Строительство деревянных домов
строительство деревянных домов
Строительство, отделка, ремонт
Дома из дерева » Сигнализация » Система «мастер-ключ»

Система «мастер-ключ»

Система «мастер-ключ» 

Система «мастер-ключ» - это такая система, которая позволяет открывать несколько разных замков одним ключом. Для входных дверей домов и квартир используются, как правило, врезные замки с профильными цилиндрами. Эти замки закрываются за счет того, что при повороте ключа кулачок замка приводит в движение ригель.

Задача профильного цилиндра состоит в том, чтобы замок закрывался и открывался только «своим» ключом, что достигается за счет:

  1. профиля ключа;
  2. глубины нарезки ключа;
  3. дополнительных блокировочных штифтов.

Цилиндрические замки обладают высоким уровнем секретности, но малой устойчивостью по отношению к механическим воздействиям: высверливанию и выворачиванию. Поэтому профильный цилиндр обязательно должен быть защищен накладкой, по возможности с дополнительной защитой сердечника. В любом специализированном магазине вы сможете заказать профильные цилиндры необходимой длины, с нужной кодировкой, а также соответствующие ключи. В зависимости от толщины двери вам могут потребоваться цилиндры различной длины. Измеряться должно расстояние от центра крепежного отверстия внутрь и наружу с учетом толщины накладки, так чтобы цилиндр был заподлицо с ней.

Сердечник цилиндра способен вращаться внутри корпуса замка. Вращение цилиндра блокируется при помощи подпружиненных штифтов. При введении ключа в скважину его вырезы перемещают штифты и тем самым разблокируют сердечник. Если в замок вставлен «чужой» ключ, штифты остаются в исходном положении и замок не открывается Обычные профильные цилиндры имеют пять штифтов, каждый из которых может иметь один из типовых размеров от 0 до 8. Таким образом, теоретически число возможных комбинаций равняется пяти в девятой степени, т.е. значительно превышает миллион.

Как увеличить надёжность системы «мастер-ключ»?

В самых современных цилиндрах помимо этой традиционной системы для увеличения надежности используются также осевые штифты, блокираторы, расположенные в поперечной плоскости, и даже электронные датчики. План системы определяет, какие цилиндры должны быть установлены в какие замки и какими ключами эти цилиндры должны открываться. Для этого вы в первую очередь должны выяснить общее число цилиндров и право доступа к гой или иной двери для каждого из жильцов.

Для приведенного на рисунке дома действуют следующие правила: каждый жилец может открыть своим ключом не только собственную квартиру, но и дверь подъезда и садовую калитку.

Квартиры и почтовые ящики должны быть доступны только для своих владельцев. В силу принципа неприкосновенности частной жизни коменданту «общий ключ» не выдается, однако для него доступны калитка, дверь подъезда и дверь отопительного помещения.

Обратите внимание!

Итак, точно определите, какими ключами какие замки должны открываться. В зависимости от распределения прав доступа у нас получится система с индивидуальными и общими ключами.

 

Составьте схему, на которой каждый цилиндр и каждый замок будут соответственно обозначены - по аналогии с приведенной таблицей.
Ключи/замки Комендант Квартира № 1 Квартира № 2 Квартира № 3 Квартира № 4
Дверь подъезда X X X X X
Садовая калитка X X X X X
Отопительное помещение X        
Квартира 1 и почтовый ящик   XX      
Квартира 2 и почтовый ящик     XX    
Квартира 3 и почтовый ящик       XX  
Квартира 4 и почтовый ящик         XX

 

Система и «мастер-ключ»

В нашем случае речь идет о системе с центральными замками. Это значит: садовая калитка и дверь подъезда оснащаются центральными замками с маркировкой Z. Отдельные секторы: отопительное помещение, квартиры и почтовые ящики - обозначаются цифрами: 0,1,2,3,4. Положительная сторона систем с центральными замками заключается в том, что каждому жильцу нужен один единственный ключ как для общей, так и для его собственной части дома. Для каждого из ключей при необходимости могут быть заказаны дополнительные цилиндры.

Совет профессионала!

Следите за тем, чтобы копии ключей не могли быть заказаны посторонними лицами. Позаботьтесь о правовой защите системы «мастер-ключ». Это значит, что копии ключей и цилиндров должны выдаваться только по предъявлении соответствующего технического паспорта.

Установка цилиндра

Прежде чем вы приступите к установке отдельных цилиндров и распределению ключей, проверьте их соответствие друг другу.

  1. Точно по плану идите от замка к замку и устанавливайте в них цилиндры. Профильный цилиндр можно установить только в корпус соответствующего замка. Все старые замки должны бьть заменены на современные цилиндрические.
  2. Профильный цилиндр входит в замок, если повернуть ключ на 45 градусов, так чтобы кулачок цилиндра был обращен вниз.
  3. Цилиндр закрепите в замке длинным винтом. В завершение проверьте работу всех деталей замка.

Защитная накладка - укрепляем профильный цилиндр

Защитная накладка 

Любой замок, даже самый совершенный, лишь тогда выполняет свою функцию, когда он способен противостоять физическому воздействию. Массивная накладка должна защищать цилиндр замка. Крепкая приемная планка гарантирует надежную фиксацию ригелей в дверной коробке. В любом, даже самом обычном доме по крайней мере все входные двери должны быть оснащены надежными замками с прочными защитными накладками и приемными планками.

Сейчас речь идет «только» об установке защитной накладки. Мы исходим из того, что врезной замок вместе с цилиндром уже установлены. При покупке подбирайте накладку, толщина которой соответствует длине цилиндра и толщине двери. Кроме того, следует измерить расстояние от центра головки цилиндра до центра внутренней дверной ручки. У входных дверей жилых домов оно, как правило, составляет 92 мм.

Совет профессионала!

Защитная планка должна отвинчиваться только изнутри и, по возможности, иметь насадку, предотвращающую извлечение цилиндра, что практикуют профессиональные взломщики.

1. Первый шаг - это разметка отверстий в двери, через которые наружная планка будет соединена с внутренней. Вы можете просверлить отверстия несколько большего диаметра, чем необходимо. Это позволит вам избежать ситуации, когда после затягивания винтов накладка оказывается перетянутой и препятствует нормальному функционированию замка.

2. Наружная планка снабжена дополнительной насадкой для защиты цилиндра. На ней есть вращающаяся стальная шайба, не позволяющая извлечь или высверлить цилиндр. Насадку следует надеть на выступающую часть цилиндра. Сверху устанавливается наружная планка вместе с дверной ручкой.

3. Изнутри соедините внутреннюю и наружную планки винтами. Наденьте внутреннюю дверную ручку на выступающий с внутренней стороны двери штифт прямоугольного сечения.

Профессиональная установка дверного засова

Профессиональная установка дверного засова 

Дверной засов - превосходное механическое средство защиты от взлома входных дверей домов и квартир. Прочный и надежно укрепленный засов защищает дверь по всей ее ширине. В закрытом состоянии он входит в закрепленные в стене здания гнезда. Такой засов можно запереть как находясь внутри дома, так и снаружи при уходе.

Совет профессионала!

Перед началом монтажных работ засов должен быть выставлен на соответствующую длину. Проверьте, не заклинивает ли засов.

  1. Засов устанавливается с внутренней стороны двери примерно на 20 см выше основного замка. Прижмите шаблон к внутренней стороне двери, совместив его концы с краями дверного полотна, и сделайте разметку всех отверстий.
  2. Сначала просверлите одно отверстие для крепления дверного засова. Затем просверлите другое отверстие - для крепления накладки цилиндра.
  3. В дверном полотне необходимо проделать отверстие, через которое будет проходить цилиндр засова.
  4. Просверлив все необходимые отверстия, временно прикрепите засов к двери.
  5. Дверной засов может быть приведен в действие не только изнутри, но и снаружи при помощи цилиндрового механизма. Защитная планка прикрывает цилиндр снаружи. Установите ее с наружной стороны двери и привинтите изнутри. Затем окончательно закрепите весь дверной засов.
  6. Приемные гнезда засова должны быть прочно укреплены в стене дома при помощи дюбелей. Выставив засов на нужную длину, заприте его и разметьте положение гнезд. Под гнезда обычно кладутся прокладки, чтобы засов легко входил в них.
  7. Сверлом по бетону просверлите отверстия на глубину дюбелей. Сразу же уберите пылесосом образовавшуюся пыль: в дальнейшем сэкономите массу усилий.

Совет профессионала

Гнезда засова должны быть прочно прикреплены к стене. Только тогда он сможет выполнять свое предназначение. 

Часто бывает невозможно закрепить гнезда засова на стене. Тогда вместо них в стены врезают муфты. Убедитесь в том, что дверной засов функционирует безупречно. Для защиты механизма засова и улучшения его внешнего вида используйте имеющиеся в продаже разноцветные защитные крышки. Если засов ходит туго, попробуйте подложить в нужных местах прокладки.

Контакты:
Адрес: Светловская, 17-г, 121287, Москва,
Телефон:+7 971-921-16-24, Электронная почта: contact@rekvartira.ru дома из дерева
Система «мастер-ключ»

Опубликовано 26.10.2020, автором , в разделе Сигнализация

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Укрепление входных дверей...

Укрепление дверей при помощи этих средств является обязательным требованием страховых компаний,...

21 сен 2020
Цилиндровые замки...

Цилиндровые замки, или как часто их еще называют «английские», получили свое название потому, что в...

24 ноя 2017
Украшение дверей цветами...

Давайте посмотрим как красиво можно украсить двери домов. Очень интересные идеи!!!...

21 май 2018
Выбор входной металлической двери в квартиру...

Делая капитальный ремонт своего жилья, многие хозяева задумываются об установке новой входной...

12 июн 2018
Все о дверных ручках...

Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то существовали легко и безболезненно для...

25 ноя 2017
Самые необычные стоперы для дверей...

Пожалуй, каждый сталкивался с таким явлением, как дверь, которая просто отказывается оставаться...

12 июн 2018
Стильная бижутерия из небижутерных материалов + мастер-класс...

Для начала несколько интересных работ. Не правда ли, интересные работы? Для тех кто не догадался -...

07 май 2018
Кольца из монет или путь ювелира-энтузиаста...

Добро пожаловать под кат, в загадочную историю Бенджамина ювелира-энтузиаста. Началось всё четыре...

16 янв 2018
Как правильно установить дверную ручку...

В комплекте любой двери в обязательном порядке предусмотрены ручки, иначе вы их попросту не сможете...

12 июн 2018
Виды рaздвижных дверей и особенности их конструкции...

дверные рaздвижные системы уже дaвно стaли бессменным трендом в дизaйне интерьеров. помимо...

18 ноя 2017
Сережки из остатков кожи + 2 простеньких мастер-класса...

Скопилась куча кожаных обрезков? Не знаете куда их деть? Выбросить жалко, а место занимают... Вам...

05 май 2018
Установка стеклянных дверей: пошаговая инструкция ...

использование в производстве стекла инновационных технологий сделало его одним из популярных...

06 дек 2017

 

вверх