Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
» » Кованый подсвечник

Кованый подсвечник

Материалы и инструменты
листовая сталь толщиной 1-1,5 мм
стальной прут диаметром 10 мм
гвозди столярные 3 шт
пассатижи или круглогубцы
уголок строительный с толщиной стенки 4 мм
труба диаметром 2-3 см и толщиной стенки не менее 2 мм
отвертка шлицевая
угловая шлифовальная машина (болгарка) с отрезным и шлифовальным дисками
сварочный аппарат типа инвертор (электрод диаметром 2 мм при силе тока 60-80 А), или типа полуавтоматгрунт по металлу и краскафломастер
Изготовление кованого подсвечника
Чтобы гнуть прут, нам понадобиться приспособление, которое несложно изготовить самостоятельно. Берем строительный уголок длиной около 10 см и привариваем к нему с внешней стороны 2 прута длиной 5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для работы с таким приспособлением зафиксируйте его в тисках.
При отсутствии тисков приварите еще один прут длиной 5 см с внутренней стороны уголка. Это позволит фиксировать приспособление к краю вашего рабочего стола через отверстие.

Болгаркой от прута отрезаем часть длиной 15 см и еще одну длиной 35 см. Затем шлифовальным диском закругляем концы.

При помощи нашего приспособления для изгибания придаем длинному пруту S-образную форму. Для этого вставляем его между прутами приспособления и постепенно изгибаем. Точку упора прута нужно менять, загибая понемногу. Надеваем трубу на один из концов изгибаемого прута — это будет рычагом, который позволит вам прикладывать меньше усилий. Чем длиннее труба, тем больше рычаг и, соответственно, меньше усилий.

Режем прут на 4 части по 8 см, их нужно слегка согнуть, что легко получится при использовании нашего приспособления и трубы. Мысленно поделим пруты на три части и сделаем сгиб на расстоянии 1/3 от края. Это ножки будущего подсвечника.

Закругляем кончики прутьев. Диском типа «камень» делаем углубления на противоположных концах. Таким образом, мы обеспечим более плотную стыковку ножек с вертикальным основанием подсвечника, что, в свою очередь, позволит нам аккуратнее выполнить сварное соединение.

Теперь берем прут длиной 15 см, и крепим к нему ножки с помощью сварных точек, отступив 1 см от конца прута. Прогиб ножек должен быть направлен строго вниз. Не приваривайте ножки сразу со всех сторон. Сначала крепим сварочным аппаратом каждую в нескольких точках и проверяем, насколько ровным получается изделие. Ставим заготовку на ровную поверхность, она должна соответствовать 2 показателям:
длинный прут должен быть расположен строго вертикальновсе 4 ножки должны одновременно касаться поверхностиПри необходимости подогните одну из ножек или отломите и прикрепите заново. Когда изделие будет достаточно ровным, по всему диаметру привариваем ножки подсвечника и зачищаем швы шлифовальным диском.

Теперь украсим вертикальную ось подсвечника витой оплеткой. Для этого вырезаем из стального листа 2 полоски длиной 40 см и шириной 1 см. Привариваем их к подсвечнику в нескольких местах. Сильно не усердствуйте, так как это временные точки соединения. Угол между основанием прута и полосками может быть разным, на ваше усмотрение, но главное — он должен быть одинаков для обеих полос.

Загибаем полоски вокруг прута, одну за другой, чередуя их на половину витка. Удобнее всего гнуть их руками, но при желании можно использовать плоскогубцы. Последние, верхние, витки не огибаем строго вокруг прута, позволим быть им немного дальше от основания. На протяжении всей длины металлические полосы должны отстоять друг от друга на небольшом расстоянии, при необходимости их можно раздвинуть шлицевой отверткой.
По окончании оборачивания полос вокруг прута их нужно отломить у основания с помощью шлицевой отвертки. Загибаем концы полосок вокруг ножек подсвечника и привариваем их окончательно. Чтобы полоска ровно огибала ножку подсвечника, можно прибить ее молотком.


Теперь S-образный прут нужно прикрепить к вертикальному основанию подсвечника. Делаем сварные точки по всему диаметру прута, при необходимости зачищаем их шлифовальным диском.
В этом же месте прикрепляем концы оплетки прута и проверяем еще раз симметричность расстояния между ними по всей длине.


Далее делаем 4 листика, которыми мы прикроем ножки подсвечника. Все они должны быть ровными и одинаковыми. Для этого вырезаем из плотной бумаги шаблон листа, длиной 9 см и шириной 5 см. Обводим по шаблону листик на листе железа и вырезаем болгаркой. Обрабатываем кромку шлифовальным диском. И так с каждым листиком.

Фломастером размечаем прожилки на листьях, соблюдая симметрию. Делаем неглубокие засечки болгаркой точно по размеченным линиям. После этого слегка обрабатываем поверхность листиков шлифовальным диском лепесткового типа.

Изгибаем кончики листиков руками, либо круглогубцами. Один кончик должен быть изогнут вверх, другой — вниз. Линии сгибов должны быть плавными, избегайте заломов.

Приварите листья к ножкам подсвечника в нижней части, где соприкасаются ножка с листом. Не перегревайте листики, чтобы не допустить их прожигания. Сами ножки прожечь практически невозможно, поэтом можно смело плавить их, а не листья. Не пугайтесь, если листья меняют цвет после сварки, это нормально.
Места соединения листьев и ножек хорошо видны на фото.

Основание подсвечника с ножками готово. Теперь поработаем с верхней частью — чашами для свечей.
Нам потребуется бумажный шаблон в форме полумесяца с длиной 11 см, шириной 6,5 см и глубина изгиба 2,5 см. Обводим шаблон на листе железа и вырезаем болгаркой 2 полумесяца.

Соединяем два полумесяца, так чтобы они плотно прилегали друг к другу, и выгибаем их изнутри, образовывая своеобразную чашу. Допустимый зазор между половинками чаши не более 1 мм. Для выгибания используем ровный круглый предмет. Это может быть труба подходящего диаметра или круглая киянка. Изнутри свариваем половинки.


Теперь нужно сварить по всей длине стык внутри и снаружи. Сварная точка должна частично перекрывать предыдущую. Таким образом, получится полноценный сварной шов. Зачистите его снаружи лепестковым диском.

В нашем подсвечнике будет 3 свечи, поэтому повторите все операции еще 2 раза.

Приварим внутрь каждой чаши столярный гвоздь длиной 3-4 см, ровно по центру.
Затем займемся прикреплением чаш к подсвечнику. Каждую из них крепим сварными точками, соблюдая одинаковый угол поворота относительно основания подсвечника. Поворачивайте всю конструкцию и контролируйте угол расположения чаш во всех плоскостях, при необходимости подгибая их. Крепеж с помощью сварных точек обладает эластичностью, которая позволит вам немного подгибать чаши, не отломив их. Установив чаши в правильное положение, приварите их с обеих сторон.

Зачищаем образовавшиеся швы лепестковым диском.
Подсвечник готов. Однако для придания завершенности изделию, необходимо его покрасить. Лучше всего подойдет черная краска. Она не обязательно должна быть термостойкой, так как любая краска имеет некую устойчивость к температурам. В нашем случае источник температуры — свечной воск, который не настолько горяч, чтобы повредить краску.
Можете обратиться к профессионалам, но я считаю, что покрасить самому намного интереснее. В магазинах автоэмалей вы найдете достаточно качественные красящие составы в баллонах, поэтому никаких специальных приспособлений не потребуется. Кроме краски нужна еще и грунтовка, которую также можно приобрести в баллоне.
Работы должны проводиться в проветриваемом помещении. Не лишним будет и использование дыхательного респиратора. Поверхность подсвечника нужно почистить от ржавчины, если она есть. Затем наносим 2 тонких слоя грунтовки с промежутком 20 мин. После того как грунтовка высохла, наносим основную краску в 2-4 тонких слоя с промежутком 15 мин. Не стремитесь к полному закрашиванию поверхности изделия с 1 слоя и не допускайте потеков краски. После нанесения последнего слоя, оставьте подсвечник с краской высыхать на несколько часов.

Автор: sdelaisam.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Кованый подсвечник

Опубликовано 05.07.2019, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Советы профессионального сварщика ...

подумывая о приобретении сварочного аппарата «для дома, для дачи», многие обыватели отказываются от...

11 дек 2017
Сварочные работы. Технология, советы и техника безопасности. ...

подумывая о приобретении сварочного аппарата «для дома, для дачи», многие обыватели отказываются от...

22 ноя 2017
Устройства для комфортного ремонта. Складные столярные козлы из фанеры...

Делаем простые складные столярные козлы из фанеры своими руками. Из данного мастер класса вы...

27 дек 2018
Выбор и подключение УЗО....

устройство защитного отключения (узо) — механический коммутационный аппарат, предназначенный для...

12 ноя 2017
Котел твердотопливный длительного горения ...

в обычных твердотопливных агрегатах, одной закладки хватает на 6-7 часов горения. соответственно,...

21 дек 2017
Как сделать люк в подвал ...

люк – это проход в крыше подвала, однако расстояние от него до пола составляет 2–4 метра, поэтому...

03 дек 2017
Как сделать люк в подвал своими руками?...

Люк – это проход в крыше подвала, однако расстояние от него до пола составляет 2–4 метра, поэтому...

21 май 2018
15 идей использования старой стиральной машины...

Стиральная машина-автомат пришла в негодность и не подлежит ремонту? Не торопитесь определять ее в...

04 май 2018
Дымоход ...

стальные дымоходы оптимальны по соответствию цены, качества, легкости установки. есть два основных...

08 дек 2017
Гелиотеплица Иванова – как построить солнечный вегетарий своими руками...

Большинство теплиц похоже по своему строению. Условия для жизни растений там тоже практически...

08 мар 2018
Барбекю-стол своими руками ...

этот оригинальный стол с барбекюшницей ровно посередине столешницы порадует любую компанию. каждый...

03 янв 2018
Самодельный снегоуборщик ...

изготовление cамодельного снегоуборщика из бензопилы своими руками: видео-сюжеты о самостоятельной...

12 ноя 2017

 

вверх