Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

Сегодня от разнообразия муки на прилавках магазинов просто глаза разбегаются: гречневая, льняная, миндальная… Какую выбрать для приготовления по-настоящему здорового десерта? Наши предки на этот вопрос не задумываясь ответили бы: «Конечно, муку из черемухи!» Чем же она так полезна, где ее взять и как использовать в кулинарии, расскажем в этой статье.

Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки

Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки

Суперфуд из Сибири

Муку из ягод черемухи сейчас модно называть на западный манер «суперфудом» — суперпродуктом, в котором сконцентрировано много полезных веществ для организма. Черемуха обыкновенная, или кистевая (Prunus padus), широко распространена в Западной Сибири. Именно там, в условиях дефицита витаминов, еще в XIX веке зародилась традиция заготавливать ее круглые глянцевые черные плоды в пищу на зиму: из них варили кисели, пекли пироги, делали компоты и варенье. Рыбаки, отправляясь на несколько дней удить рыбу, брали с собой очень сытные соленые лепешки, которые пекли, смешав рыбий жир и порошок из ягод сушеной черемухи.

Источник здоровья

В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.

Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.

Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.

Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который часто вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.

Как приготовить муку из черемухи

В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.

Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится. Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.

Сушеная черемуха подойдет не только для муки, ее можно добавлять при заваривании чая

Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая

После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.

Кому черемуховая мука не рекомендована

Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать. Ее не стоит использовать:

• если вы беременны или кормите грудью. В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин. При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;

• вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят. Следовательно, ситуация только усугубится;

• у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит. Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы.

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес. Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.

Маффины по-сибирски

Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов. Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.

Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет

Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет

Ингредиенты:

• мука пшеничная — 1 стакан

• мука черемуховая — 1 стакан

• сахар тростниковый — 1 стакан

• яйцо куриное — 2 шт.

• сметана — 1 стакан

• клюква сушеная — 0,5 стакана

• орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана

• сода пищевая — 1 ч. ложка

• сок лимонный — 1 ч. ложка

• сахарная пудра (для украшения)

• свежие сезонные ягоды (для украшения)

Приготовление

Разотрите сахар с яйцами. В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами. Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов. Выпекают их в духовке, разогретой до 170-180ºC, приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой.

Автор: ogorod.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

Опубликовано 30.06.2019, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение...

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения...

06 апр 2018
Суперфуд вашей бабушки: крапива...

Суперфуд – растительные продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ. Магазины...

06 май 2018
ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта...

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном...

03 янв 2018
33 СЕКРЕТА ЗАГОТОВКИ "ЗОЛОТОЙ" ЯГОДЫ - ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ...

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью....

21 ноя 2017
Как приготовить и использовать убтан в домашних условиях: советы и рецепты...

Убтан – это традиционное аювердическое косметическое средство для ежедневного очищения кожи лица и...

15 апр 2018
Ореховое варенье...

Варенье из грецких орехов. Как известно, грецкие орехи богаты антиоксидантами и помогают снять...

30 май 2019
Рябина...

РЯБИНА - (лат.Sorbus aucuparia) - от кельтского слова «sor» — терпкий, и латинского aucupari, что...

21 ноя 2017
Как очистить организм в домашних условиях: эффективные рецепты для взрослых и детей...

Народные методики помогают избавить организм от токсинов, укрепить иммунитет. Очищающие процедуры...

09 фев 2018
Возрастной жир убрался без грамма химии! Именно так худели наши бабушки, запиши…...

Среди множества диет порой бывает сложно выбрать достаточно подходящую, чтобы легко переносилась и...

13 фев 2018
9 полезных свойств доломитовой муки, о которых вы даже не догадывались...

Доломитовая мука (или просто доломитка) популярна среди дачников благодаря невысокой стоимости и...

17 янв 2018
Ягода-боярыня морозов не боится...

Плоды боярышника съедобны в сыром виде. А еще из них можно делать варенье, начинку для пирогов,...

21 дек 2017
Яблоневый сад на малых площадях...

...

13 июл 2019

 

вверх