Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Декоративное оформление потолков

Декоративное оформление потолков

Декоративное оформление потолков

Богатый выбор материалов и технологических решений для отделки потолка способствуют не только реализации высокохудожественных идей, но и бесконтрольному появлению публикаций в журналах по интерьеру, демонстрирующих безвкусные потолки, характеризующиеся большим количеством многоуровневых изгибов, обилием точечных светильников и неуместной лепниной, а также пошловатым гибридом сюрреалистических расцветок и классического дизайна.

Всю эту безвкусицу, в большинстве случаев представленную под брендом известных европейских дизайнеров, наши соотечественники без оглядки стремятся воспроизвести в своих квартирах, руководствуясь при этом навязанными советскими стереотипами «чем ярче – тем лучше». Часто эти способы отделки используются неуместно, так как оформление потолка декоративными элементами актуально только в случае его гармоничного сочетания с целостной интерьерной концепцией, возможности которой напрямую определяются индивидуальными особенностями и техническими характеристиками помещения.

В связи с существованием негласных принципов, в соответствии с которыми о ремонте судят по отделке потолка, мы расскажем вам, как избежать типичных ошибок в процессе дизайна декоративных потолков, сделав потолочную поверхность изысканной и уникальной.

Как избежать типичных ошибок в процессе оформления потолков?
Чтобы избежать типичных ошибок, которые допускают мастера в процессе отделки потолка, следуйте советам, представленным в этой статье. Если потолок в помещении характеризуется стандартной высотой, откажитесь от карнизов с массивной лепниной, предназначенных для создания интерьера в классическом стиле. Идея обустройства аскетичного минимализма, дополненного «созвездиями» точечных светильников, также будет не уместной.

Даже если вы склоняетесь к нестандартным интерьерным направлениям с приставкой «арт», помните о том, что основу его концепции составляют взвешенность и логичность не только цвета, но и второстепенных аксессуаров. В случае пренебрежения базовыми постулатами современных интерьерных решений, казалось бы, выигрышная дизайнерская концепция превратится в бессмысленный набор аксессуаров распространенного евроремонта.

Традиционные и современные способы отделки потолков
Несколько десятилетий назад, когда в процессе ремонта квартиры использовались только заурядные способы отделки, потолки только красили или белили, а высшим проявлением изобретательности хозяина была потолочная поверхность, оклеенная разноцветными обоями.

Сегодня потолок, являясь базовой площадкой для творчества, выполняет функцию своеобразного холста, на котором мастер может реализовать свои самые смелые фантазии. Современные способы отделки потолка, будучи высшим проявлением изобретательности, позволяют изменить пространство помещения до неузнаваемости.

За последнее несколько десятилетий арсенал домашнего мастера пополнился рядом инновационных решений, сохранивших и даже приумноживших свою популярность. К ним относятся натяжные потолочные конструкции и декоративные подвесные потолки, отделка потолков с использованием керамической и стеклянной плитки, а также обустройство зеркальных потолков и декорирование с помощью различных витражей.

Все это разнообразие методов позволяет осуществлять декоративное оформление потолков не только с помощью традиционной штукатурки, но и оперировать более грубыми фактурами, изменяя при этом привычную конфигурацию потолка в пользу сложной или многоуровневой конструкции. Несмотря на то, что некоторые из способов, перечисленных выше, приобрели статус традиционных, плавные или острые ступенчатые линии, создаваемые в процессе их реализации, придадут всему помещению шарм и индивидуальность. На сегодняшний день относительно новыми и оригинальными способами оформления потолка являются следующие:

Оформление потолков с использованием трафаретной росписи;
Декорирование потолков с помощью витражей;
Обустройство зеркальных потолков;
Идеи оформления потолка с использованием ткани, кожи, пробки и даже паркета.

Декоративная штукатурка: основные разновидности
Данный вариант декоративного покрытия потолков предполагает нанесение на потолочную поверхность неоднородной штукатурной смеси, в состав которой включены разнообразные наполнители: мелкие камешки, древесные волокна, а также кусочки кварца и слюды, придающие смеси «неоднородность». В виду пластичности штукатурки, домашний мастер получает возможность создания рельефной фактуры, очертания которой зависят от гранул и связующих веществ, входящих в состав смеси.

В настоящее время в распоряжении мастеров находятся несколько видов штукатурки:
Структурная штукатурка, представляющая собой готовую массу белого цвета, которая, в процессе колеровки, приобретает желаемый оттенок. Ее наносят ровным слоем на потолочную поверхность и с помощью специальных валиков, гребешков и шпателей формируют необходимый рельеф. Таким образом, техника нанесения структурной штукатурки требует от мастера достаточного профессионализма;
Фактурная штукатурка, благодаря особенностям гранул, входящих в ее состав, образует рельеф без дополнительных вмешательств. Единственное, что необходимо произвести в последующем, это придание желаемого цвета фактурной поверхности.

Если вы решили обустроить потолочное покрытие с помощью декоративной штукатурки, но не обладаете достаточным опытом, наиболее предпочтительным вариантом для вас станет использование фактурной штукатурки. Чтобы в процессе ее нанесения получить различный рельеф и рисунок, необходимо комбинировать штукатурные смеси с наполнителями разных фракций.

Преимущества декоративного материала заключаются в том, что оштукатуренная плоскость характеризуется бесшовной плоскостью, а все имеющиеся дефекты будут замаскированы рельефом.
Важно! Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение декоративной штукатурке на водной основе, в виду того, что она не выделяет вредных веществ. В последующем на оштукатуренную поверхность наносят дисперсионную краску.

Декоративные потолки из гипсокартона: правила оформления
Иногда по определенным причинам штукатурка не может использоваться в качестве декоративного потолочного покрытия. Речь идет о ремонте в двух-, трехлетних панельных новостройках, находящихся в стадии «усадки».

В этом случае существует высокий риск появления трещин на оштукатуренной поверхности. В качестве вынужденной альтернативы классической декоративной штукатурке выступает потолок из гипсокартона, также незаменимый и тогда, когда необходимо скрыть строительные дефекты потолка, проложить системы электрокоммуникаций и вентиляции, а также установить точечные светильники.

Если вы все еще не определились с материалом для оформления декоративных потолков, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гипсокартону, обладающему рядом неоспоримых преимуществ:
Используя гипсокартон, вы сможете воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии;
Гипсокартонные конструкции долго сохраняют свой первоначальный внешний вид, оставаясь чистыми и аккуратными;
Гипсокартон является экологически безопасным материалом;
Обустроив декоративный потолок из гипсокартона, вы сможете скрыть не только все дефекты потолочной поверхности, но и имеющиеся коммуникации;

Важным преимуществом гипсокартона является его демократичная стоимость.
Если отличительной особенностью вашей гостиной является большая площадь и высота, оставляющая простор для экспериментов, вы сможете придать ей атмосферу торжественности, сделав ставку на сочетание гипсокартона и ярких вставок натяжных потолок, а также повесив объемные ажурные светильники.

Использование гипсокартона позволяет сконструировать многоуровневые потолочные конструкции, ступени которых окрашены в различные оттеночные решения одного цвета, что станет основанием того, что в процессе ремонта принял участие профессиональный дизайнер.

Чтобы сделать помещение визуально более просторным, специалисты рекомендуют выполнять потолки из гипсокартона в светлых оттенках: голубом, жемчужно-сером и т. д. В тех случаях, когда гостиная достаточно большая, цветовая гамма потолков должна быть выполнена преимущественно в пастельных и цветочных тонах.

Для оживления цветовой гаммы и поднятия настроения рекомендуется добавлять вкрапление ярких оттенков. В виду того, что потолок является завершающим элементом любой интерьерной композиции, во многих случаях оптимальным вариантом по-прежнемуостается белый цвет.
Декоративные потолки из гипсокартона фото


Если вы планируете произвести монтаж декоративных гипсокартонных потолков, отступив от классической цветовой гаммы, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил оформления помещения, что позволит избежать разочарований.
Наиболее предпочтительный вариант оформления помещения предполагает окрашивание потолков в тот же цвет, что и стены, однако его интенсивность должна быть снижена наполовину. Это обусловлено тем, что на потолке цвета кажутся субъективно более темными, чем они есть на самом деле;
Если в интерьере уже есть розовый цвет, светлый оттенок розового недопустимо использовать при оформлении потолка;
Если вы планируете оформить помещение в насыщенных тоннах, выбор оттенка необходимо начинать с потолка;
Использование оттенков холодных цветов способствует зрительному увеличению высоты потолков, однако если окна оформляемого помещения выходят на северную сторону, от этого дизайнерского приема рекомендуют отказаться;
Если для оформления помещения вы отдали предпочтение цветным обоям с рисунком, не рекомендуется окрашивать потолок в фоновый цвет обоев, так как он примет вид грубой неокрашенной штукатурки;
Фактурные потолки и конструкции со сложной конфигурацией рекомендуют окрашивать только в белый и кремовый оттенки.

Имитация лепнины – вариант декоративного оформления потолков
Интерьер помещения, выполненный в античном или готическом стиле, допускает декорирование потолков полиуретановой лепниной, которая, в отличие от гипсовых элементов, характеризуется легкостью и простотой монтажа. Декоративное покрытие потолков, имитирующее лепнину, представлено множеством разновидностей, наиболее популярными из которых являются:

Молдинги – элементы, предназначенные для декорирования стыков потолка со стенами. Гладкие молдинги, декоративное оформление которых не предполагает наличие рельефного узора, могут использоваться в качестве дополнений к интерьерам в классическом стиле, стилях модерн и прованс и даже современном направлении хай-тек;

Розетки также не отстают по популярности и применяются для декоративного оформления мест крепления люстр и потолочных светильников. Также в качестве элементов потолочного декора используются разнообразные цветочные композиции, карнизы и бордюры. Для крепления полиуретановой лепнины используют жидкие гвозди и специальный клей.

Важно! В виду высокой стоимости полиуретановой лепнины, специалисты рекомендуют изготавливать лепнину самостоятельно из алебастра, который разбавляют водой и клеем ПВА и заливают в формочки. После окончательного застывания смеси, изделия вынимают из форм и шлифуют их поверхность.

Основные достоинства полиуретановой лепнины:

Высокая прочность и длительный эксплуатационный срок;

Повышенная влагостойкость;
Небольшой вес декоративных изделий из полиуретана;
Полиуретановые элементы легко изгибаются, принимая форму любых криволинейных плоскостей;
Часто лепнину из полиуретана окрашивают, однако неокрашенные элементы не пожелтеют со временем и сохранят свой первоначальный внешний вид;
Высокие декоративные характеристики и богатый выбор элементов.
Альтернативные методы декорирования потолков
Декорирование потолка с помощью витражей: основные разновидности

Потолочные витражи являются одним из распространенных вариантов статусной отделки потолочной поверхности. Несмотря на то, что декорирование потолка с помощью композиции из разноцветных стекол, собранных в единую композицию, является недешевым удовольствием, оно не теряет своей актуальности и используется не только в домах премиум-класса.

Разновидности потолочных витражей:
Витраж Тиффани, технология изготовления которого предполагает скрепление разноцветных элементов стеклянного панно с помощью латунных, медных или свинцовых шин. Особенности данных витражей обуславливают необходимость наличия специальных навыков для их сборки и установки;
Фацетный витраж, также изготовлен из стыкующихся элементов, однако, в отличие от предыдущего варианта, по всему их периметру снята фаска, что способствует усилению светопреломления, благодаря чему интерьер становится более оригинальным;
Искусственный витраж представляет собой прозрачное цельное стекло, на которое нанесена художественная роспись или наклеена пленка, имитирующая витражное изображение.

Декоративные потолки из дерева – не менее популярный вариант оформления потолочной поверхности, для осуществления которого потребуется деревянная вагонка, уместная в рамках практически любого стилистического решения интерьера.
Деревянные декоративные потолки фото


Роспись потолка: разновидности и краткая характеристика метода
Нанести изображение на потолочную поверхность можно несколькими способами:
Нарисовать картину собственными руками (возможно при наличии художественного таланта);
Нанести изображение с помощью трафарета;
В процессе нанесения рисунка использовать готовые штампы и валики;
Сделать аппликацию с помощью виниловых наклеек-стикеров.

Рассмотрим каждый способ более подробно.
Самостоятельное нанесение рисунка
Нанесение рисунка своими руками – многоэтапный процесс, состоящий из подготовки поверхности, нанесения эскиза и его последующей раскраски.

Подготовка поверхности подразумевает удаление старой штукатурки с помощью шпателя с последующим тщательным мытьем потолка щеткой. Выполнив эти мероприятия, на поверхность наносят акриловую грунтовку с помощью валика, благодаря чему предоставляется возможность выявить все имеющиеся дефекты.

Обнаруженные дефекты ликвидируют с помощью штукатурки и, дождавшись высыхания отделки, осуществляют полировку поверхности. После этого наносят слой финишной шпаклевки и акриловую грунтовку, выступающую в качестве основания для рисунка;

Нанесение рисунка на поверхность большой площади, расположенную над головой, сопряжено с рядом трудностей и не всегда под силу даже профессионалу. В виду этого залогом успешной работы является создание комфортных условий для работы, подразумевающих установку и фиксацию стремянки или специального постамента, позволяющего работать лежа и широко распространенного среди профессионалов;

Подготовив все необходимые материалы и создав комфортные условия работы, приступают к нанесению эскиза. Это можно осуществить несколькими способами:
Первый способ подразумевает использование кальки в натуральную величину. На нее наносят рисунок, все линии которого штрихуют черным углем, после чего рисунок, запечатленный на кальке, прикладывают к потолочной поверхности заштрихованной стороной. Все линии рисунка тщательно продавливают карандашом;
Второй способ подразумевает использование диапротектора, который проецирует рисунок непосредственно на поверхность потолка. Все, что требуется от художника – это обвести полученное изображение по контуру.

Следующий этап – прокрашивание рисунка. Опытные мастера рекомендуют начинать раскрашивание рисунка с крупных деталей, предварительно смешав требуемый оттенок на палитре. Завершают этот этап прорисовкой и детализацией мелких элементов.
Важно! Несмотря на то, что акриловые краски характеризуются устойчивостью к воздействию влаги и ультрафиолета, они нуждаются в дополнительной защите. Чтобы наверняка продлить эксплуатационный срок акриловых красок, изображение покрывают акриловым лаком, придающим изображению дополнительную яркость и выразительность.

Трафаретная роспись потолочной поверхности
Трафареты не нужно делать самим, их достаточно приобрести в специализированном магазине. В связи с тем, что материал, из которого изготовлены шаблоны, быстро выходит из строя, необходимо покупать несколько идентичных экземпляров. Технология работы с трафаретами не представляет сложностей, так как с одной стороны на них нанесен клеевой состав, позволяющий приклеивать шаблон к поверхности потолка. Вместе с шаблонными эскизами приобретают губки и трафаретные кисти, с помощью которых наносят краску на поверхность потолка.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Декоративное оформление потолков

Опубликовано 04.05.2018, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как выбрать бесшовные потолки...

Отделка потолка – весьма хлопотное трудоемкое дело. Чтобы его поверхность получилась гладкой,...

05 май 2018
Виды отделки потолка...

Потолок — весьма важный элемент интерьера. Его качественная отделка придает жилым помещениям...

25 ноя 2017
Потолок в спальне: дизайн, фото...

При оформлении спальни важное внимание уделяют отделке потолка, что должно соответствовать...

27 дек 2018
Идеи дизайна для сада...

Идеи дизайна для сада. В большом саду свегда найдутся места, до которых руки никик не доберутся, а...

27 окт 2018
35 идей для душа на даче...

Принять прохладный душ прямо на открытом воздухе — нормальное желание, особенно если вы только что...

12 июн 2018
Топ-19 красивых идей оформления и дизайна кухни…...

Кухня для большинства из нас — это не только место, где готовится еда, но и место сбора всей семьи,...

21 май 2018
Декоративная отделка потолка...

Обычный беленый или покрытый водоэмульсионкой потолок уже считается вчерашним днем. Этому...

05 май 2018
Декоративная отделка потолка ...

обычный беленый или покрытый водоэмульсионкой потолок уже считается вчерашним днем. этому...

20 ноя 2017
Идеи дизайна садового участка...

Ландшафтный дизайн дачного участка, представляющий собой озеленение и благоустройство территории,...

03 май 2018
Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой...

Для оформления потолка используют множество разных решений. Каждый вариант имеет, как преимущества,...

06 май 2018
Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой ...

для оформления потолка используют множество разных решений. каждый вариант имеет, как преимущества,...

12 ноя 2017
Зеркальные потолки...

Две недели я просидела дома. Болела. И ладно, бросила бы все дела по причине серьезной болезни –...

25 ноя 2017

 

вверх