптимальное время. Каким способом лучше садить хвойные деревьяКакие факторы важно учитывать при посадке деревьевОсобенности посадки видов деревьев и полезные советы Правила выбора саженцев: Покупать саженец лучше в крупной фирме или специализированном садоводческом хозяйстве, чтобы при необходимости получить консультацию. На деревце должна быть этикетка с названием породы и сорта. Саженец должен быть красивым и ровным, без перекошенной кроны, искривлённого ствола, неравномерного роста ветвей. Он должен иметь хотя бы 3 скелетные ветви. Должны отсутствовать следы болезней или повреждений. При наличии контейнера, корешки не должны прорастать через дренажное отверстие. Земляной ком должен быть пропорциональным кроне и плотным. На корневой системе должны отсутствовать признаки болезней, корни не должны быть повреждены или пересушены. Листва на саженце должна быть удалена. Выбираем время Лучшее время для посадки саженцев с закрытой корневой системой, в контейнерах или с земляным комом, конец мая – начало июня. В это время происходит активный рост корней. Саженцы с закрытыми корнями приживаются лучше, чем деревца с оголёнными, так как маловероятно серьёзное повреждение корней. Растения с открытой корневой системой рекомендуется сажать, когда они находятся в стадии покоя, почки не набухли и не начали расти. Этот период начинается примерено в конце апреля — начале мая. Саженцы с обнажёнными корнями нужно посадить сразу после покупки. Если это невозможно, то саженец нужно уложить в небольшую ямку под углом и присыпать корни землёй. Место выбирайте затенённое. Хвойные приобретаются исключительно с закрытой корневой системой. Они хуже переносят пересаживание, поэтому делать это рекомендуется пораньше, в марте – апреле. Период весенней процедуры короток. Как только согреется земля, растения можно высаживать, но ровно до того момента, когда начнётся рост почек. Этот период составляет всего 3 недели и приходится в зависимости от широты на апрель – май. Если вы не успели закупить саженцы, отложите обновление сада на осень. Требуют именно весенней посадки теплолюбивые растения – слива, абрикос, вишня, черешня, алыча, не зимостойкие сорта яблонь и груш. Процесс Правильно совершённый, он положительно влияет на приживаемость саженцев. Состоит из десяти этапов: Сначала нужно составить план, решить, куда именно вы будете сажать деревья, с какими растениями они будут соседствовать. Заранее подумайте о развитии растения, не будет ли оно мешать другим, достаточно ли места для роста. Теперь наметьте точное место посадки, обозначьте яму. По ширине отверстие должно превосходить контейнер или ком земли с корневой системой в 2 раза. Выкопайте яму. Заранее разделяйте верхний плодородный слой от нижнего, ссыпая их по разные стороны ямы. Разрыхлите дно, чтобы слабым корням было легче углубиться в землю. Теперь нужно удобрить землю. В приготовленный верхний слой добавьте компост или перегной, плодородную почву и минеральные удобрения. Нижний слой не используем. Он может пригодиться для других целей, засыпки ненужных ям, например. Чтобы не повредить корни, вбейте опору заранее, до высадки растения. Снимите упаковку с корней. На дно ямы насыпьте немного приготовленной земли и аккуратно поставьте саженец. Корневую систему заглублять не нужно. После засыпки земли, корневой ком должен быть лишь немного присыпан землёй. По окончании всех этапов уровень плодородной почвы с учётом осадки должен быть на 5 сантиметров выше остального участка. Привяжите саженец к опоре мягкой бечёвкой. Верёвка не должна сильно прижимать культуру. Хорошо полейте весь приствольный круг и посыпьте торфом. Посадку удобнее производить в паре. Первый человек будет держать саженец и тщательно расправлять корешки по холмику, а другой засыпать яму начиная с краёв и осторожно уплотнять землю ногой. Для предотвращения образования пустот между корней, саженец необходимо встряхивать. По завершении на границах ямы насыпьте валик земли. Советы садоводов В завершение ещё несколько советов, касающихся правильной посадки плодовых культур в весенний период. Расположите саженец с северной стороны колышка, это защитит нежную кору молодого деревца от лучей полуденного солнца. Не используйте для засыпки корней нижний, менее плодородный слой почвы. Если земли не хватает, возьмите верхний слой с междурядий. Никогда не кладите на дно ямы свежий навоз, его допустимо использовать только по краям ямы или в верхнем слое над корнями. При засыпке расправляйте корни и не допускайте образования пустот под ними. Не вбивайте кол после процедуры, иначе он повредит корни. Не делайте опору слишком высокой, иначе она начнёт повреждать ветви. Глубокая посадка вредна для роста, как и слишком высокая – корни не должны выглядывать на поверхность, они засохнут и растение погибнет. Корневая шейка после усадки должна находится на уровне земли. Не путайте корневую шейку с местом прививки. Корневая шейка – это место перехода ствола в корни. Если место сырое, то посадите дерево на насыпном холмике. В день процедуры обрежьте саженец. Однолетней яблоне и груше, привитой насильно — и среднерослый подвой, обрезают крону на высоту 70–80 см, карликовой – 65–70 см. Если подвязка врезается в ствол саженца, её нужно ослабить. Если дерево посажено глубоко, оно будет плохо расти и плодоносить. Такое растение необходимо пересадить
http://ogorod.guru/derevya/posadka-derevev-vesnoy-sovety.htm...
Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Посадка деревьев весной: рекомендации и советы

Опубликовано 26.01.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать...

Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать Картофель — популярная и широко...

03 май 2018
РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ДЕРЕВЬЯ ПРИ ЗАСТРОЙКЕ УЧАСТКА...

Лес, окружающий вас, мог сгореть, пойти на дрова или спички, мог быть застроен нелепыми...

12 июн 2018
Не только для снеговиков: как правильно использовать снег в саду...

В самом ближайшем будущем нам, наконец, обещают снег. И если владельцы автомобилей не слишком этому...

31 янв 2018
Какие деревья посадить перед домом и в других местах участка?...

Приобретая земельный участок и составляя план будущего дома, обязательно нужно подумать о...

09 фев 2018
Когда сажать картофель в 2018 году по лунному календарю...

С наступлением весны для всех дачников наступает кропотливая пора по выращиванию на своих огородах...

08 апр 2018
21 восхитительная идея создания декоративных подушек. Это под силу даже тем, кто не умеет...

Уютный дом невозможно представить без декоративных подушек. Ведь достаточно всего пары новых...

10 май 2018
Как посадить дерево правильно?...

Казалось бы, довольно простое занятие – взять и посадить дерево. А ведь на самом деле – это целый...

24 апр 2018
Деревья вдоль забора на участке...

Мастера ландшафтного дизайна рекомендуют планирование посадок вдоль забора проводить на начальной...

01 май 2018
Чем можно обработать сад от болезней и вредителей ранней весной...

С началом весны сад просыпается от зимней спячки. И хотя вокруг еще лежит снег, воздух по-весеннему...

17 мар 2018
13 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!...

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости...

21 апр 2018
Как сохранить саженцы до весны?...

Многие садоводы впадают в панику, если сразу после покупки ими саженцев, вдруг неожиданно...

05 ноя 2017
Посадка малины весной — выбираем саженцы, место и способ...

Сажать малину, как известно, можно и весной, и осенью, но практика показывает, что весенняя посадка...

24 фев 2018

 

вверх