Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Настоящий груздь — как выглядит и где растет

Настоящий груздь — как выглядит и где растет

Груздь – гриб, знаменитый своими вкусом. В мире грибников он пользуется любовью и относится к завидной находке. Растет группами, что значительно увеличивает ценность такой полянки.

Описание

Грибы встречаются в смешанных, лиственных лесах. На поиски стоит выходить после длительного периода дождей.

Известно с десяток разновидностей, разных по окраске, структуре и другим параметрам. Однако, существуют и общие характеристики, о которых стоит сказать отдельно. Это:

• растут группами;

• у взрослых шляпки достигают 30 см в диаметре;

• верхняя часть имеет «выемку» (на шляпке);

• концентрические кольца прекрасно просматриваются;

• пластинки имеют разные оттенки.

Выделяют род грибов этого типа — Lactarius controversus (род Млечник) из семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Виды

Груздь можно отыскать под слоем хвои, листвы.

Lactarius controversus – белый гриб, настоящий. Встречается в Поволжье и Сибири, на Урале. Шляпка белого или с желтым оттенком достигает в диаметре 6-25 см. Аромат Белого груздя напоминает фруктовый. Сбор начинается с июля и завершается в сентябре.

Черный известен, как черныш или цыган, условно-съедобный. Встречается на солнечных полянах, в смешанных лесах (особенно возле берез). Грибник отличает его по форме шляпки и ее диаметру – 18-20 см с подвернутыми краями. Спектр цвета ее обширен – от оливкового до бурого. Центральная часть шляпки темнее краевого контура.

Основные характеристики:

• мякоть плотная, хрупкая;

• излом сероватого оттенка;

• млечный сок с едким привкусом (грибы вымачивают);

• ножка толстая, длинная (диаметр 3 см).

Описание желтого груздя отличается. В диаметре шляпка его может вырастать до 25 см. Она достаточно мясистая и плотная, выпуклая. По краям, как и у настоящего белого, есть мохнатость.

Желтый отличается поверхностью шляпки – она гладкая, в сырое время года приобретает клейкость. Соломенно-желтого оттенка, встречается золотистого окраса, желто-охряного. Ножка достигает 6 см в длину. Отличительный знак — наличие рельефных пятен бурого цвета.

Засолка или другая заготовка желтого гриба требует умений. Это не дубовый гриб -предпочитает еловые насаждения, пихтовые. Горький отличается меньшими размерами. В диаметре шляпка не превышает 10 см. Коричневый или красноватый цвет малопривлекателен для грибников.

На ощупь верхняя поверхность шляпки гладкая, липкой становится после дождей. Ножка вырастает до 9 см., она тонкая, цилиндрическая. Отмечается легкий светлый пух. Пластинчатый вид характеризуется неширокими пластами, расположенными часто.

Красно-коричневый — съедобный. Описание гриба :

• шляпки в диаметр 18 см, матовые;

• внешний вид может быть потрескавшимся, на ощупь сухая шляпка;

• в дождливый период гриб становится липким и слизистым;

• ломкая мякоть белого или рыжеватого цвета;

• вкус ее отличный – сладкий;

• срезанный гриб (если нюхать сразу) обладает ароматом вареных крабов, селедки.

Трубчатый тип ножки у растущего в умеренном климате или сырых местах синеющего груздя. Он известен также, как собачий. Мицелий образуется с корнями березы, ели или ивы. Сбор начинаютьс середины июля и завершают в начале октября. Шляпка может достигать 20 см, мякоть толстая, мясистая. Расцветка светло-желтых тонов.

На шляпке виден концентрический рисунок. По всех поверхности волоски. По вкусу — горьковат. Синеющий или ельничный вид считают самым вкусным. Его можно мариновать, засаливать. Начинает синеть в разрезанном виде. Любит расти среди елей. Березы, ивы не сильно привлекают данную разновидность.

• Черный;

• Дубовый;

• Перечный;

• Подосиновый

• Пергаментный.

• Подгруздок относится к пластинчатым грибам, более известен как сухой.

В России груздь – это условно-съедобный гриб. Западные грибники считают грузди несъедобными и ядовитыми. Считается, что вкус раскрывается в солении.

Экология и распространение

До сих пор остается загадкой среда обитания груздей. Они образуют микоризу с лиственными породами (береза). Стоит учитывать возраст деревьев — грибной«сгусток» требует несколько лет для развития. Груздевые полянки позволяют набрать большое количество за раз.

Требуют соблюдения условий:

• питательная почва;

• влага;

• возможность сохранить воду;

• солнечное место.

Требования к участкузависят от разновидности. Не стоит вести поиски в сухих или сильно заболоченных местах.

Пищевые качества


Маринование считают лучшим способом заготовки. Их можно засаливать, соблюдая технологию. После сбора их вымыть, почистить, вымочить минимум 72 часа в соленой воде периодически сливая воду.

В груздях немало особенностей:

• содержание белков и клетчатки;

• наличие золы в небольших объемах;

• витамины группы РР;

• тиамин;

• аскорбиновая кислота;

• рибофлавин.

Применение в медицине

Грузди – это ценный гриб, зарекомендовавший себя в медицине. Он не приводит к стрессам организма и легко усваивается.

Добавляя в меню получаете:

• угнетение палочки, вызывающей туберкулез;

• облегчение почечной недостаточности;

• профилактирует появление мочекаменной болезни;

• мочегонный эффект, ведущий к выводу из организма токсинов;

• естественный антибиотик.

Вещества, входящие с состав грибов, используют в фармакологии при создании препаратов.

Использование в кулинарии

Вкус необычен и насыщен. Подходит для любой обработки — отварить, пожарить, потушить, засолить, замариновать.

Очень ароматные получаются:

• салаты;

• котлеты;

• супы;

• гуляши;

• фаршированные;

• жаркое.

Прекрасно сочетаются с тестом, дополняя запах свежей выпечки.

Выращивание в домашних условиях

«Тихие» охотники предпочитают бродить по лесам. Некоторые любители сокращают свои походы и выращивают личную грибную полянку.

• Выращивается или закупается мицелий.

• Выбирается часток, его надо удобрить, можно торфом.

• Высаживают мицелий в мае. Допускается засевать до сентября.

Подготовка мицелия

Мицелий можно вырастить:

• Подготовить питательный грунт: торф с опилками пролить питательным раствором.

• Посадить в питательную среду кусочки перезрелого гриба.

• Емкость в будущим мицелием закрыть крышкой с отверстием и оставить на три месяца при температуре 23-25°С.

Подготовка участка

Для высадки на даче мицелия требуется подобрать место.

• располагать полянку вблизи лиственных деревьев (береза предпочтительнее);

• светлый участок;

• перекопать грунт с торфом.

Мицелий высевается в заранее подготовленный субстрат. Для этого грунт прокаливается в духовке, смешивается с опилками, полученными из древесины лиственных пород.

Допускается добавлять в грунт мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Высевание

В готовой почвенной смеси сделайте лунки. Заполните их мицелием, засыпаются субстратом. Остается тщательно утрамбовать и выложить куски мха, листвы. Можно посадить в подвале в мешки из полиэтилена с питательным грунтом. В мешках надо проделать дырки.

Уход

Грузди любят сырость и тепло. Поэтому стоит поддерживать температурный режим в районе +20 градусов. Часто поливать грибницу и дерево. Жарким летом укрывать от зноя, на зиму грибница также укрывается мульчей.

Если грибница в мешке, как только ростки появились, его переносят в светлое место. Здесь стоит также соблюдать температурный режим, но уже чуть меньше — +15 градусов. Не забывайте поливать субстрат.

Урожай

Первый урожай допускается собирать уже через неделю после всходов. Однако, некоторым груздям требуется времени больше. В течение года грибница приживается, давая небольшой объем урожая. Однако уж на 2-ой год объем возрастает в 2 раза.

Вред и противопоказания

Ценность груздей – это его состав. Исследования подтвердили, что количество белка в грибах выше, чем в мясе.

К противопоказаниям включения в меню груздей относят:

• должен пройти очень тщательную обработку;

• это «тяжелая» пища;

• запрещен при гастрите и пищевых расстройствах;

• нельзя давать детям.

Заключение

Груздь — очень полезный гриб, но и противопоказаний у него немало. Прежде чем, начать готовить его, убедитесь в пригодности гриба в пищу, очень тщательно обработайте его перед готовкой, пользуйтесь проверенными рецептами.


Автор: ogorod.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Настоящий груздь — как выглядит и где растет

Опубликовано 27.05.2019, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
На кухне огород, а в ванной орхидея… Выбираем растения в каждую комнату!...

Обычно мы покупаем в дом растения по типам — исходя из того, какой декоративный эффект хотим...

22 мар 2018
На кухне огород, а в ванной орхидея… Выбираем растения в каждую комнату!...

Обычно мы покупаем в дом растения по типам — исходя из того, какой декоративный эффект хотим...

03 апр 2018
И маленький веселок в лесу королёк...

«Моя смерть далече: на море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук...

18 дек 2017
Водяной теплый пол – прекрасное решение для обогрева квартиры...

Водяной теплый пол является эффективной альтернативой радиаторному отоплению. Устройство имеет...

01 дек 2018
Цивилизация грибов...

Человечество на протяжении всего своего существования соприкасается с миром грибов, где царят иные,...

09 янв 2018
А вы пробовали гриб дождевик?...

Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое...

06 ноя 2017
Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире...

Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире...

28 ноя 2017
Грибы. Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке...

Японский гриб шиитаке Грибы не только важный источник питательных веществ, но и хороший стимулятор...

10 дек 2017
Как вырастить домашний антибиотик – чайный гриб? Ну, очень полезная вещь!...

А вы знаете, что это вообще такое – чайный гриб? Если нет, то стоит обязательно узнать, и не только...

20 дек 2017
Полезные свойства грибов шиитаке и маитаке...

Японский гриб шиитаке Грибы не только важный источник питательных веществ, но и хороший стимулятор...

25 дек 2017
Как посадить грибы на даче: 3 способа разведения грибницы...

Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны...

04 май 2018
Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это…...

Грибы — неотъемлемый элемент многих вкусных и необычных блюд. Чаще всего мы покупаем их или...

02 май 2018

 

вверх