Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Защита от шума и газа: какие растения выбрать для живой изгороди

Защита от шума и газа: какие растения выбрать для живой изгороди



Простор, чистый воздух и тишина вокруг дома - это мечта, которая не всегда сбывается. Множество домов расположено на небольших городских участках вблизи дорог, которые из спокойных еще несколько лет тому назад улочек превратились в оживленные автомобильные трассы. Эффективный способ изолировать себя от выхлопных газов и, в определенной мере, от уличного шума - устройство живой изгороди.
Живая изгородь - надежная защита

Живая изгородь должна быть высокой (как минимум двухметровой) и очень густой. На больших участках стоит посадить неформируемую живую изгородь, например, из кизила мужского, сирени или алычи. Со стороны усадьбы можно высадить еще один ряд изгороди - из более низких растений. Следует учитывать то, что ­такая живая изгородь, разросшись, достигнет 1,5-4 м в ширину.

Живую изгородь из растений, выращенных в контейнерах, можно сажать в течение всего сезона – с весны до осени. Живую изгородь из растений с открытой корневой системой высаживают только тогда, когда они не имеют листьев – в марте или в октябре-ноябре. После посадки растения нужно обильно полить и обрезать, чтобы они разрастались. Стоит также их мульчировать, то есть устроить подстилку из измельченной коры. Благодаря этому в почве будет дольше удерживаться влага. Кроме того, сквозь мульчу будет прорастать меньше сорняков.

Живую изгородь надо регулярно, как минимум, дважды в год (весной и в конце лета) стричь. Только тогда растения будут достаточно густыми, чтобы создать плотное ограждение. Увы, придется считаться с тем, что стриженые растения цветут значительно скуднее, чем нестриженые. В незначительной мере этого можно избежать, если подстригать изгородь после цветения, а не до него.

Какие растения выбрать?

В условиях города наиболее эффективными будут следующие растения:

неприхотливые. Устойчивые к засухе и не нуждающиеся в большом количестве удобрений – в городе и вдоль автомобильных трасс почва обычно загрязнена, в ней недостаточно необходимых растениям минералов. К этой группе относятся все растения, которые описаны в естество­ведческой и садоводческой литературе как пионерские (те, которые первыми вырастают на полностью опустошенной, выжженной земле);

быстрорастущие. Чем скорее растения станут большими, тем быстрее они будут эффективно поглощать выхлопные газы, пыль и шум;

долговечные и густые. Они будут служить надежной защитой участка в течение долгих лет;

с гладкой листвой. Вредные субстанции не задерживаются на листьях и не проникают вглубь растений, а легко смываются дожде­вой водой;

без ворса на листьях и побегах. Между ворсинками, покрывающими растение, задерживаются пыль, компоненты выхлопных газов и прочие загрязнения. Растение не может от них избавиться - и постепенно увядает.

От каких растений отказаться?

В неблагоприятных условиях, у оживленных улиц и дорог не рекомендуется высаживать следующие растения:

с неглубокой корневой системой, так как они подвержены пере­сыханию, особенно в городах, где вода отводится в канализацию (например, азалия, рододендрон, жимолость);

требующие много света, плодородной и рыхлой почвы, а также чувствительные к засолению почвы (например, багряник япон­ский, бересклет крылатый);

сильно пылящие (например, береза, лещина, ольха, тополь) –в городах следует принимать во внимание комфорт других жителей и прохожих.

Растения на валу

Очень хорошо высаживать живую изгородь на земляном валу. Во-первых, потому что это сокращает период, в течение которого изгородь достигнет требуемой высоты. Во-вторых, слой земли прекрасно изолирует внутреннюю часть усадьбы от улицы. Увы, не на каждом участке есть возможность насыпать вал, так как он занимает немало места: его высота должна составлять 0,4-1 м, а уклон не может превышать 30°. Чем больше участок, тем выше может быть вал. Его ширину можно уменьшить, ограничив его невысокой подпорной стенкой. Обсаженный растениями вал не только защищает усадьбу от загрязнения и шума, но при качест­венном уходе может стать важным декоративным элементом сада.

Со стороны улицы вал необходимо ограничить вертикальной стенкой, которая должна быть на 10 см выше него (чтобы земля и вода во время проливного дождя не попадали на тротуар). Стену можно соорудить из бетона, кирпича или камня - в зависимости от вида ограждения.

Живая изгородь на валу
Живая изгородь на валу
Им не страшны загрязнения

Существует множество неприхотливых деревьев и кустарников, которые хорошо растут на городских улицах и вдоль оживленных автомобильных трасс. В таких местах можно посадить: амфору кустарниковую, березу, будлею Давида, гортензию метельчатую, катальпу бигнониевидную, лещину древовидную, липы серебристую и крымскую, магнолию среднюю, гинк­го билоба, пираканту пурпурную, лох серебристый, лапчатку кустарниковую, хеномелес, робинию лжеакацию (акацию белую), облепиху крушиновидную, шиповник, сумах пушистый, бобовник анагиролистный (золотой дождь), тамарикс, вербу белую.

Это стоит знать

Польза от деревьев и кустарников - велика. Деревья и кустарники, покрытые листвой, поглощают до 85% оседающей на них пыли и выхлопных газов, а в состоянии без лист­вы - до 60%. Особыми свойствами очищения воздуха обладают деревья с широкой и густой кроной, например, клены и ясени. Их присутствие влияет и на снижение уровня шума. Растения служат убежищем для птиц, некоторые во время цветения привлекают пчел и бабочек. Деревья оказывают положительное влияние на нашу психику - зеленый цвет и шум листвы успокаивают нервы и снимают стресс.

Растения по соседству с оживленными автомобильными трассами или промышленными предприятиями могут несколько отличаться от растений того же вида, растущих в лучших условиях. Их рост может замедляться, а оттенок соцветий – становиться менее интенсивным. Случается даже, что деревья и кустарники, которые по своей природе являются вечнозелеными, в неблагоприятных условиях частично, а иногда и полностью сбрасывают на зиму листву.

Хвойные растения плохо переносят загрязнение воздуха. Под влиянием находящихся в воздухе пыли и токсичных соединений они растут хуже и приобретают бурый цвет. Исключением являются: сосна горная, сосна черная, ели колючая и сербская, а также туя западная.

Густые неформированные живые изгороди высотой 1,5-2 м можно получить за два-четыре года (например, из алычи, из чубушника венечного, кольквиции приятной, вейгелы цветущей, пузыреплодника калино­листного, туи западной Брабант). Формированная живая изгородь достигнет такой же высоты лишь по истечении четырех-шести лет.

Источник

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Защита от шума и газа: какие растения выбрать для живой изгороди

Опубликовано 07.02.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Все о том, как вырастить вкуснейший кизил...

Кисло-сладкий привкус кизилового варенья спутать очень трудно: он известен многим с детства. Кизил...

27 май 2019
Лучшие декоративные кустарники для сада, обзор сортов, рекомендации...

...

10 июн 2019
Как сделать быструю живую изгородь...

Если вам захотелось облагородить дачный участок «живым» забором, то не обязательно долго ждать,...

19 фев 2018
Как сделать быструю живую изгородь...

Если вам захотелось облагородить дачный участок «живым» забором, то не обязательно долго ждать,...

23 фев 2018
Создаем живую изгородь и как правильно это сделать?...

...

11 июл 2019
Как создать быстрорастущую многолетнюю живую изгородь на даче?...

Создание живой изгороди — это не только трудоемкий, но и увлекательный процесс. Этот элемент очень...

15 дек 2017
Русская ива. Живая ажурная изгородь из ивы: видео...

Ива — отличный материал для создания живой изгороди. Для ее украшения можно использовать деревья...

17 янв 2018
Как сделать живую изгородь из роз...

Особенность приусадебного участка – его местоположение, климат, рельеф и, конечно же, общий замысел...

14 мар 2018
Сколько площади нужно каждому многолетнику (схемы посадки растений)...

Часто у дачников возникает вопрос, как разместить цветы на клумбе и высадить кустарник для живой...

27 май 2019
Сколько площади нужно каждому многолетнику (схемы посадки растений)...

Часто у дачников возникает вопрос, как разместить цветы на клумбе и высадить кустарник для живой...

11 май 2018
Делаем живую изгородь своими руками...

Какая из них подойдет именно вашему участку. Живая изгородь - это красиво и стильно. Она не просто...

21 дек 2017
Не представляю свой дом без цветущей в мае сирени...

Можете себе представить май без сирени? Я – нет. Поэтому растут у меня в палисаднике несколько...

23 фев 2018

 

вверх