Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Садовые дорожки своими руками с малыми затратами при помощи формы

Садовые дорожки своими руками с малыми затратами при помощи формы



Создание садовых дорожек – обычное дело для дачников, которые желают сделать участок и привлекательным внешне, и удобным для использования.

Как показывает практика, главная задача при создании садовых дорожек – это экономия, позволяющая извлечь максимально качественный результат из ограниченного бюджета.

К счастью, в интернете можно найти немало вариантов создания садовых дорожек на основе подручных материалов, но можно обратить внимание и на собственноручное обустройство дорожек на основе цементно-песчаного раствора. Нужно приложить немало усилий для положительного результата, однако это того стоит.

В данной статье мы рассмотрим главные особенности создания садовых дорожек на основе бетона и использования тех или иных форм.

Виды садовых дорожек

• Засыпка. Наверное? самый простой вариант, связанный с созданием садовых дорожек, основывается на засыпке определенной части территории щебнем. После равномерного распределения материала мы получаем ровную дорожку, которая прослужит долгие годы и будет оставаться в одном и том же состоянии.

• Древесина. На основе дерева создать тропинку не так уж просто, особенно если эта часть территории должна быть еще и привлекательной. Выбираются доски или бруски соответствующих размеров, после чего проводится их резка и дальнейший монтаж. Ко всему прочему это еще и затратный в плане денег проект.

• Тропа. Обустройство тропинки нередко может стать самым оптимальным решением, так как речь идет о минимальных денежных затратах и создании условий, в которых дорожка будет лучшим образом сочетаться с зеленым участком. В качестве ограничений может использоваться камень, который бы располагался по краям тропинки.

• Заливная дорожка. Суть создания такой садовой дорожки заключается в реализации проекта на основе бетонной смеси. Выравнивается почва, подготавливается основание, после чего бетон равномерно заливается по будущей дорожке. Можно создать своеобразные границы, а также использовать декоративные элементы, при помощи которых проект будет выглядеть более чем презентабельно.

• Тротуарная плитка. В каждом городе можно найти немало производителей тротуарной плитки, на основе которой и создается привлекательная садовая дорожка. Радует то, что изначально можно выбрать тот или иной вариант плитки, которая подойдет под проект. Также плитку можно создать и собственными руками.

Создание садовых дорожек на основе цементно-песчаного раствора

Можно с уверенностью говорить, что на основе цементно-песчаного раствора создаются более чем привлекательные садовые дорожки, а ниже можно ознакомиться с основными достоинствами такого решения:

• Надежность. Если дорожка основывается на бетоне, то это проект, который будет служить долго, и радовать своим внешним видом. Возможно, со временем появятся различные трещины или другие повреждения. Если смесь качественная, и все проводилось четко по технологии, то никаких трудностей быть не должно.

• Простота изготовления плитки. Проще всего, конечно же, просто приобрести плитку у одного из многочисленных продавцов. Стоит обращать внимание на то, что транспортировка материала происходит быстро, в какой бы точке участок ни находился. Собственноручно изготавливать плитку не так просто, как может показаться на первый взгляд, но с этой задачей гарантированно справится любой человек, способный тщательно проанализировать технологию.

• Количество вариантов. На основе плитки можно создавать разнообразные дорожки, начиная окрасом и заканчивая различными узорами и прочими составляющими внешнего вида поверхности. Конечно, в рамках кустарного производства плитки лучше всего не испытывать судьбу и выпускать самые простые варианты материала.

Изготовление плитки

• Все начинается с приобретения необходимых объемов песка, цемента и щебня (если необходимо). Нужно учитывать, что для того или иного проекта могут понадобиться разные объемы материала, поэтому здесь нужно полагаться на собственные расчеты.

• Также если объемы работ крупные, нужно иметь при себе бетономешалку или другую крупную емкость, в которой смесь и будет замешиваться. Нужно соблюдать пропорции компонентов, чтобы смесь получилась наиболее качественной. Прочность плитки контролируется при помощи соотношения воды и цемента, поэтому желательно читать документацию и получить некоторые консультации у специалистов. В смесь также можно добавлять различные пластификаторы и другие составляющие, которые должны помочь сделать конечный материал достойным по качеству. Что касается красителей, то они также часто используются в подобных мероприятиях. Количество красителя не должно превышать 2% от всего объема материала. После тщательного замешивания можно переходить к следующему этапу.

• Заранее нужно определиться с формами, в которые будет заливаться смесь. В продаже можно найти сотни вариантов плитки, которые позволят создать достойный продукт. Также следует ответственно относиться к качеству форм, так как буквально после первых действий они могут утратить свои основные свойства.

• После заливки смеси в формы следует проводить уплотнение смеси. Все дело в том, что внутри могут быть различные пустоты, которые более чем негативно скажутся на общем качестве материала. Он начнет растрескиваться, а также просто разрушаться под действием суровых внешних условий. Поэтому основная задача здесь заключается в использовании вибрационного оборудования. Собственноручно можно создать вибрационный стол, который имеет непосредственно саму поверхность для материала, снизу вибровозбудитель, а по сторонам пружины, выполняющие функцию амортизатора. При запуске установки произойдет небольшая вибрация, которая сделает так, чтобы в смеси не было пустот, и в конечном итоге, плитка будет пригодной для использования в проекте. Под действием вибрационного стола форма со смесью должна находиться в течение 20-30 секунд, после чего материал должен некоторое время провести в защищенных условиях (под навесом), прежде чем использовать его для создания дорожек. На все это может уйти огромное количество времени, однако все зависит от количества форм, которые можно задействовать в процессе.

Использование плитки для создания садовой дорожки

• В данном случае не обязательно иметь при себе тот самый объем плитки, который необходим для создания всей дорожки. Возможно, лучшим решением будет постепенная реализация проекта, разделив общий объем работ на несколько частей. В первую очередь происходит подготовка почвы под укладку плитки.

• Важнее всего помнить, что самый верхний слой почвы, который на первый взгляд может выглядеть вполне прилично, скрывает определенные проблемы. Это и пустоты, и общая рыхлость почвы. Чтобы избежать проблем, при которых уложенная плитка попросту проваливается в грунт, нужно снять верхний слой почвы – это всего несколько сантиметров. Поверхность должна быть максимально ровной, чтобы позже по дорожке было удобно передвигаться.

• В качестве основы для укладки плитки нужно обустроить песчаную подушку. Ширина этого слоя должна соответствовать ширине снятого грунта. Более чем важным аспектом создания песчаной подушки является обеспечения высокой плотности песка. Если дорожка имеет крупные габариты, то целесообразно задействовать небольшой ручной каток, позволяющий утрамбовать слой. Вместо песка можно использовать и мелкий щебень.

• В конечном итоге происходит...


...укладка плитки. Здесь самое главное – это обеспечить плотное расположение единиц материала. Плитка укладывается по определенному узору. Каждая единица материала подбивается при помощи резинового молотка, но не следует совершать слишком сильные удары, так как материал достаточно хрупкий. Еще перед началом укладки плитки имеет смысл создать ограничение для плиточной поверхности. Чаще всего это бордюр, который вкапывается в грунт, либо монтируется на основе цементно-песчаной смеси. При созданных границах укладывать плитку существенно проще.

• При создании проекта нужно учитывать, в определенных местах плитку придется резать на части. Поэтому имеет смысл заранее все сделать так, чтобы никаких трудностей в этом процессе не возникло (ширина дорожки, узор и т.д.). В самом конце работ нужно очистить поверхность от песка и загрязнений, после чего дорожка становится полностью пригодной для эксплуатации.

Заливка бетона для создания садовой дорожки

В том случае, если изготовление тротуарной плитки в кустарных условиях – это слишком трудно, можно обратить внимание на практически аналогичный вариант дорожки, но с проведением заливки участка цементно-песчаной смесью. Главное достоинство этого варианта работ заключается в общей простоте процесса, так как все происходит исключительно в одном месте.

• Все начинается с тех самых подготовительных работ. Удаляется слой почвы, на котором имеются растения. Вместе с корнями их нужно удалить. Стоит иметь в виду, что зачастую такой слой составляет всего несколько сантиметров, однако в определенных случаях требуется снимать и больше грунта, чтобы обеспечить высокое качество работ. В том случае, если глубина снятой почвы будет слишком большой, придется потратиться на песчаную подушку либо на слой из камня. Для максимального удобства уже созданная дорожка должна либо соответствовать уровню почвы, либо быть немного выше. В ином случае все загрязнения и осадки будут собираться на тропинке. Можно попробовать удалить слой, который соответствует толщине материала. Однако при таком раскладе существует большая вероятность получения не самого качественного покрытия.

• Следующий шаг заключается в создании опалубки. Её необходимость продиктована тем, что будет проводиться заливка бетона, поэтому здесь опалубка является некой заменой формам из прошлого варианта создания дорожки. Высота опалубки над уровнем почвы должна составлять около 5-7 см. Делать больше смысла нет, так как общая прочность дорожки не изменится, а смеси на это дело уйдет много. Опалубка зачастую сбивается из дерева. В процессе изготовления проверяется прочность материала, а также отсутствие существенных изъянов. Если на дорожке должны быть закругления, имеет смысл задействовать фанеру соответствующей формы. Такие элементы используются по краям дорожки, однако это достаточно тонкая работа, требующая внимательности.

• Что касается габаритов опалубки, то проще всего обустроить сразу всю древесную конструкцию. Однако важно помнить, что заливка смеси происходит по частям, так как в ином случае вероятность получения не самой качественной и надежной поверхности достаточно велика. Кроме того, между этими самыми частями, на которые делится опалубка и будущая садовая дорожка, должен иметься небольшой промежуток, выполняющий функцию компенсации температурных расширений. В том случае, если дорожка окажется длинной и сплошной, то гарантированно поверхность начнет трескаться. Специалисты рекомендуют делать так, чтобы длина одного сектора заливки не превышала 2,5 м.

• Теперь приходит время создания песчаной подушки. Она позволит равномерно распределить вес бетонной поверхности, а также это неплохое средство для обеспечения дренажа. Влага будет просачиваться в песчаную подушку, тем самым уберегая бетонную конструкцию от многочисленных негативных факторов. Важным является еще и вопрос, связанный с тем, что песок буквально через пару сезонов может попросту пройти через грунт, и под садовой дорожкой снова будет находиться самая обычная почва. Чтобы избежать этой неприятности, следует постелить по всему периметру будущей садовой дорожки агроволокно. Данный материал хорошо пропускает влагу, однако даже мелкая фракция песка будет оставаться на месте. Также агроволокно не поддается гниению, поэтому материал будет долгие годы радовать своей эффективностью.

• После укладки агроволокна сверху насыпается песок. Важно произвести трамбовку песка, так как даже небольшие пустоты могут привести к существенным проблемам.

• Теперь происходит армирование. Поверх песчаной подушки укладывается слой полиэтиленовой пленки. Необходимость в пленке заключается в том, что цементно-песчаный раствор должен не просто высохнуть, а набрать прочность. Пленка не будет давать материалу просто так высохнуть, поэтому в конечном итоге дорожка окажется оптимальной в плане прочности. Укладка арматуры происходит практически любым способом. Приобретать для этого дела отдельно арматуру не стоит, так как подойдут различные ненужные металлические предметы, которых навалом на даче. Это и трубы, и крюки, а также многое другое. Если дорожка слишком большая, а таких компонентов не так уж и много, то арматура окажется вполне логичным вариантом.

• Приготовление смеси для заливки происходит в бетономешалке, либо другой емкости, если объемы работ не самые крупные. Соотношение песка и цемента должно быть 1:3. также в процессе замешивания используется вода, но её объемы вычисляются в зависимости от размеров дорожки и общего качества смеси. Замешивать нужно только тот объем раствора, который будет задействован в данный момент.

• Непосредственно заливка происходит при помощи ведер. Малыми порциями материал заливается в рамках опалубки. Сверху можно расположить специальные формы, которые создадут для поверхности фактуру. Сразу же после того, как раствор начал немного схватываться, можно вооружиться правилом и разровнять поверхность. Необходимости в этом нет, однако такое решение позволит несколько улучшить внешний вид поверхности, если она должна быть идеально ровной. После заливки на поверхность укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет защищать смесь от внешних факторов. Более того, такой вариант позволит получить более качественную поверхность.

В конечном итоге, если все сделано четко по технологии, то дорожка будет служить долго. Отменным показателем качества садовой дорожки является зимний период, во время которого зачастую и появляются трещины и тому подобные повреждения. Если же наступает веса, снег сходит, а на поверхности нет изъянов – все было сделано верно. Однако от проблем иногда уберечься не так уж просто. Если цемент был некачественным, либо соотношения песка, цемента и воды было не самым удачным, то трещины и другие проблемы могут дать о себе знать. Цельная поверхность на основе цементно-песчаного раствора – это всегда большая ответственность.

Источник

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Садовые дорожки своими руками с малыми затратами при помощи формы

Опубликовано 18.04.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как сделать клумбу или садовую фигуру своими руками из подручных материалов...

Итак, у Вас есть прекрасный красивый сад на даче или в частном доме. Конечно, Вам бы хотелось,...

27 дек 2018
Необычные светильники: лампа, позволяющая экспериментировать с дизайном...

Просто удивительно насколько по-разному может выглядеть одни и та же настольная лампа при...

27 дек 2018
Пристрой к дому своими руками от простого IT-шника...

Решил как-то я зимой 2017 года расширить свою жил площадь по средствам пристроя к дому и разместить...

05 май 2018
САДОВЫЕ ДОРОЖКИ: ВЕСЕННИЕ КАЗУСЫ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ...

С вами такое бывало: приезжаешь в начале сезона первый раз на дачу — весь в планах, саженцах,...

04 май 2018
Cадовые дорожки...

все тропинки в саду имеют свою классификацию, известны такие типы: главные. это дорожки, которые...

23 ноя 2017
Cадовые дорожки, делаем своими руками...

...

08 июн 2019
Cадовые дорожки, делаем своими руками...

...

08 июн 2019
Cадовые дорожки своими руками...

...

06 июл 2019
КАК СДЕЛАТЬ РАСТВОР ДЛЯ ШТУКАТУРКИ ...

несмотря на стремительное развитие строительной сферы и появление новейших методов отделки зданий и...

14 ноя 2017
Как выбрать садовые ножницы: особенности инструментов и их применение...

Красивый участок, вызывающий восхищение и восторг, — это результат тщательного и грамотного ухода....

25 май 2019
Фотоотчет о создании самодельного дивана...

Не желая тратить деньги на покупку готового дивана, да и не найдя подходящий для себя вариант, этот...

12 июн 2018
Дорожки в саду и на даче: 23 нестандартные идеи дизайна, который восхитит гостей...

Если вы размышляете, с какого рукотворного элемента начать ландшафтный дизайн, придумайте, как...

31 май 2019

 

вверх