Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Как использовать цветки липы – польза и противопоказания

Как использовать цветки липы – польза и противопоказания

: липа цветет с лого

Знаете ли вы, что средний возраст липы – 300-400 лет? Некоторые же экземпляры, живущие в благоприятных условиях, могут дотянуть и до 1200 лет. А появилась липа ни много ни мало еще в эпоху динозавров и считается самым древним из листопадных деревьев.

Существует не менее 40 видов липы. В нашей полосе наибольшую известность получила липа сердцелистная, или липа обыкновенная. Это удивительное дерево обладает массой полезных качеств, поэтому привлекает внимание людей совершенно разных интересов.

Необыкновенная Липа обыкновенная

липовая аллея

Разберемся, какие части липы используют люди. В дело идет вся надземная часть. Человек нашел применение и липовой коре, и древесине, и почкам, и цветкам – все может принести пользу при правильном употреблении.

Липа – любимый материал резчиков по дереву. У нее мягкая чистая и легкая в обработке древесина, что позволяет вырезать из нее абсолютно разные изделия: и игрушки для детей, и садовые скульптуры, и кухонную утварь.

Любят липу и банщики. По мнению знатоков бани, веник из веток этого дерева превосходит по своим качествам даже знаменитые березовые веники.

В старину из липовой коры делали лыко. Этот материал использовался для плетения лаптей и коробов. Сложно поверить, но из него изготавливали даже ткань – рогожу. Шла она на производство мешков, грубой рабочей одежды и половиков.

Прогулка по липовой аллее не только приятное времяпровождение, но и чрезвычайно полезное. Эфирные масла, которыми богаты соцветия, успокаивающе действуют на нервную систему. Они помогут восстановить душевное равновесие и справиться с депрессией.

Как видите, липа обыкновенная, если вдуматься, не такая уж и обыкновенная.

Как применяют липу в кулинарии?

липовый лист

Кулинары тоже не оставили это дерево без внимания. Наибольшей популярностью пользуется липовый мед – липец. Этот сорт меда считается самым полезным.

Гурманы используют в пищу липовые почки и листья. Набухшие почки, по их мнению, очень вкусное блюдо. Из них можно приготовить и зеленые щи, и различные салаты.

Для салата соберите распустившиеся почки, освободите их от жестких чешуек и тщательно вымойте. Разрежьте каждую почку на две части и сложите в салатник. Сделайте сметанный соус. Для этого сваренные вкрутую яйца измельчите и соедините со смесью сметаны, уксуса и горчицы. Полученным соусом заправьте почки, посолите по вкусу. Перед подачей на стол посыпьте зеленью лука или петрушки.

Примерно таким же образом используют в пищу и молодые липовые листья. Жесткие листья тоже не выбрасывают, а добавляют в блюда. Например, их можно измельчить в мясорубке и соединить с тестом для блинов. Говорят, что получается довольно вкусно.

Чай из цветков липы – напиток не только приятный, но и очень полезный. Только применять его длительное время не рекомендуется.

Использование липы в медицине

цветок липы с прицветником

В медицинских целях используют цветок липы вместе с прицветником – "крылышками". Рвать липу надо в июне – начале июля, когда большинство цветков уже распустилось.

Нельзя собирать лекарственные растения вдоль автомобильных дорог, вдоль железнодорожного полотна, во дворах. Сорванные в этих местах, они пропитаны продуктами сгорания топлива, поэтому принесут вам не пользу, а вред. Не рекомендуем также для сбора места, расположенные возле мусорных свалок и сельхозугодий. Последние обрабатываются химикатами, которые могут попасть и на расположенные рядом растения.

Сушить сорванные цветки лучше всего в тени в любом хорошо проветриваемом помещении. Разложите их тонким слоем на бумагу и время от времени ворошите. Через 3-4 дня лечебное сырье готово.

От каких болезней помогает липа?

травы сохнут

В состав липовых цветков входит большое количество полезных веществ, например, витамин С, талицин, сапонины,эфирные масла и др. Благодаря этому "врачебному" набору липа обладает целым рядом полезных свойств:

• мочегонным;

• противовоспалительным;

• успокаивающим;

• отхаркивающим;

• антибактериальным и т.д.

По этой причине и спектр заболеваний, при которых используют липовый цвет, довольно широк.

Сапонины, входящие в состав липового цвета, действуют возбуждающе на дыхательную систему и усиливают выработку слизи. Вызванный ими отхаркивающий эффект поможет быстрее вывести мокроту и избавиться от бронхита.

Противопростудное действие липы будет чрезвычайно полезным при различных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Отвар вызовет усиленное потоотделение и тем самым поспособствует снижению температуры тела. Снадобье повысит способность организма противостоять вирусам и бактериям.

насморк

Успокаивающее действие липы поможет вам справиться с проблемами нервной системы, восстановит сон. Чтобы снизить напряжение, нужно перед сном выпивать полстакана теплого отвара липовых цветков. Ни в коем случае не увеличивайте дозу. В противном случае вы снова лишитесь сна, но уже по другой причине: липа обладает ярко выраженным мочегонным свойством.

При ангине и других заболеваниях горла для полоскания также используют отвар липовых цветов. Благодаря своим антибактериальным способностям липа снимает припухлость, помогает избавиться от гнойных пузырьков на поверхности миндалин. Чтобы усилить антибактериальный эффект, к 200 мл отвара необходимо добавить 5 г пищевой соды.

Поможет чудо-снадобье и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липа усиливает выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. После вкусного пиршества с обильной мясной пищей и большим количеством блюд выпейте липового чаю. Он поможет избавиться от последствий переедания и быстро вернет вас в норму. Липовый цвет также способствует снижению холестерина.

Благодаря мочегонному эффекту липу активно применяют желающие похудеть. Они используют ее как в виде чая, так и в сочетании с морской солью (для сидячих ванн).

Как правильно приготовить липовый отвар?

липовый чай

Традиционный рецепт липового чая:

1 ст.л. липового цвета залейте стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивайте 5-10 минут. Для усиления эффекта добавьте ложку липового меда.

Отвар из цветков липы готовится следующим образом:

Сухую липу залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и дайте отвару настояться в течение 20-30 минут. Лечебное средство готово.

Кому противопоказан липовый цвет?

лекарственные травы

Как и у любого лекарственного средства, у липы есть противопоказания.

• Липа может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на мед или пыльцу растений, перед употреблением липового отвара проконсультируйтесь с врачом.

• Употребление липового чая, особенно концентрированного и в течение длительного времени, может вызвать тахикардию, боли в сердце либо проблемы с нервной системой. Не рекомендуем употреблять это лекарственное средство дольше месяца.

• Чай из липовых цветков может вызвать сонливость, поэтому после него не рекомендуют садиться за руль.

Липовое дерево можно часто увидеть вдоль улиц – и это неспроста. Дело в том, что оно является мощным натуральным антисептиком. Липа поглощает большую часть городской пыли, содержащей соли тяжелых металлов. Это древнее дерево всячески помогает человеку на протяжении всей своей

Автор: ogorod.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Как использовать цветки липы – польза и противопоказания

Опубликовано 19.06.2019, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Невероятные песочные скульптуры...

Искусство создания песочных скульптур шагнуло далеко вперёд, и то, что мы видели пару-тройку лет...

12 июн 2018
Невероятные песочные скульптуры...

Искусство создания песочных скульптур шагнуло далеко вперёд, и то, что мы видели пару-тройку лет...

12 июн 2018
Современный дизайн огорода...

...

16 июл 2019
Яблоневый сад на малых площадях...

...

13 июл 2019
Оригинальное применение винных пробок...

Продолжая тему необычных декоративных элементов, хотелось бы представить Вашему вниманию поделки из...

08 май 2018
Обновите ваши любимый джинсы при помощи изящной кружевной аппликации...

Классические синие джинсы, которые надоели вам еще в прошлом сезоне, можно легко превратить в...

12 июн 2018
Берёзовый дёготь всегда выручит: 18 неожиданных способов применения...

Берёзовый дёготь – старинное средство, которое широко применяется в косметологии и медицине. Этот...

27 май 2019
Варенье из кабачка и черной смородины...

...

15 июл 2019
Сад динозавров для детей на даче...

Сделайте свой собственный доисторический ландшафт из искусно украшенной старой шины. Сад динозавров...

21 янв 2018
Удивительное перевоплощение журнального столика...

Сегодня, я покажу вам как превратить старый журнальный столик в конфетку. Я не совсем понимаю...

08 май 2018
Необычная дачная мебель своими руками: используем поленья и спилы стволов...

...

11 июн 2019
Удивительное перевоплощение журнального столика...

Сегодня, я покажу вам как превратить старый журнальный столик в конфетку. Я не совсем понимаю...

08 май 2018
@

 

вверх