Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Новости компании » Как продлить жизнь деревянному полу

Как продлить жизнь деревянному полу

Как продлить жизнь деревянному полу 

  • Материал:
    • шлифовально-абразивные материалы для шлифовальной машины,
    • лак на водной основе.
  • Затраты:
    • рабочее время. В зависимости от состояния пола на комнату площадью 20 кв. м понадобится четыре-шесть дней;
    • экономия. Зависит от состояния пола. На самостоятельной шлифовке и покрытии лаком можно сэкономить 18 000-26 000 руб.

Деревянные полы подвержены разрушительному воздействию времени. Неизбежно появляют ся вмятины, сколы, царапины. Но не стоит избавляться от старого покрытия. Его можно обновить. Для начала потребуется подготовительная работа.

Прибитые гвоздями плинтусы аккуратно снимают, стараясь не повредить штукатурку. Потрескавшиеся и отколотые участки подклеивают паркетным клеем. До высыхания клея кладут груз на соответствующее место. Перед шлифовкой все шляпки гвоздей по лицевой поверхности настила обязательно утапливают на 1-2 мм. Иначе в процессе шлифования они повредят абразивную ленту. Вне зависимости от того, старое покрытие или новое, перед финишной обработкой лаком или маслом его необходимо отшлифовать (если доски не прошли полной заводской обработки). Сначала выполняют грубую шлифовку. Для этого подходят ленточные и круговые машины.

Для тонкой, финишной, шлифовки существуют специальные машины

При работе со шлифовальными машинами следует избегать длительного непрерывного контакта шлифовального круга с одним и тем же участком пола. Машину ведут спокойно, двигаясь из одного угла комнаты в другой. Направление меняют плавно. Стараются вести машину всегда в одном темпе.

Порядок работы по новому и старому, сильно загрязненному или неровному паркету. Количество шлифовальных циклов (проходов) зависит от состояния пола. По возможности начинают шлифовку слева направо, с угла, противоположного источнику света.

Обратите внимание!

Паркет, уложенный елочкой, нужно шлифовать по диагонали, то есть под углом 45°, по одной линии с отдельными клепками. Финишную шлифовку лучше всего делать в направлении источника света.

По дощатым полам и прочим покрытиям, в которых доски уложены в одном направлении, первые шлифовальные проходы делают под углом 7-15°, а заканчивают отделку вдоль досок параллельно направлению кладки. В процессе шлифования абразивную ленту меняют с крупнозернистой на мелкозернистую. Уменьшать зернистость шлифовального материала надо последовательно, по ходу шлифовальных циклов. При выборе номера шкурки следует ориентироваться на таблицу, приведенную ранее.

Порядок каждого прохода следующий: полностью проходят шлифовальной машиной по одной полосе до конца комнаты, затем, не смещая шлифовальный круг, возвращаются по той же полосе назад. Перемещают машину в сторону примерно наполовину ширины и начинают обрабатывать следующую полосу. Боковые участки, остающиеся позади машины, шириной около 1 м, останутся необработанными. Их прошлифовывают в конце прохода, но уже в обратном направлении. Работают слева направо.

Те участки покрытия, куда не достает шлифовальная машина, обрабатывают отдельно и до начала финишной шлифовки. Лучше всего подходят для такой работы специальные бордюрные и угловые шлифовальные машины. Такие машины могут быть снабжены длинной насадкой, чтобы можно было обработать покрытие под батареями отопления.

Ими же шлифуют ступеньки.

Для труднодоступных мест используют циклю. После грубой и промежуточной шлифовки на покрытии иногда остаются выемки и щели, которые заделывают шпаклевкой для швов. Ее смешивают с чистой шлифовальной пылью, оставшейся после последнего прохода, до консистенции вязкой, тестообразной массы. Готовую смесь равномерно наносят шпателем из нержавеющей стали на нужные участки (в швы, щели и т. д.) и выравнивают. Большие, глубокие щели заполняют дважды.

Финишная шлифовка

После того как масса высохнет, можно проводить финишную шлифовку мелкозернистой шкуркой (№ 100). Шлифовку выполняют в направлении волокон древесины и параллельно источнику света. Если шпаклевка удаляется с трудом, делают еще один промежуточный шлифовальный цикл (среднезернистая шкурка).

В качестве защитной обработки покрытия в домашних условиях лучше всего подходит лак на водной основе. Такие лаки почти не содержат растворителей и вредных веществ и просты в применении. Лак наносят валиком или щеткой, которые хорошо пропитывают перед нанесением. Работу начинают по возможности с той стороны, на которую падает свет стоя к нему спиной. Лак наносят полосами шириной примерно 150 см.

После нанесения первого слоя лака покрытие снова зачищают, так как волокна древеси ны могут «подняться» (эффект разбухания), и поверхность станет шероховатой. Как раз для подобной промежуточной шлифовки-зачистки идеально подходит упомянутая ранее специальная шлифовальная машина. Если нет возможности взять ее напрокат, можно обойтись наждачной шкуркой (зернистость от 120 до 150). Перед тем как приступать к нанесению второго слоя лака, поверхность тщательно пылесосят. Для дополнительной прочности можно покрыть пол лаком в три слоя.

Окончательную твердость лак приобретет примерно через неделю, в течение которой покрытие лучше не подвергать большим нагрузкам и не стелить ковер. 

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Как продлить жизнь деревянному полу

Опубликовано 19.09.2020, автором , в разделе Новости компании

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Полимерное покрытие пола своими руками...

Большинство домовладельцев, планирующих ремонт или обустройство напольного покрытия, старается...

24 май 2018
Как пришить эластичную ленту к срезу изделия…...

Наши советы помогут аккуратно пришить эластичную ленту к открытому срезу изделия из трикотажа или...

10 май 2018
Оборудование для циклевания паркета. Особенности выбора и использования ...

поверхность пола самое уязвимое место в любом жилище. именно на эту поверхность ложиться...

13 дек 2017
Старый свитер в мусорное ведро?! Сначала посмотрите это......

Старые вещи - не повод для того, чтобы их выкидывать, зато повод для того, чтобы сделать из них...

27 дек 2018
Превращаем старое кресло в новое...

Сегодня я поделюсь с вами тем, как я реализовала эту задачу в отношении некоторых предметов своей...

05 май 2018
3D полы своими руками: уникальное очарование вашего дома...

3D полы: особенности и преимущества Наливные полы, созданные по технологии 3D – это объемные...

28 янв 2018
Укладка ламината на бетонный пол ...

укладка ламината на бетонный пол также вполне возможна, но после нескольких несложных этапов...

10 дек 2017
Выбираем покрытие для детских комнат...

Напольное покрытие для детской игровой комнаты должно быть безопасным для здоровья, смягчать...

10 май 2018
Как выбрать лак для отделки...

У вас ремонт? Тогда наверняка в числе прочих строительных материалов вам понадобится лак. Лак – это...

15 ноя 2017
Какие сделать полы на кухне...

От вида напольного покрытия на кухне зависит очень многое. Это в ванной на пол всегда кладут...

15 ноя 2017
Как правильно покрасить дверь...

Сэкономить бюджет на покупке новой двери и освежить интерьер комнаты вполне реально. Для этого...

27 дек 2018
Укладка плитки в деревянном доме своими руками...

...

14 июл 2019

 

вверх