Строительство дома из оцилиндрованного бревна или бруса требует определенных знаний. Хотя его возведение и не сложнее, а даже в чем-то проще, чем кирпичного, желающий построить такой сруб должен знать основные этапы и принципы постройки. Давайте вкратце их рассмотрим.
Первое. Оцилиндрованное бревно, применяемое в строительстве, - это стволы деревьев хвойных пород. Такое бревно долговечнее, чем лиственных пород и имеет ряд преимуществ. Деревья обязательно должны быть живыми (не сухостой), а сруб возводить следует только из сырых, не высушенных бревен. Оцилиндрованное бревно должно быть ровное, или с разницей в толщине между своими концами не более 3 см. При этом в укладке в сруб такие концы бревна чередуют.
Укладки бревен в чашу
Наиболее распространенный способ укладки бревен – в чашу. При этом выбранные стволы обрабатывают, очищают от коры, сучьев и вырезают пазы-чаши. При укладке в сруб такое оцилиндрованное бревно ложится чашей на нижележащее бревно. Чем точнее выполнена чаша, тем плотнее образуется соединение, тем меньше будет расход утеплителя в последующем.
Фундамент и венцы дома из оцилиндрованного бревна
Фундамент дома из оцилиндрованного бревна лучше сделать стандартным, в зависимости от почвы и природных условий вашей местности. Фундамент сруба лучше сделать стандартным, в зависимости от почвы и природных условий вашей местности. На цоколь укладывается гидроизоляция – обычно пара листов рубероида. Затем укладываются первые два венца сруба - наиболее толстые оцилиндрованные бревна, устойчивые к гниению ( обычно стволы лиственницы), или специально обработанные.
Для остальных венцов используем стандартные бревна, при этом очень важно в каждом бревне сделать неглубокие отверстия через 1-1,5 метра. В эти отверстия устанавливаются металлические нагели для прочного скрепления венцов, чтобы при дальнейшей усадке сруба его не перекосило. С этой же целью при установке оконных и дверных блоков оставляют небольшой зазор, в который помещают затем утеплитель. В двух верхних венцах сруба прорубают отверстия для потолочных балок.
После сборки сруба производим его утепление – конопатим. Материал самый разный: традиционные - пакля, мох, войлок, или современные - мин.вата, изовер и т.д. Утепление начинаем с нижнего венца вверх, сперва наружную сторону, а затем внутри сруба. При этом каждый венец проходим полностью по периметру дома, и только потом переходим на верхнележащий венец.
Брусовые дома более просты в сборке. Брус - это обработанное до квадратного или прямоугольного сечения бревно промышленным способом. При этом брусовой дом можно собрать также как и дома из оцилиндрованного бревна, с укладыванием пазов один на другой. А можно просто прибить венцы из брусьев гвоздями друг к другу. После сборки такой сруб опять же конопатят, а швы желательно покрыть олифой.
Брусовый дом обычно тоньше, чем бревенчатый, поэтому рекомендую его утеплить и обшить вагонкой или сайдингом. Чтобы сруб получился теплым и долговечным, доверьте работу по его сборке профессионалам.
