Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Чемпионская диета: когда и чем подкармливать баклажаны

Чемпионская диета: когда и чем подкармливать баклажаны

Дачники давно приметили: чтобы урожай «синеньких» порадовал, только полива недостаточно — баклажаны нужно регулярно удобрять. И если с поливом все более или менее понятно, то с подкормками — сплошные неизвестные: когда, как, чем? Вопрос непростой, но мы попробуем внести в него ясность.

Чтобы урожай баклажанов порадовал, их нужно регулярно удобрять

Чтобы урожай баклажанов порадовал, их нужно регулярно удобрять

Почему попробуем? Да потому что условия у всех разные, и единого рецепта подкормок, одинаково эффективного для всех, просто не существует. Например я без проблем выращиваю баклажаны в открытом грунте, так как климат к этому благоволит, а другой садовод может рассчитывать только на уголок в теплице. Поэтому я весьма осторожно отношусь к универсальным рекомендациям — присматриваюсь, оцениваю, примеряю к условиям своего участка, чего и вам советую.

Какие условия нужно учесть

Признаться, осторожности я научилась не сразу и не по своей воле: принимая на веру советы «огородных грамотеев», которых в Интернете развелось как тли на розах в неудачный год, набила немало шишек. Но наука не прошла даром: я стала действовать по принципу «чем больше условий известно, тем проще решить задачу». Итак, что и зачем нам нужно знать.

1. Тип почвы

Легкие пески и супеси не могут удержать влагу, поэтому растворы минеральных удобрений будут быстро вымываться из зоны корней поливами или осадками. Тяжелые плотные суглинки плохо пропускают воздух, уплотняются от частых поливов, быстро пересыхают. Суглинки (легкие и средние) наиболее предпочтительны для выращивания баклажанов. В общем, знать тип почвы на вашем участке никогда не помешает. И помните: даже скудная земля — не приговор, улучшать структуру и повышать плодородие можно и нужно. Как это сделать, подробно рассказано в этой публикации.

Учитывайте тип почвы на вашем участке

Учитывайте тип почвы на вашем участке

2. Предшественники

Не секрет, что каждая культура обедняет почву на свой лад, то есть выносит определенный состав питательных веществ. Чего и сколько, обычному дачнику подсчитать не под силу, но хотя бы примерно прикинуть, насколько оскудела земля на грядке, мы все же можем: наверняка петрушке понадобилось меньше питания, чем, например, томатам или тыкве.

Учитывайте принципы севооборота - предшественники очень важны для баклажанов

Учитывайте принципы севооборота — предшественники очень важны для баклажанов

Ну и про севооборот не забудем: грядку, на которой выращивали пасленовые, под баклажаны желательно не использовать года 3-4. Лучшими предшественниками для синеньких будут морковь, тыква, кабачки, бобовые, капуста, огурцы. Не пренебрегайте этими простыми советами, севооборот — очень полезный агротехнический прием! Я долгое время отмахивалась от него, считая пустой затеей, но как же я была неправа. Если вы повторяете мою ошибку, просто загляните в статью Как организовать севооборот на дачном участке, возможно, ваше мнение изменится.

Правила удобрения

Вечная тема для горячих дебатов огородников)) Но мы спорить не станем, оставив каждому дачнику право на собственное мнение: многие из нас выращивают баклажаны давненько, и методом проб и ошибок сумели-таки найти свой идеальный вариант подкормок.

Для начала хочу озвучить несколько условий успешного удобрения, с которыми наверняка согласятся все огородники:

• не впадайте в крайности — как полный отказ от минеральных удобрений, так и чрезмерное увлечение ими не принесут пользы. В первом случае вы быстренько истощите даже тучный чернозем, во втором — вырастите овощи, напичканные нитратами — засоление грунта приведет именно к такому финалу. Справедливости ради замечу, что восстановить плодородие вполне реально и без внесения минералки, но усилий понадобится гораздо больше;

• чередуйте органические и минеральные подкормки. Баклажаны — большие любители хорошенько подкрепиться, и это объяснимо: на образование плодов идет очень много питательных веществ, которые они забирают из почвы. Ну а если в земле их мало или вообще нет — ответ очевиден.

График подкормок баклажанов

Признаюсь, что минеральные удобрения под овощи я стала использовать недавно, до этого не хотела и слышать про подкормки суперфосфатом или мочевиной. Я напрочь отметала все разумные доводы, считая их происками производителей минеральных удобрений, и только год от года скудеющие урожаи заставили меня задуматься. Поскольку клумбы и цветники, которые не были обделены регулярными порциями минеральных комплексов, благополучно буйствовали и цвели, а рядом на грядочках сиротливо кукожились тощие помидорки и перчики, я все же вняла голосу разума и посмотрела на удобрения другими глазами.

Баклажанымельчали на глазах

Баклажаны мельчали на глазах

После первой же порции жиденькой подкормки (с непривычки я на всякий случай почти вдвое уменьшила рекомендованную производителем дозу) мои истощенные баклажаны и томаты мгновенно приободрились, расправили листики, приобрели «здоровый цвет лица» и скоренько тронулись в рост. Реакция на подкормку была столь очевидна, что я сдалась: с той поры минеральные удобрения официально получили доступ к моим овощным грядкам. Постепенно сложился вот такой порядок подкормок.

Готовим почву осенью

Выше я упоминала про вынос питательных веществ. Так вот, специалисты рекомендуют готовить почву под конкретную культуру, а не восполнять некий вынос некими удобрениями. Поэтому я обустраиваю грядочку под баклажаны, хорошенько заправив ее органикой и минералкой: под осеннюю перекопку вношу на 1 м² 9-10 кг компоста или перегноя, 250-300 г древесной золы и немного — 40-50 г нитрофоски. Наверняка сторонники природного земледелия не согласятся со мной, но свое мнение все же озвучу: перекапывать нужно на штык лопаты, не меньше. Возможно, на более легких почвах можно обойтись рыхлением, но с черноземом этот номер не пройдет: за зиму дожди (снег у нас бывает редко) так уплотнят землю, что весной сделать лунку под высадку рассады можно будет только лопатой.

Подкормка при посадке

В лунку добавляю 1 ч. ложку суперфосфата, 1-2 горсти компоста и столько же древесной золы. После посадки сразу же мульчирую лунки припасенными с осени сеном или соломой.

Баклажанам потребуется припосадочное внесение удобрений

Баклажанам потребуется припосадочное внесение удобрений

Подкормка через 20-25 дней после высадки

Да, знаю, что многие начинают удобрять раньше, но я не спешу. Когда вижу, что баклажаны тронулись в рост, значит, успели оправиться после пересадки, пора потчевать. Первой у меня всегда идет органическая подкормка — чаще всего «зеленое удобрение» из свежей травы. Через неделю угощаю окрепшие растения специализированным составом для пасленовых «Агрикола для томатов и баклажанов».

Агрикола для пасленовых

Удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов» разработано с учетом всех особенностей развития и потребностей пасленовых культур.

Подкормка включает сбалансированный набор макро- и микроэлементов, не содержит хлор и тяжелые металлы.

Для приготовления рабочего раствора 25 г удобрения растворите в 10 л воды. В течение вегетации баклажанам необходимы 4-5 внекорневых подкормок.

Подкормка во время цветения и завязывания плодов

В период цветения вношу органическую подкормку. Готовлю ее заранее. Для нее потребуются:

• свежий коровий навоз — 0,5 ведра объемом 8 л;

• древесная зола (для нее стараюсь заготовить березовые чурочки) — банка объемом 1 л;

• крапива или мокрица (рубленая зелень) — ведро объемом 8 л.

Все складываю в 50-литровую бочку, заливаю водой и накрываю крышкой. Периодически (когда вспомню) перемешиваю. Через 5-8 дней чудо-подкормка готова. В свое любимое 8-литровое ведро наливаю 2 л готового состава, добавляю 6 л воды и поливаю баклажаны. Обычно рекомендуют под куст давать 1 л, и я норму не превышаю, хотя все время кажется, что 2 л было бы лучше))

Еще через неделю снова угощаю баклажаны «Агриколой». Состав меню и периодичность подкормок остаются неизменными до второй-третьей недели плодоношения. С этого времени начинаю подкормки сульфатом калия (1 ч. ложка на 10 л воды).

Если зима уж на пороге, а на кустах еще есть неспелые плоды, необходимо помочь им созреть — фосфорные подкормки по листу именно то что нужно.

Подкормками можно ускорить созревание баклажанов

Подкормками можно ускорить созревание баклажанов

Возможно, и даже наверняка, мой способ подкормки баклажанов подойдет не всем. Но ведь не обязательно слепо копировать опыт других. Как мне думается, важно делиться результатами экспериментов, поисков, удачных решений. Поэтому буду рада рассказам о ваших наработках по подкормкам баклажанов, ведь минеральные удобрения недавно прописались на моем огороде, возможно, я упустила какие-нибудь важные особенности их

Автор: ogorod.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Чемпионская диета: когда и чем подкармливать баклажаны

Опубликовано 29.06.2019, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ...

Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным...

11 мар 2018
Выращивание томатов в открытом грунте: правильная технология...

Для выращивания томатов в открытом грунте важно правильно выбрать сорта или гибриды растений,...

25 фев 2018
Финиковая диета: минус 12 кг за 10 дней! Польза, особенности и противопоказания...

Финиковая диета – монодиета, предполагающая потребление одного продукта, замечательный вариант для...

12 июн 2018
Как я выращиваю укроп......

Как я выращиваю укроп...Укроп желанная зелень для нашего стола. Опытные садоводы и огородники его...

27 дек 2018
Основные болезни огурцов и меры борьбы с ними...

Ни в открытом, ни в защищенном грунте огурцы от болезней не застрахованы. Инфекции способны нанести...

27 мар 2018
Совместимость овощей в теплице — залог богатого урожая...

Многие опытные дачники прекрасно разбираются в совместимости овощей и при посадке пользуются этими...

14 апр 2018
Зонирование дачного участка...

Приобретая загородный участок, его владельцы вынуждены искать ответы на ряд вопросов, только после...

08 май 2018
Основные ошибки при выращивании томатов...

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка...

15 янв 2018
Примула: посадка и уход в открытом грунте...

Примула или Первоцвет – многолетний цветок, который зацветает одним из первых весной. Она может...

04 май 2018
Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать...

Способы и схемы посадки картофеля, как и на какую глубину сажать Картофель — популярная и широко...

03 май 2018
Можно ли сажать баклажаны в открытый грунт и как ухаживать за ними для получения хорошего...

...

11 июл 2019
Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз...

Как правильно формировать баклажаны?Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если...

11 мар 2018

 

вверх