Осень богата на урожай не только фруктов и овощей, но и листьев – они заполоняют собой весь участок, создавая дачникам массу неудобств. Чтобы оперативно избавиться от проблемы, листву зачастую собирают в общую кучу и сжигают. Но оправданы ли такие радикальные меры? Только если листья заражены – здоровым же можно подарить вторую жизнь. Узнайте 8 способов использовать опавшую листву с выгодой для своего сада и дачи.
№1. Перегной
Листья – качественное сырье для гумуса.
Чтобы получить добротный перегной, потребуется выполнить всего четыре шага:
Совет. Если планируете использовать мешки, заранее проколите их в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ кислорода.
Уже через 6-9 месяцев вы получите молодой гумус. Выдержанный перегной будет готов через 15-20 месяцев.
№2. Компост
Грубая листва уравновесит зеленые садовые отходы в составе компоста и сделает его более рыхлым. Перед тем как добавлять листья к общей компостной куче, их нужно измельчить, перемешать и подсушить. Далее смесь вместе с остальными отходами следует разложить в пластиковые пакеты или емкости для компостирования.
Содержимое выбранной тары нужно время от времени перемешивать, чтобы в финале получить равномерный компост. После завершения процесса разложения образуется качественный грунт, который можно будет использовать для любых растений.
Внимание! Быстрее всех разлагаются листья березы, клена, ореха и плодовых – им требуется не более 12 месяцев. А медленнее всех – листья хвойных культур: процесс разложения может затянуться на 3 года!
№3. Теплозащита
Сухие листья обладают сравнительно высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому их выгодно использовать для защиты нежных растений от холодов и ветров.
Особенно поможет такой метод розам и гортензиям – эти теплолюбивые культуры плохо переносят зиму без защиты. Также листья пригодятся при выращивании луковичных культур: если на весь холодный сезон укрыть эти растения желтой массой, они порадуют цветением раньше положенного срока.
Совет. Обустраивая листовое «одеяло» для декоративных растений, нужно знать меру: важно сохранить для них стабильный воздухообмен, чтобы не спровоцировать выпревание корней.
№4. Мульча
Влажную листву можно разложить на свободных участках сада и на грунтовых тропинках – тут она будет выполнять функцию природной мульчи и принесет комплексную пользу:
№5. Удобрение газона
Традиционный способ использования опавших листьев –удобрить ими газон
. Конечно, этот вариант не заключается в том, что дачникпросто оставляет листву на травяном покрове в ожидании, пока она сама разложится до весны.
Во-первых, для удобрения подходит только здоровая сухая желтая масса – все поврежденные и зараженные листочки, веточки и сорняки нужно убрать. Во-вторых, оставшиеся листья необходимо измельчить на самом газоне – пройдитесь по ним газонокосилкой, но обязательно со снятой корзиной. В-третьих, измельченную желтую массу следует регулярно разрыхлять, чтобы они давали травяному покрову дышать.
№6. Гумус для теплых грядок
Чтобы получить ранний урожай, дачники прибегают к организации теплых грядок. Листва может послужить для них хорошим перегноем.
Заполните желтой массой подготовленные траншеи, сверху уложите измельченные зеленные отходы и полейте полученный «пирог» водой. Оставьте листья оседать и разлагаться, а ранней весной насыпьте на них садовую землю. Затем уложите на грунт нетканый материал до первого потепления, а с приходом ранней весны можно высаживать рассаду.
Совет. Если в вашем регионе дождливая осень, не поливайте листья и зеленные отходы после помещения в траншеи будущих грядок.
№7. Насыпь для высоких грядок
Если на вашем участке есть высокие грядки или вы практикуете выращивание овощных, декоративных или ягодных культур в глубоких ящиках или контейнерах, опавшие листья можно использовать в роли насыпного сырья. Они улучшат свойства грунта и создадут прослойку для качественного воздухообмена.
Реализовать идею просто: на основание грядок или садовых емкостей для выращивания насыпьте предварительно измельченную желтую массу и сверху закройте ее слоем зеленых отходов – когда придет время высаживать культуры, насыпайте грунт прямо на смесь листьев и отходов. Но предварительно проверьте ее на наличие насекомых.
№8. Декор
Разноцветные листья причудливых форм – благодарный материал для создания декоративных композиций. Это могут быть:
Букеты – соберите разноформатные листья и в хаотичном порядке поместите их в круглые или просто расширенные прозрачные вазы.
Венки – возьмите продолговатые узкие листья и сплетите из них венки, как из обычных цветов, добавляя в композицию другие дачные дары: шишки или гроздья ягод. Готовый венок можно повесить над дверью или положить на кухонный подоконник.
Украшения для свечей – оберните белые свечи плотными кленовыми листьями и зафиксируйте шпагатом или поставьте в невысокие прозрачные банки.
Как видите, есть немало рациональных вариантов использования опавшей листвы. Она хороша в роли и плодородного перегноя, и мульчи, и теплоизоляции растений, и основы для грядок, и даже декора. Так что не спешите сжигать здоровые листья – если с умом подойти к их повторному применению, можно получить массу пользы.
А как используете осенние листья
Автор: ogorod.mirtesen.ru
