Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Какие удобрения нужны саду весной — нормы подкормки растений

Какие удобрения нужны саду весной — нормы подкормки растений



Зимние холода отступили, и мы, садоводы, вовсю начинаем подготовку к дачному сезону. Выращивается рассада овощей и зелени, производится весенняя обрезка яблонь и виноградных кустов, приводится в порядок клубника после зимы. И, конечно, чтобы всё это хорошо росло и радовало нас большими урожаями, стоит решить, какие удобрения нужны в саду весной. С этим важным вопросом и попробуем здесь разобраться.

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о том, какие удобрения лучше подойдут для плодовых деревьев и кустарников, чем стоит подкормить овощные культуры и цветы и на что стоит обратить внимание при выборе минеральных и органических удобрений.

Удобрение почвы весной

Почва нуждается в хороших удобрениях именно весной, когда талые воды вымывают — уносят с собой большое количество полезных веществ и делают состав грунта «скудным», а это в свою очередь может очень плохо сказаться на росте и развитии здоровых растений.

При необходимости важно регулировать уровень кислотности в грунте, в местах, где почва болотистая, особенно нужно снабжать ее азотистыми добавками, или использовать комплексные минеральные удобрения, например, с борной кислотой, помогающие растениям усваивать необходимое количество азота в процессе всего срока вегетации.

Весенняя подкормка сада

Согласитесь, что плодовые деревья и кустарники в наших садах особо нуждаются не только в стабильном поливе и правильной обрезке, но и качественной весенней подкормке. На этапе появления листвы, сад нуждается в минеральных комплексных удобрениях.

Чуть позже плодовые и ягодные культуры рекомендуется подкармливать органическими удобрениями, особенно нуждается в поддержке яблоня, важно обратить внимание на здоровье вишни и произвести правильную весеннюю подготовку малины к сезону её активной вегетации.

Чем и как удобрять плодовые деревья весной

Думаю, что в каждом саду в наше время есть плодовые деревья — любимые сорта яблонь и груш, персики или абрикосы, вишня, черешня или сливы. Каждому из них очень нужны правильные условия для здорового роста и плодоношения. Весной наш сад особенно нуждается в правильной подкормке качественным удобрениями.

Первые подкормки проводятся еще до появления молодой листвы. Для этого подойдут минеральные удобрения с суперфосфатом и азотом. Удобрения с фосфором нужно вносить в самом начале весны, так как он медленно усваивается растениеми, так что конец марта — подходящее время.

На следующем этапе, когда земля уже, наверняка, оттаяла и немного прогрета, можно использовать органические удобрения. Независимо от того, какой органикой вы решите подкормить плодовые деревья, предварительно нужно взрыхлить почву по периметру приствольного круга и в получившуюся по его очертанию «бороздку», глубиной до 15 сантиметров, вносить перегной, золу, сборные смеси или водные питательные растворы, не забывая при этом, что именно через периферическую корневую систему питается дерево.

В конце апреля или в мае, когда на плодовых деревьях идет цветение, нужно помочь растению в формировании большого количества здоровых завязей, ведь именно от этого зависит, насколько хороший урожай мы получим от нашего сада. А подойдут для этого комплексные удобрения с увеличенной долей содержания калия. Не забываем вовремя опрыскивать деревья и защищать их от болезней и вредителей.

Подкормка и удобрение ягодных кустарников

Весеннее удобрение и подкормка ягодных кустарников таких, как малина и крыжовник, смородина и ежевика и, конечно, разнообразные сорта смородины, являются не только неотъемлемой частью правильного ухода за ними, но и гарантией того, что мы получим здоровое растение, более устойчивое к погодным переменам и заболеваниям, что в свою очередь обеспечит нас хорошим урожаем.

Существует целый список готовых смесей минеральных комплексных удобрений, которые можно купить в специализированных магазинах для садоводов, и рецепты, как сделать нужный «коктейль» самостоятельно. Не теряют популярности и натуральные органические подкормки растений, но с ними следует быть осторожными. Опытные садоводы рекомендуют делать прикорневые подкормки кустарникам только в предварительно политую почву, а внекорневые — вечером, избегая попадания на растения солнечного света.

Чем удобрять огород весной

Правильное применение удобрений для огорода весной способствует не только общему улучшению состояния и развития растения, но и увеличению качества и количества урожая.

Конечно, максимальная эффективность весенней подкормки и удобрений нашего огорода зависит и от качества почвы, и от климатический условий, но самое главное — это правильно рассчитать дозировку, выбрать способ и точные сроки внесения.

Чем подкормить зелень и лук

Для того, чтобы зелень на вашем участке росла лучше, желательно начать с весенней подготовки почвы под посадку и подкормить ее готовым комплексным минеральным коктейлем сухих или жидких удобрений. И укроп, и листовая петрушка и многие сорта салата, хорошо реагируют на азотные удобрения, так что можно вносить в почву аммиачную селитру в соотношении: 5 граммов на 1 квадратный метр.

Для корневых салатов и корневой петрушки лучше подойдет летняя подкормка удобрениями с достаточным содержанием калия и фосфора, это поможет растению в период вызревания.

Лук первый раз нужно удобрять примерно через две недели после посадки, для этого нужны удобрения с высоким содержанием азота — так мы получим хорошее зеленое перо. Еще через две-три недели начинаем «работать» на луковицу — теперь берем удобрения с меньшим содержанием азота и с большим — калия.

Весенние удобрения для овощей

Овощи на наших приусадебных участках, особенно ранние, нуждаются в правильном удобрении и подкормках. И в системе ухода за ними, нужно знать, чем и как их удобрить.

Огурцы, к примеру, нуждаются в нескольких подкормках, так как из-за обильного полива верхний слой почвы теряет микроэлементы, необходимые для здорового роста овощей. Основной «удар», конечно, приходится на этап плодоношения, но первые минеральные удобрения, вносимые именно весной, также играют очень важную роль.

Рекомендуют удобрить почву непосредственно перед высадкой огуречной рассады в грунт, для...


...этого хорошо подойдет зола древесины, ее добавляют в почву при перекапывании с расчетом 100 граммов золы на 1 метр квадратный, это не только обогатит почву калием и фосфором, но и значительно снизит и замедлит дальнейшее окисление почвы.

Что касается весеннего удобрения томатов, первая и очень важная подкормка производится весной, когда молодое растение входит в фазу активного роста. Для этого хорошо подойдут составы с содержанием фосфора. Это улучшит и вкус плодов и количество урожая. На этапе цветения и появления на томатах завязей, можно использовать борную кислоту.

На этапе начала вызревания плодов нам нужно подкормить томаты калийными удобрениями, для этого подойдут готовые минеральные смеси, приобретенные в специализированных магазинах, и такое органическое удобрение, как древесная зола.

Удобрения для бахчевых культур

Весеннее удобрение бахчевых культур — таких, как тыква, арбузы и различные сорта дыни, поможет нам получить больший урожай с отличными вкусовыми качествами. При использовании правильной подкормки растение лучше себя чувствует на протяжении всего периода вегетации и лучше набирает сахар на этапе созревания.

Оптимальным вариантом для посева арбуза и дыни считается комплексное применение и минеральных и органических удобрений. Еще один важный момент — через сутки после внесения подкормки нужно рыхлить почву.

Правильное удобрение бахчевых в разы улучшает рост и качество плетей растения, увеличивает количество соцветий и завязей, а это и есть основа хорошего урожая.

Очень хорошо реагируют бахчевые культуры на подкормку под зяблевую вспашку — то есть на внесение удобрений при летней или осенней перекопке грунта. Для этой процедуры используют следующую минерально-органическую смесь:

• навоз — 2-3 килограмма;

• суперфосфат — 20-25 граммов;

• калийная соль — 10-15 граммов;

• сульфат аммония — 15-20 граммов.

Количество и вес ингредиентов указан для приготовления комплексного удобрения для бахчевых с расчетом на 1 квадратный метр почвы.

Отлично реагируют бахчевые на органику, особенно на перегной. Также можно подкармливать растения птичьим пометом или водным настогем навоза.

Рекомендуется вносить прикорневое удобрение в два этапа: сначала в период появления четвертого листа, а в следующий раз на этапе цветения. Для этого нам нужно приготовить раствор и влить его в бороздку вокруг растения по одному литру на «корень».

Чтобы разводить органические удобрения водой, нужно использовать следующие пропорции:

• птичий помет разводится — 1 часть помета к 12 частям воды;

• навозная жижа разводится — 1 часть навозной жижи к 15 частям воды.

Рассчитываем дозировку минеральных удобрений,которые нужно развести в одном ведре воды:

• аммиачной селитры — 10-15 граммов;

• хлористый калий — 7-8 граммов;

• кристаллон — 20-25 граммов.

Важно знать! Использование свежего навоза заметно замедляет вегетативные процессы бахчевых культур, делает растение более уязвимым для различных заболеваний и ухудшает вкус и общее состояние плодов при созревании.
Весенняя обработка почвы в теплице

Весной внимания к себе требует не только открытая земля, но и почва в вашей теплице, так что конец марта и апрель — самое время для подготовки к сезону закрытого грунта. Очень важно произвести такие действия, как прогрев и дезинфекция земли и, конечно, ее удобрение.

Обогащение состава почвы перед началом посадочного сезона сыграет очень важную роль в правильном развитии рассады и взрослых растений. Можно использовать готовые минеральные удобрения, приобретенные в специализированном магазине для садоводов, и органические подкормки.

Какие органические удобрения лучше использовать для тепличной почвы и растений, вопрос, так сказать, очень личный, ведь у всех у нас разные характеристики грунта, используемого в парниках и теплицах. В некоторых случаях достаточно совершить дрожжевую подкормку, а иногда нужны и дополнительные ингредиенты.

Использование органики способствует естественному прогреву почвы и ее насыщению полезными веществами, для этих целей хорошо подойдут следующие варианты:

• перегной;

• навозная жижа;

• куриный помет;

• речной ил;

• торф;

• древесная кора;

• водоросли;

Что касается использования для улучшения качества почвы в теплице минеральных удобрений — дело это очень хорошее, но требует точных расчетов. Очень важно тщательно ознакомится с инструкциями по применению и точно рассчитать дозировку удобрения, иначе мы рискуем загубить весь посадочный слой грунта.

Чем и как удобрять цветник весной

Для тех кому важны не только «ягодки», но и цветочки, вопрос подкормки цветника как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, весной имеет большое значение. Многолетние цветы такие, как пионы и барвинки, особо нуждаются в микро и макро-элементах после зимы.

Практически все декоративные цветущие растения нуждаются в удобрениях и подкормках с необходимым содержанием фосфора, азота, серы или калия. Количество и сроки внесения в почву цветника того или иного вида подкормки зависит от сорта и вида ваших цветов. Луковичным, к примеру, таким, как нежная лилии или ярких душистых гиацинтов — необходимы несколько «витаминных поддержек».

Существуют и стандартные дозировки подкормки для цветников, дозы и количество удобрений указываются с расчетом использования на одном квадратном метре:

• Калийное удобрение — 20 граммов;

• Фосфорное удобрение — 30 граммов;

• Азотное удобрение — 10 граммов.

Грунт клумбы под цветами можно начать обрабатывать весной, а потом уже — на этапе бутонизации и в некоторых случаях при цветении. Важно знать, что при внесении сухих удобрений, почву цветника предварительно нужно хорошо взрыхлить и обильно полить.

Источник

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Какие удобрения нужны саду весной — нормы подкормки растений

Опубликовано 27.04.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Весенняя подкормка яблонь: как выбрать удобрения — минеральные или органические?...

На территории бывшего СССР произрастает более 15 видов яблонь, 10 из них — в культуре. Причем...

17 апр 2018
Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется...

Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию,...

05 мар 2018
Без химии. Народные средства в саду и огороде...

Народные средства в саду и огороде, наверное самый безопасный, для здоровья человека, способ ухода...

27 янв 2018
Нежные цветы Nigar Hikmet (Нигяр Хикмет)...

Nigar Hikmet (Нигяр Хикмет) - замечательная, талантливая рукодельница из Турции. Родилась 6 мая...

08 май 2018
Весенняя прививка яблонь — для чего прививать весной?...

Прививка яблонь — это один из видов вегетативного размножения, при котором искусственно сращиваются...

26 янв 2018
Севооборот на грядке: сажаем овощные культуры по-умному...

Как легко и беспроблемно было бы планирование весенних посадок, если бы все овощные культуры...

16 апр 2018
Какие удобрения вносить при посадке картофеля?...

Картофель — это второй хлеб, который играет значительно важную роль в питании людей, является...

12 янв 2018
Секреты большой урожайности яблони...

СЕКРЕТ 1: ХОЧЕШЬ УРОЖАЙ – ВЕТКУ НАКЛОНЯЙ Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и...

26 апр 2018
Хочешь урожай – ветку наклоняй!!! Секреты яблочного урожая...

СЕКРЕТ 1: ХОЧЕШЬ УРОЖАЙ – ВЕТКУ НАКЛОНЯЙ Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и...

02 май 2018
Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать...

Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать Картофель — популярная и широко...

03 май 2018
Традиционное земледелие или органическое. Плюсы и минусы...

Уважаемые друзья! Многие задаются вопросами: как все-таки выращивать на наших сотках и получать в...

25 апр 2018
Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров? Полезные советы...

Томаты являются любимым овощем многих людей. Но для получения сочных и румяных плодов следует...

09 дек 2017
@

 

вверх