Любят слизни и кучи мусора, склады дощечек, то есть везде, где они могут спрятаться от солнышка. Все это желательно убрать или сжечь.
По поверхности грядки полезно рассыпать крупнозернистый песок, толченую яичную скорлупу, осколки ракушек. Все это добро сделает грядку неприступной для слизней. Неприятным сюрпризом для слизней могут стать еловые иголки.
Но самое надежное средство от слизней – это почва, опыленная известью или растертым в порошок суперфосфатом. Они ядовиты для слизней, и при контакте оставляют сильный ожог на их кожице. Что-то подобное вызывает и самая обычная зола. Только подобные добавки на поверхность грядки работают до первого полива, а поливать капусту надо часто.
Поэтому среди садоводов более популярны ловушки. Например, для этого врывают в почву стаканчики с пивом или другой бродящей жидкостью, и слизни со всехконцов участка отправляются на дегустацию напитка. Только не надо добавлять в раствор яды – все равно слизней они не возьмут, а погибают они сами от пива.
Относительно химических препаратов, можно использовать Метальдегид, или как его сейчас чаще называют – Мета, Гроза, Слизнеед и др. Если попасть не на подделку, то эффект будет очень высокий, так как слизни сползаются на угощение со всего участка и, попробовав, быстро погибают.
У американских садоводов в ходу грейпфрут, вернее его кожура, которую ставят на грядке половинками вниз. В результате в такие укрытия набиваются слизни. Остается их только собирать и уничтожать с помощью соли или извести. У нас заменить тропический фрукт можно с помощью обычного рубероида или увлажненных досок. Если на участке чистота, то слизням ничего не останется, как только забираться в рукотворные убежища. После чего их уничтожают золой или собирают в подсоленную воду.
Автор: love-dacha.ru
