Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Самые вкусные рецепты кваса — готовим квас в домашних условиях

Самые вкусные рецепты кваса — готовим квас в домашних условиях

Квас — один из самых старинный русских напитков, востребованность которого в жару многократно возрастает из-за его способности утолять жажду. Квас – это напиток и еда, во всяком случае важный ингредиент домашней окрошки. Традиционно квас готовят на основе ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, сухофруктов, березового или яблочного сока, а также — квасного сусла, которое можно купить в магазине. Но в любом случае в результате домашнего производства кваса вы получаете тот полезный, вкусный и ароматный прохладительный напиток, все ингредиенты которого вам известны.

За тысячелетнюю свою историю квас как популярный, недорогой и быстро производимый напиток оброс множеством интересных и простых рецептов, иногда сберегаемых и передаваемых по наследству из поколения в поколение.

Да в разных местностях — разные, порой уникальные рецепты приготовления кваса давали возможность обеспечивать в жаркое время года сельских тружеников спасительным и бодрящим безалкогольным напитком во время пахоты, косьбы, сбора и складирования урожая.

Мы сегодня чаще всего покупаем квас в жару в разливном виде из бочек (сколько всякой критики раздается постоянно в адрес их санитарно-гигиенического состояния!) или пользуемся ставшим доступным в ассортименте напитком, называемым квасом, и можем сами определиться с личным выбором: покупать или готовить самим этот чудный напиток в домашних условиях. А за рецептами кваса дело не встанет — было бы желание.

Домашний рябиновый квас

Ягоды рябины перебрать, удалив некачественные, поместить в дуршлаг и, погрузив в кипящую воду, дать им повариться в ней в течение 5 минут.

Проваренные таким образом и извлеченные с дуршлагом ягоды рябины размять в подходящей емкости, выложить в сотейник и, залив водой, варить с момента закипания в пределах 10 минут.

Домашний рябиновый квас

Ингредиенты для домашнего рябинового кваса:

• ягоды рябины — 1 килограмм;

• вода питьевая — 4 литра;

• сахар — 0,5 килограмма;

• дрожжи пекарские свежие — 20 граммов.

Готовый рябиновый отвар процедить, добавить в него сахар и, остудив до теплого состояния, ввести в сироп дрожжи, которые лучше сначала распустить в небольшом количестве рябинового сиропа.

Дать квасному суслу перебродить в течение нескольких часов в теплом месте, после чего разлить свежий квас по чистым бутылкам, плотно их закупорить и оставить дозревать в течение 2-3 суток в прохладном месте.

Рецепт бородинского кваса

Ломтики бородинского хлеба немного подсушить в духовке, погрузить в подготовленный объем горячего кипятка и дать настояться в течение трех часов.

В получившееся квасное сусло ввести дрожжи, размешать их и оставить на сутки для брожения.

Рецепт бородинского кваса

Ингредиенты для бородинского кваса:

• бородинский хлеб — 2 куска;

• вода питьевая — 3 литра;

• дрожжи пекарские свежие — 15 граммов;

• изюм — 20 граммов.

По прошествии суток квас процедить, распределить по бутылкам, добавив в каждую из них по 1-2 изюмины, что придаст шипучесть напитку.

Первоначально квас выдержать при комнатной температуре в пределах 3 часов и дать пройти его полному созреванию в продолжение 3-4 дней в условиях холодильника.

Свекольный квас — домашний рецепт

Один из самых популярных рецептов домашнего кваса — это квас приготовленный на основе полезнейшей свёклы. Давайте разбираться как его готовить. Итак — вымытую и очищенную бордового цвета свежую свеклу натереть на крупной стороне терки.

Поместить её измельченную массу в трехлитровую банку и налить не до самых краёв питьевую воду комнатной температуры.

Свекольный квас - домашний рецепт

Ингредиенты для свекольного кваса:

• свежая очищенная свекла — 1 килограмм;

• вода питьевая — 2 литра;

• сахар — 20 граммов;

• хлеб черный — 1 ломтик;

• чеснок свежий — 1 зубок;

• соль поваренная — по вкусу.

Всыпать туда сахар, соль, положить ломтик ржаного хлеба и, прикрыв банку марлевой салфеткой, оставить в теплом месте для брожения в течение 2-3 дней.

По прошествии указанного срока выдержки свекольного кваса его процедить и добавить в готовый напиток зубок чеснока, по своему предпочтению. Хранить такой напиток, если понадобится, следует в прохладном месте, чтобыне допустить перекисания.

Как приготовить яблочный квас

Главные в этом рецепте, конечно яблоки — для такого вида кваса должны быть ароматными (Антоновка, Малиновка, Мелба и подобные). Их нужно вымыть, очистить от кожицы и семенной сердцевины и, нарезав дольками, залить горячим кипятком и проварить с момента закипания в течение 5 минут.

Дать яблочному отвару настояться под крышкой до теплого состояния. После чего, отлив от него небольшое количество, распустить в нем дрожжи в течение 15 минут.

Как приготовить яблочный квас

Ингредиенты для яблочного кваса:

• яблоки спелые сладкие — 3 средних плода;

• вода питьевая — 1 литр;

• сахар — 50 граммов или по вкусу;

• дрожжи пекарские свежие — 5 граммов; сухие — 1/2 чайной ложки;

• сок свежего лимона — 1/4 столовой ложки;

• изюм — 5 штук — по желанию;

• мята перечная — по желанию.

После появление дрожжевой шапки вылить их в основной отвар и добавить при помешивании лимонный сок и сахар.

Квасному суслу дать настояться под крышкой в теплом месте в пределах 12-15 часов, по истечении которых в напиток добавляется изюм и свежая мята.

Как водится, яблочный квас охлаждают и он в качестве прохладительно-освежительного вкуснейшего ароматного напитка готов к употреблению.

Домашний рецепт кваса из хлеба

Ломтики ржаного хлеба посушить в духовке при +180 С, выложить их в кастрюлю, залить горячим кипятком и дать настояться в пределах 3 часов. По прошествии указанного выше времени хлебный настой процедить, ввести дрожжи и сахар — все размешать, накрыть марлевой салфеткой и поместить в темное теплое место для брожения на период в 5-6 часов.

Домашний рецепт кваса из хлеба

Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:

• хлеб ржаной — 1 килограмм;

• вода питьевая — 8-10 литров;

• сахар — 200-250 граммов;

• дрожжи пекарские свежие — 25 граммов;

• чернослив или изюм — 50 граммов.

Квас следует процедить с момента появления пенной шапки, процедить и разлить по чистым бутылкам не до самых краев, добавив в каждую из них по черносливе или по 2-4 изюмины.

Остается бутылки с домашним хлебным квасом закупорить и поместить в холодильник или погреб, чтобы он не перекис и оставался освежающим прохладным и очень вкусным напитком с неповторимым ароматом здоровья и силы.

Квас — польза и вред

Наверное у каждой хозяйки или хозяина есть свои рецепты, технологии и традиции как приготовить квас. Да и о том, что любой квас и домашний, в частности, очень приятные и аппетитные напитки, известно всем. Но все хорошо в разумном и умеренном употреблении. Это касается и бутилированных видов кваса и тех, что мы покупаем на разлив — в видео ниже мы узнаем мнение экспертов о пользе и вреде кваса.

Учитывая, что это напиток с повышенным содержанием кислоты, люди, страдающие заболевания ЖКТ, должны найти для себя именно тот вид кваса и ту его дозу, которая не приведет к дискомфорту в желудке и кишечнике, чтобы удовольствие не превратилось в наказание.

Домашний квас польза и вред

Кроме того, некоторые виды кваса, особенно с участием ягод и фруктов, могут быть не полезны людям, склонным к аллергическим реакциям. Существует и непереносимость дрожжей — следует готовить в таком случае бездрожжевой домашний квас. Не стоит из-за дрожжей отказывать себе в удовольствии насладиться, например, окрошкой.

Очень важно следить за свежестью домашнего кваса и строго соблюдать допустимую температуру хранения и правильные сроки его употребления. Лучше готовить его небольшими порциями периодически, чем рисковать здоровьем.

Людям, следящим за своим весом нужно не забывать, что квас — напиток калорийный и отдавать предпочтение квасу с минимальным содержанием сахара. Во многие базовые рецепта кваса можно смело добавлять что-нибудь «своё» — к примеру кусочки свежего корня имбиря или немного пряной корицы, листочки базилика или мяты — в этом случае нужно просто прислушаться к своему вкусу или

Автор: ogorod.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Самые вкусные рецепты кваса — готовим квас в домашних условиях

Опубликовано 24.06.2019, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса...

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в...

26 ноя 2017
Березовый сок польза и вред, состав, полезные свойства, как собирать?...

Во второй половине двадцатого века в СССР березовый сок не уступал по популярности яблочному и...

15 апр 2018
Как связать следки двумя спицами... 10 интересных способов....

С каждым годом следки становятся все популярней. Их используют в качестве домашних тапочек, так как...

01 дек 2018
Обновляем старый шкаф. Исцарапанная столешница и мерзкая расцветка не давали спокойно...

Жил-был старый шкафчик, и была у него куча достоинств: материал — настоящее дерево, идеальный...

27 дек 2018
Берёзовый дёготь всегда выручит: 18 неожиданных способов применения...

Берёзовый дёготь – старинное средство, которое широко применяется в косметологии и медицине. Этот...

27 май 2019
Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут...

Сгущенное молоко — это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта....

01 янв 2018
Интересное применение коробкам от молочных продуктов и сока...

...

16 июн 2019
Новогодний лед из горячего клея — уникальные поделки родом из сказки...

В преддверие Нового года создание праздничной атмосферы становится делом первостепенной важности....

01 дек 2018
Уникальные проекты современных дизайнеров: когда деревья становятся частью архитектурного...

Уникальными являются проекты домов, в дизайне которых использованы растущие деревья. Смело,...

08 май 2018
Обычный, травяной и малиновый чай при простуде, гриппе, ангине...

Начиная лечение простуды, приходится делать выбор: поскорее убрать неприятные симптомы или просто...

29 янв 2018
6 легких рецептов для готовки с детьми...

Кулинария — это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок...

12 июн 2018
Квашеная капуста — готовим правильно в домашних условиях...

С каких исторических времен человечество квасит капусту, не знаю, но, предполагаю, что исстари, а в...

06 янв 2018

 

вверх