Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Обивка мебели » Принадлежности для обивки мебели своими руками

Принадлежности для обивки мебели своими руками

Принадлежности для обивки мебели своими руками 

В качестве основного формообразующего наполнителя мебели используются различные материалы. Во многих современных образцах для придания заданной формы применяется поролон, а для набивания синтетическая вата. Нередко, главным образом в старинных образцах, для придания формы и в качестве наполнителя используются в основном натуральные материалы, такие, как прорезиненное волокно кокосового ореха (как наполнитель) и вата из хлопка (для набивки).

Обратите внимание!

Часто мебельщики используют сочетания материалов, синтетических и натуральных. Например, подлокотники и спинка кресла выполнены из материалов натуральных волокон, а подушка — из поролона, обернутого синтетической ватой.

Если вы выбрали для обивки мебель, в основе которой материалы из натуральных волокон в хорошем состоянии, лучше используйте их повторно, аккуратно сняв их на время. Добавьте набивку или замените её полностью ватой из хлопка или синтетической. Если оригинальные материалы нельзя использовать вновь, изготовьте новую основу из поролона и синтетической ваты, что гораздо доступнее, экономичнее и лучше в обработке.

Набивка антикварной мягкой мебели

Для сохранения подлинности антикварные образцы необходимо реставрировать с использованием натуральных материалов. Однако, сняв обивочную ткань со старой мебели, часто обнаруживают такие экзотические материалы, как конский волос, мох, пакля или солома. Если это необходимо, их можно использовать вторично. хотя вряд ли вам удастся восполнить их недостаток аналогичным материалом. Кроме того, работа с ними требует больше времени и опыта. Но часто небольшое количество ваты из хлопка — эти всё, что необходимо для возвращения мебели её оригинального вида и формы.

Материалы для набивки

Материалы для набивки 

Поролон, чаще всего используемый для основы мебели, выпускается различной толщины и степени плотности. Высокоэластичный поролон, обладающий прекрасной способностью сохранять форму, применяется для сидений. Мебельщики режут поролон специальной электрической пилой с вертикальным лезвием. Можно использовал» также кухонный электрический нож, но для получения ровного среза необходимо направлять лезвие перпендикулярно к поверхности поролона. Поролон толщиной менее 2,5 см режется ножницами. Спрей-клей для поролона применяется для прикрепления материала к мебельной тесьме или склеивания его с синтетической ватой.

На заметку!

Синтепон, отличающейся мягкостью и упругостью, используется в основном в современной мягкой мебели. Его легко резать ножницами, а также можно прикреплять скобами непосредственно к каркасу и не нужно покрывать внутренним чехлом.

Вата из хлопка в зависимости от назначения, может быть разной степени очистки. Дешевые сорта ваты обычно менее рыхлые. Они могут включать семена и другие загрязнения. Для верхних слоев набивки используется высокосортная вата. Ватная набивка не режется, а аккуратно отрывается по размеру.

Кокосовое волокно представляет собой жесткий набивочный материал, изготовленный из внешней оболочки кокосового ореха. Поскольку оно довольно тонкое, его целесообразно использовать для набивки в тех местах, где требуется минимальная толщина основы — таких, как сиденья стульев или слабо набитые спинки и подлокотники кресел.

Прорезиненный волос используется там, где требуется более плотная и тугая набивка. Поскольку этот материал при сжатии издает хрустящий звук, его не рекомендуется использовать для сидений.

Материалы для основы

  1. Для защиты от пыли снизу мебель обивают плотной хлопчатобумажной тканью (бязью) либо нетканым материалом обычно темного цвета.
  2. Мешковина применяется для покрытия пружин и мебельной тесьмы в пружинном блоке.
  3. Деним (или матрасная ткань) — это плотная хлопчатобумажная ткань различных цветов, сочетающаяся с обивочной тканью. Деним используется для покрытия участков под сиденьем кресла, а также для лучшего натягивания чехлов.
  4. Мебельная тесьма, поставляемая в продажу в рулонах, бывает как синтетической, так н джутовой. Синтетическая крепче джутовой н не подвержена гниению при попадании влаги. Но джутовая тесьма необходима для обивки старинной мебели, чтобы сохранить ее подлинность.
  5. Кромочный валик — это длинный, плотно скрученный свиток, накладываемый на деревянное или проволочное ребро каркаса для его смягчения и одновременного снижения нагрузки на обивочную ткань.

Нитки, шпагаты и шнуры

Синтетические (полиэстер) нитки больше всею подходят для сшивания обивочной ткани на швейной машине. Они достаточно прочные и не слишком толстые. Нейлоновые нитки предпочтительны для сшивания вручную. Их легко вдевать в ушко изогнутых игл. Эти нитки бывают различных цветов. Нейлоновый шпагат для пуговиц очень прочный материал, он пригоден для различных целей — пришивания пуговиц, вшивания кромочных рулонов и укрепления швов, прикрепления мебельной тесьмы и мешковины к пружинам. Пружинный шпагат, который бывает как джутовым, так и синтетическим, используется для стягивания пружин. Шнур для канта чаще всего бывает толщиной 3,8 мм. Для большинства обивочных тканей больше всего подходят шнуры из хлопка.

Гвозди, скобы и застежки-молнии

Гвозди, скобы и застежки-молнии 

Гвозди для тесьмы используются для крепления мебельной тесьмы к каркасу (причем они не повреждают дерева), а также для прикрепления концов ниток при ручном сшивании и в других случаях, когда только обивочных гвоздей недостаточно. Наиболее часто применяются обивочные гвозди — № 2, 3 и 6 (меньший номер соответствует более мелким гвоздям). Обивочные гвозди упаковываются в стерильных условиях, так как чаще всего во время работы их держат во рту.

Скобы — самое распространенное и простейшее крепление для большинства обивочных работ, исключая замену обивочной ткани на старинной мебели, где используются только гвозди. Выпускается много видов декоративных гвоздей различных рисунков и размеров для любой ткани, используемой при обивке мебели.

Крепежная тесьма — это картонная полоска шириной 1,3 см, используемая как направляющая для прикрепления деталей обивочной ткани. Крепежная полоска имеет острые выступы, равномерно расположенные по всей длине. Она применяется для незаметного прикрепления кусков обивочной ткани, если вбивание гвоздей невозможно. Крепежная металлическая лента используется для тех же целей на изогнутой поверхности.

Прочные застежки-молнии с металлическими или пластиковыми зубьями используются для вшивания в съемные чехлы на подушки. Застежки-молнии могут быть фиксированной длины или непрерывной лентой-молнией, которую отрезают до нужной длины, затем устанавливают замок.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Принадлежности для обивки мебели своими руками

Опубликовано 24.10.2020, автором , в разделе Обивка мебели

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Листья грецкого ореха: природное снадобье, за которым стоит лишь протянуть руку. Самое...

Грецкий орех (Juglans regia), он же царский орех, — дерево жизни, предназначено для лечения...

12 июн 2018
Пристрой к дому своими руками от простого IT-шника...

Решил как-то я зимой 2017 года расширить свою жил площадь по средствам пристроя к дому и разместить...

05 май 2018
Вторая жизнь одеял, покрывал и пледа. Оригинальные сумки на все случаи жизни...

Старые одеяла, пледы и покрывала не стоит списывать в утиль. Всегда можно вернуть им вторую...

27 дек 2018
Оригинальные способы создать удобную жаровню для барбекю…...

Одно из преимуществ частного дома — возможность разжечь костер на заднем дворе. За ним можно...

01 дек 2018
Домик для кошки своими руками: варианты, чертежи, размеры, каноны изготовления...

Тили-тили-тилибом, Мы построим кошкин дом. Перефразировка старинной песенки про пожар в заведении...

15 ноя 2017
Плюсы и минусы подушек из бамбука...

Чрезвычайно важно, чтобы сон был комфортным и крепким, ведь полноценный сон – необходимое условие...

07 апр 2018
Необычная мебель — эффектное дополнение стильного интерьера...

Времена, когда корпусная и мягкая мебель не отличались особым разнообразием навсегда остались в...

27 дек 2018
Как сделать простое кресло-кровать своими руками...

Кресло-кровать — оптимальное решение для небольших помещений, а также на случай, если ваши гости...

27 дек 2018
Кокосовое масло: то, чего вы о нем не знали...

Узнайте больше о пользе кокосового масла для здоровья и красоты Во многих странах кокосовое масло...

04 апр 2018
Оригинальные почтовые ящики...

Существует немало способов сделать свой дом отличным от остальных, расположенных на вашей улице: от...

05 май 2018
Подвесное круглое кресло: идеи для внедрения в современный дизайн...

Сумасшедший ритм жизни современного города заставляет нас искать новые способы для расслабления....

02 янв 2018
Без химии. Народные средства в саду и огороде...

Народные средства в саду и огороде, наверное самый безопасный, для здоровья человека, способ ухода...

27 янв 2018

 

вверх