Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Яблонька России — урожайный сорт помидоров для ленивых дачников

Яблонька России — урожайный сорт помидоров для ленивых дачников

Яблонька России — урожайный сорт помидоров для ленивых дачников

Есть дачники, которым некогда серьёзно заниматься огородом, но вырастить самые необходимые овощи хочется. Для них существуют сорта, почти не требующие внимания. Среди помидоров одним из таких немногочисленных сортов является Яблонька России, плодоносящий в ранние сроки и довольно обильно. Плоды могут быть использованы в свежем виде и идеально подходят для консервирования.

Описание томата сорта Яблонька России

Томат Яблонька России — представитель сортов, которые не дают рекордных урожаев или очень крупных плодов непревзойдённого качества. Это просто очень надёжный сорт, посадив который, можно без особых проблем и гарантированно получить неплохие помидоры, причём в ранние сроки и весьма нарядные на вид.

Происхождение, регион выращивания

Сорт томатов Яблонька России был выведен селекционерами компании Сады России в конце прошлого тысячелетия. Он предназначен в основном для открытого грунта, но при необходимости может выращиваться и в теплицах. В народе бытует мнение, что это не самостоятельный сорт, а некое производное от довольно старого сорта помидоров Тамина, известного уже более тридцати лет. Однако специалисты опровергают это предположение.

Сорт зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2000 году и признан пригодным для выращивания абсолютно во всех климатических регионах. Конечно, это не означает, что его можно культивировать, например, в незащищённом грунте районов Крайнего Севера: это невозможно по определению. Но там, где в принципе растут помидоры, Яблонька России чувствует себя хорошо.

Согласно официальному документу, сорт рекомендуется выращивать в мелких хозяйствах: на дачных и личных подсобных участках, у фермеров. Для промышленного производства Яблонька России по какой-то причине не рекомендуется. Кроме нашей страны, эти томаты успешно выращивают и в соседних: Белоруссии, Украине, Молдове.

Хочется сказать пару слов в защиту дачников: за томатом Яблонька России закрепилось обидное прозвище «сорт для ленивых». Да не ленивые мы, ленивые вообще не станут ничего сажать в огороде. Ведь в большинстве случаев дачнику даже добраться до своего участка получается лишь по выходным, а там столько дел! Я бы скорректировал это прозвище и назвал Яблоньку России «сортом для занятых».

Общая характеристика сорта

Согласно Госреестру РФ, этот томат рекомендуется для употребления плодов в свежем виде. Хорошо, что документ не может приказать! Ведь Яблонька России плодоносит помидоринками такого размера, которые идеально подходят для цельноплодного консервирования и в любой стандартной стеклянной банке выглядят очень аппетитно. А поскольку наш человек знает множество рецептов, он давно доказал, что сорт прекрасен для заготовок: соления, маринования и т. д.

Растение у этого томата штамбовое, сорт относится к списку детерминантных, к безудержному росту куст не способен, обычная высота — около 80–100 см. Побеги довольно толстые и устойчивые. Разветвлённость куста и его облиственность находятся на среднем уровне, а листья очень напоминают картофельные. Первое соцветие находится над 7–9 листьями.

Куст томата Яблонька России

При определённых условиях куст Яблоньки России напоминает небольшое деревце

Плоды почти шарообразные, гладкие, без швов, некрупные: средняя масса 70–80 г. При этом практически все помидоры на кусте имеют примерно одинаковый размер и поспевают практически одновременно, большой растянутостью плодоношения сорт похвастаться не может. Внутри плода находится всего два семенных гнезда с большим количеством семян. В каждой кисти может находиться до восьми помидорин. Созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет и обладают хорошим вкусом: в недозрелом состоянии они немного кисловаты, в состоянии полной зрелости вкус характеризуется как сладкий.

Общая урожайность для раннеспелого сорта, а именно к таковым относится Яблонька России, высокая и составляет не менее 5–6 кг/м2, а при хорошем уходе такое количество плодов может дать и один куст. Первые плоды готовы к сбору через 95–100 дней после всходов, затем довольно быстро наступает массовый сбор урожая, а до конца сезона сорт продолжает плодоносить немногочисленными помидоринками. Они довольно долго хранятся в свежем виде и хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Сорт легко переносит капризы погоды: обладает достаточно высокой засухо- и холодоустойчивостью, кусты редко заболевают. При длительных осадках растрескивания плодов не отмечается

Внешний вид помидоров

За что же Яблонька России получила своё название? Вероятно, именно за внешний вид плодов: они круглые, некрупные, ярко окрашенные. Примечательно то, что отсутствует большой разброс в размерах плодов: все они примерно одной величины.

Плоды томатов Яблонька России

Плоды томатов Яблонька России отличаются исключительной выравненностью по размеру

Поскольку на кусте одновременно может находиться несколько десятков помидорин, куст выглядит весьма нарядно и даже празднично.

Плоды томатов Яблонька России на кусте

На кусте одновременно растёт множество плодов

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Читая многочисленные отзывы о сорте Яблонька России, не получается обнаружить у него недостатков. Конечно, так не бывает, и если сильно придираться, найти их, наверное, можно. Всё-таки вкус свежих помидоров в основном оценивается лишь как хороший, но не отличный. Однако среди раннеспелых сортов нечасто встречаются такие, которые могут похвастаться прекрасным вкусом: к сожалению, эта тенденция относится не только к помидорам.

Честно говоря, хотелось бы назвать недостатком и то, что основную часть урожая сорт отдаёт практически одновременно, а затем урожайность резко падает. Но многие не согласятся, назвав этот факт скорее достоинством и, наверное, будут правы. Действительно, для круглосезонного поступления урожая нетрудно найти другие сорта, в особенности из числа индетерминантных.

Яблоньку России нередко сравнивают с более старым, хорошо известным сортом Белый налив. Действительно, характеристики плодов у них весьма похожи. Однако плодоношение у Белого налива более растянуто, а вот устойчивость к болезням у Яблоньки существенно выше. К числу несомненных достоинств сорта относят:

• исключительную простоту ухода;

• очень хорошую, для раннего сорта, урожайность;

• выравненность плодов по размеру, эффектный внешний вид;

• хорошую сохранность и транспортабельность урожая;

• универсальность использования помидоров;

• устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям погоды;

• отсутствие растрескивания в условиях высокой влажности.

Особенности посадки и выращивания томата Яблонька России

Томат Яблонька России исключительно неприхотлив, поэтому важнейшей особенностью его агротехники является то, что уход за ним минимален. Конечно, без заботы, самостоятельно, он не вырастет или даст минимальный урожай, но ежедневной опеки сорт не требует, да и знания у огородника могут быть лишь на начальном уровне. Как и все помидоры, сорт выращивают в основном через стадию рассады, но в южных регионах вполне можно посеять семена прямо в грядку при наступлении относительно тёплой погоды: урожай запоздает, но успеет полностью вызреть.

Посадка

Поскольку плодоношение у Яблоньки России начнётся примерно через 3,5 месяца после посева семян, то для сбора урожая в конце лета семена должны быть посеяны примерно в начале мая, но все преимущества раннего срока созревания при этом будут утеряны. Да и нельзя ещё в начале мая сеять семена в открытый грунт в средней полосе. На юге же эта возможность существует и широко используется на практике.

Так, в самых южных краях и областях погода, позволяющая посеять семена томатов прямо в грядку (пусть временно и под плёнку) может наступить уже в середине апреля, а в конце месяца — обязательно. Поэтому там мало кто занимается рассадными делами, если, конечно, не хочет лакомиться помидорами ещёвесной. Семена можно посеять как в рассадную грядку, так и сразу на постоянное место, подготовив лунки примерно в 50 см друг от друга и посеяв семена на глубину 2–3 см.

Однако в подавляющем большинстве регионов любые помидоры выращивают через рассаду, и Яблонька России исключением не является. Заботы о рассаде начинаются в марте: в средней полосе оптимальные сроки посева семян в ящики приходятся на 20-е числа этого месяца. Раньше — только для тепличного выращивания томатов, но сажать Яблоньку в теплицу нет смысла: она прекрасно растёт в незащищённом грунте, а теплицу гораздо рентабельнее занимать высокорослыми сортами. Для Сибири и Урала более подходят для посева семян на рассаду первые числа апреля.

В процессе выращивания рассады важна каждая стадия, но не все огородники выполняют их скрупулёзно, и в случае этого сорта можно сделать себе некоторые поблажки. Так, например, в подготовке семян не стоит пренебрегать их обеззараживанием (получасовым купанием в тёмном растворе перманганата калия), особенно если семена взяты от своего урожая, а не куплены в надёжном магазине. А вот без закаливания семян можно обойтись. Да и на проращивание не стоит тратить времени.

При подготовке грунта, если он не куплен в магазине, важно соблюсти условие его воздухо- и влагопроницаемости, а в этом хорошо помогают торф и перегной. Если смешать их, а также дерновую землю примерно в равных количествах, будет в самый раз. Но продезинфицировать смесь (пролить слабым раствором марганцовки) будет нелишне.

Тот, кто высаживает всего несколько растений, может посеять семена сразу в торфяные горшочки. Но поскольку Яблоньку России выращивают обычно для консервирования, десятком кустов не ограничиваются. Поэтому семена сеют, как правило, в небольшую коробочку с последующей пикировкой в большой ящик (или индивидуальные стаканчики). Высота коробочки должна быть не менее 5 см, в неё высевают семена на глубину 1,5–2 см на расстоянии около 3 см друг от друга.

До появления всходов посевы держат при комнатной температуре, а затем сразу переносят коробочку на яркий свет в прохладу: не выше 18 оС, где они находятся дней пять, после чего температуру снова поднимают до комнатной. В возрасте 10–12 дней сеянцы пикируют, слегка прищипывая корешок. Если в большой ящик — рассаживают на расстояние 6–8 см друг от друга, если по отдельным стаканчикам — вместимостью не менее 250 мл.

Весь уход за рассадой состоит в умеренных поливах и закаливании за неделю до высадки в грунт. Без подкормок можно обойтись. Только если рост приостанавливается, а листочки светлеют, стоит подкормить растения полным минеральным удобрением (по инструкции к нему). Готовая к высадке рассада у Яблоньки России очень высокой быть не должна: 20–25 см — достаточно. Если появилась кисть с бутонами — замечательно.

Рассада томата

У Яблоньки России рассада редко перерастает и остаётся довольно коренастой

Высадка рассады в огород возможна с наступлением тёплой погоды. И, хотя этот сорт довольно холодостоек, от заморозков рассада, конечно, погибнет, поэтому, если высаживать пора, а погода неустойчива, лучше предусмотреть временное укрытие.

Яблонька России вырастет на любой почве и в любом месте, но лучше, чтобы участок был солнечным и закрытым от холодных ветров.

Рекомендуемые дозы удобрений, вносимые под осеннюю перекопку, составляют около ведра перепревшего навоза, литра древесной золы и 40 г суперфосфата на 1 м2.

Этот томат сажают довольно плотно: на расстоянии в 50–60 см между растениями. Техника посадки не отличается от общепринятой:

• Делают совочком небольшие лунки в намеченных местах, в каждую лунку вносят немного местного удобрения. Например, полстакана древесной золы или чайную ложку нитроаммофоски. Перемешивают удобрения с почвой, затем лунку хорошо поливают.

Лунки для высадки рассады томатов

Часто бывает удобно залить лунки до грязи, и именно в грязь высаживать рассаду

• Аккуратно достают рассаду из ящика или стаканчиков, стараясь не нарушать ком земли, и сажают её в лунки, заглубляя вплоть до семядольных листочков.

Высадка рассады

Чем меньше повредится земляной ком, тем быстрее приживётся рассада

• Поливают высаженную рассаду водой с температурой не ниже 25 оС и слегка мульчируют почву вокруг каждого растения.

Полив рассады

При поливе надо стараться не заливать листья, но почва должна быть пропитана водой качественно

Лучше всего, если высадкой рассады занимаются в пасмурную погоду или, в крайнем случае, в вечернее время.

Уход за томатом Яблонька России

Уход за томатом этого сорта крайне прост. Он состоит из поливов, рыхления почвы, уничтожения сорняков и редких подкормок. Серьёзного формирования кустов не требуется: у этого томата даже пасынкованием занимаются далеко не все, его можно и не подвязывать, хотя, конечно, в случае обильных урожаев лучше помочь кустам не упасть на землю под тяжестью плодов.

Часто поливать Яблоньку не требуется: этим занимаются лишь при длительном отсутствии дождей. Лучше всего планировать поливы на вечер, когда вода согреется солнечными лучами; полив водопроводной водой из шланга нежелателен. Чтобы не образовывалась почвенная корка, после полива надо слегка прорыхлить почву, если кусты ещё не очень разрослись. Когда помидоринки начнут окрашиваться, поливают только в случае экстремальной засухи, и то необильно.

Подкармливать помидоры весьма желательно: без этого урожай будет существенно ниже. Но «для занятых» достаточным будет примерно раз в две недели посыпать вокруг кустов древесной золой, хотя бы от последствий шашлычных выходных. А вот если есть время, стоит раз в 2–3 недели поливать помидоры под корень настоем коровяка или, при его отсутствии, слабым раствором комплексного минерального удобрения. Хорошо реагируют растения и на настои сорных трав.

Сорт не требует формирования кустов, но если есть время и желание, немного помочь растениям стоит. Конечно, подвязывание к колышкам желательно: ведь на каждом кусте может образоваться более 50 плодов, а собирать их на земле не очень эстетично и удобно. В первое время можно заняться и пасынкованием, оставив для последующего роста 2–3 стебля. В последующем пасынков образуется немного, и на них можно не обращать внимания.

Видео: о формировании кустов низкорослых помидоров

Кроме фитофтороза, этот сорт другие болезни почти не посещают. Да и фитофтора — гость нечастый. Поэтому профилактического опрыскивания настоем луковой шелухи обычно бывает достаточно, кроме совсем уж экстремально холодных и влажных сезонов. Если же болячка всё-таки настигла, стараются использовать сравнительно безобидные средства вроде Фитоспорина или Ридомила.

Собирать урожай в случае плохой погоды лучше немного раньше времени: бурые помидоры прекрасно дозревают в комнатных условиях. Лучше собрать их недозрелыми, чем перегружать куст. Это особенно касается последних плодов, созревание которых приходится на конец лета и даже начало сентября.

Видео: плоды после дозревания в комнате


Автор: ogorod.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Яблонька России — урожайный сорт помидоров для ленивых дачников

Опубликовано 26.05.2019, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Основные ошибки при выращивании томатов...

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка...

15 янв 2018
ТОМАТ САНЬКА – ПОЧЕМУ ТАК ХВАЛЯТ, И СТОИТ ЛИ САЖАТЬ...

Неприхотливый и простой в уходе томат Санька, характеристика и описание сорта которого будут...

13 мар 2018
Томат Санька – почему так хвалят, и стоит ли сажать?!...

Неприхотливый и простой в уходе томат Санька, характеристика и описание сорта которого будут...

15 мар 2018
Обзор лучших ранних сортов помидор, как и когда их сажать...

Большой популярностью среди овощеводов пользуются ранние сорта помидор. Они начинают радовать своим...

23 фев 2018
Яблоневый сад на малых площадях...

...

13 июл 2019
Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях: способы от привычных до экзотических...

Выращивание помидоров в большинстве регионов нашей страны начинается с посева семян на рассаду....

09 фев 2018
Резервы урожайности томатов – как изменить в свою пользу...

Чтобы увеличить количество томатов, получаемых с вашей плантации, не нужно выращивать суперкрупные...

08 май 2018
Выращивание томатов в открытом грунте: правильная технология...

Для выращивания томатов в открытом грунте важно правильно выбрать сорта или гибриды растений,...

25 фев 2018
Ранние сорта томатов для открытого грунта. Сохраните, чтобы не потерять...

Раннеспелые томаты могут расти и в открытом грунте Альфа Раннеспелый супердетерминантный сорт...

08 май 2018
Томат розовый: сладость совершенства...

Мир томатов разнообразен. И с каждым годом, благодаря работе селекционеров, появляется все больше...

16 янв 2018
Самые лучшие сорта томатов...

По отзывам садоводов из разных регионов нашей страны самыми вкусными признаны такие сорта...

21 апр 2018
Формирование томатов: 5 наилучших способов...

...

09 июн 2019

 

вверх