Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Как сделать угловой камин своими руками

Как сделать угловой камин своими руками



Камины — сооружения довольно-таки громоздкие и массивные. В помещениях они занимают обычно очень много места. Однако при желании установить такую конструкцию, конечно же, можно и в загородном доме не слишком большой площади. Для маленького одноэтажного частного здания просто идеальным решением может стать возведение, к примеру, углового камина.

К плюсам угловых каминов, помимо компактных размеров и оригинального внешнего вида, относят и относительную простоту проектирования и строительства. Считается, что для возведения своими руками такие конструкции подходят очень даже неплохо.

Проект углового камина: порядовка

Владельцу загородного дома или коттеджа, решившему построить камин, в первую очередь следует, конечно же, определиться с местом его установки. Если позволяет планировка дома, такие конструкции размещают обычно в ближайшем к двери углу. При таком расположении камин в последующем будет обогревать помещение максимально эффективно.

Но конечно же, при желании возвести такое сооружение можно и в любом другом месте дома. Единственное, при выборе расположения камина следует учитывать то, что оборудование этого типа крайне не рекомендуется устанавливать рядом с окнами, в том числе и в углах. Также отопительные конструкции такой разновидности обычно не монтируют рядом со стенами, с обратной стороны контактирующими с улицей.

Как и обычные печи, камины на дачах или в загородных домах возводятся с использованием чертежей особой разновидности — порядовок. В большинстве случаев при строительстве такого отопительного оборудования применяются уже готовые схемы этого типа, разработанные профессиональными инженерами. Построить угловой камин при желании можно с использованием порядовки, к примеру, просто найденной в интернете или же в специализированной литературе.

Как рассчитать параметры 

Составляя проект, в первую очередь следует определиться с соотношением размеров топки камина и сечения его дымохода. Ошибки при выполнении расчетов в данном случае могут привести в последующем к некорректной работе этого отопительного оборудования, то есть к задымлению или даже пожару.

Проект небольшого самодельного камина простой конструкции обычно составляют с учетом того, что примерное соотношение площади топливного окна и сечения дымохода должно быть равно 1:10. Для громоздких сооружений этого типа выполняют более сложные расчеты с использованием специальных программ-калькуляторов.

При составлении проекта камина, конечно же, нужно будет определиться не только с сечением дымохода, но и с его высотой. Считается, что длина отводящей отработанные газы трубы такого оборудования должна быть не меньше 5 м. Также, согласно нормативам СНиП, дымоход твердотопливного отопительного оборудования должен возвышаться:

Какие инструменты и материалы потребуются

Для того чтобы возвести камин, руководствуясь выбранной порядовкой, нужно будет приобрести такие материалы:

Также понадобятся следующие инструменты и оборудование:

С чего начать?

Весят камины, даже небольшие, очень много. Поэтому возводятся они всегда на прочном основании. Фундамент для такого отопительного оборудования заливается по стандартной технологии с использованием цементно-песчаного раствора.

Сначала под основание камина выкапывают котлован. Глубина его в идеале должна быть равна глубине заложения фундамента дома. Но можно выкопать под фундамент камина котлован и помельче. В любом случае при заливке такой конструкции следует помнить о том, что связывать ее с основанием дома жестко нормативы не допускают.

Дно выкопанного под фундамент камина котлована уплотняют и выравнивают. Затем на него насыпают песчано-щебеночную подушку. Далее работы проводят следующим образом:

Даже для угловых каминов обычно возводят полноценные фундаменты, имеющие прямоугольную форму. На заключительном этапе поверхность залитой плиты тщательно выравнивают мастерком.

Приступать к кладке камина на фундаменте можно через 28 дней после заливки. К этому времени бетон созреет и плита сможет выдержать вес возводимой конструкции. Перед началом строительства камина...


...фундамент в обязательном порядке гидроизолируют двумя слоями рубероида.

Как приготовить раствор для кладки правильно

С использованием простых цементных кладочных смесей камины, как и печи, не выкладывают. Такие составы не отличаются особой жаропрочностью и их применение может привести к преждевременному разрушению топки отопительного оборудования.

Раствор для кладки камина делают обычно так:

На следующем этапе перемешивают глину и песок в пропорции чаще всего как 1:2. Далее добавляют в сухую смесь немного поваренной соли и подмешивают портландцемент в количестве примерно 1 кг на 10 л. Воду используют в таком количестве, чтобы раствор получился не слишком густым, но и не жидким.

Приготовленную по такому рецепту смесь можно использовать только для кладки топки и внутренней части дымохода. Наружную дымоотводящую трубу камина допускается возводить с применением обычного цементного раствора.

Строительство топки

Нулевой ряд каминов всегда выкладывают сплошняком. Причем кирпичом, вне зависимости от формы топки, закрывают всю поверхность прямоугольного фундамента. Собственно к телу камина этот слой отношения обычно практически не имеет. В последующем он будет использоваться просто в качестве топочного листа.

Далее кладка камина своими руками производится согласно выбранной порядовке. Первым при возведении такой конструкции обычно собирается дровяник. Далее выкладывается топка камина. Ее стенки в обязательном порядке футируются огнеупорным кирпичом. После того как вход в топливник будет возведен на нужную высоту, он перекрывается с использованием стального уголка. Сама камера после этого обычно поднимается еще на несколько рядов.

После окончания возведения топки приступают к кладке дымохода. Через перекрытие и скат крыши эту конструкцию проводят с соблюдением норм противопожарной безопасности. То есть вырезают ограждающих конструкциях отверстия большего, чем у дымохода, диаметра и используют теплоизоляционные материалы.

Особенности работы с кирпичом

Топливная камера и дымоход углового камина имеют нестандартную треугольную форму. Поэтому кирпич при их возведении часто приходится резать. Для выполнения этой процедуры опытные печники советуют использовать болгарку с сегментным кругом. Перед резкой на кирпич, конечно же, должна обязательно наноситься разметка.

Особенностью керамических кирпичей является то, что они способны очень быстро вытягивать воду из кладочного раствора. Из-за этого стенки камина в последующем могут растрескаться. Чтобы такого не произошло, выполняя кладку топки и дымохода, каждый кирпич, прежде чем установить на место, нужно некоторое время выдерживать в воде.

Чем отделать возведенный камин

Чаще всего возведенные из кирпича камины на заключительном этапе обмазывают штукатурным раствором. Сама кладка при использовании такой технологии отделки ведется с обязательной расшивкой швов. Для того чтобы камин выглядел красиво, поверх слоя простой штукатурки на его стенки в последующем обычно дополнительно наносится слой декоративной.

Стенки каминов разогреваются не так сильно, как стенки печей. Однако штукатурные смеси и в том, и в другом случае положено использовать одинаковые — устойчивые к повышенным температурам.

В отличие от печей, отделку каминов разрешается выполнять плиткой или керамогранитом на термостойком клею. Однако к подбору самого материала в данном случае специалисты советуют подходить повнимательнее. Обычный кафель использовать для облицовки камина все же не рекомендуется.

Чаще всего такое отопительное оборудование отделывают:

Конечно же, как и печи, камины, помимо всего прочего, могут отделываться и изразцами. Для установки такого материала используется стандартная технология облицовки с использованием проволоки на этапе кладки. Уже возведенный готовый камин, как и печь, отделать изразцами, к сожалению, нельзя.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Как сделать угловой камин своими руками

Опубликовано 05.02.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Камин своими руками ...

существует несколько классификаций камина: по внешнему виду портала, по форме и по размеру...

18 дек 2017
Камин в интерьере квартиры...

Камин с тлеющими дровами придает дому уют, как ничто другое Камин в квартире ее интерьер не только...

30 ноя 2017
Камины для дома дровяные из кирпича...

Любые камины для дома дровяные из кирпича своими руками проекты и фото которых рассмотрим сейчас,...

20 фев 2018
Камины для дома дровяные из кирпича...

Любые камины для дома дровяные из кирпича своими руками проекты и фото которых рассмотрим сейчас,...

22 фев 2018
Камин из кирпича ...

несмотря на разнообразие видов, способ построения довольно прост. исходя из места установки, они...

10 ноя 2017
Как сделать встроенный камин своими руками...

Большинство владельцев загородных домов не представляют своё жилище без камина, который создаёт в...

03 дек 2017
Газовое отопление частного дома ...

природный газ, состоящий в основном из метана, в частные дома подается по трубам. сжиженный его...

09 дек 2017
Конструкция крыши ...

выбор той или иной конструкции крыши зависит от многих факторов, например, климата в регионе...

12 дек 2017
Притяжная и приточная система вентиляции ...

наиболее популярным у владельцев загородных частных домов до сих пор остается принцип работы...

30 дек 2017
Дровяное отопление ...

современное дровяное отопление загородного дома существенно отличается от старых схем. для этого...

06 янв 2018
Садовое барбекю: как построить своими руками...

Садовое барбекю – это один из наиболее желанных объектов на любом дачном участке. Всегда так...

27 апр 2018
Угловой камин своими руками ...

самым интересным видом каминов является угловой камин с водяным котлом, а если перед ним поставить...

19 ноя 2017

 

вверх