Сейфы защищают ваши ценности не только от взломщиков, но и от огня. Как правило, все сейфы имеют защитный огнеупорный слой. Однако если вы собираетесь хранить важные бумаги и документы, следует использовать сейфы с дополнительной маркировкой F (защита от пожара).
Кроме того, конструкция сейфов может предусматривать дополнительную изоляцию от влажности наружного воздуха и от магнитных полей. Последнее обстоятельство особенно важно при хранении носителей информации (магнитных лент и дискет). Следует также учитывать требования, предъявляемые к виду, массе и способу установки сейфа страховым правом.
Обязательно обратитесь за консультацией по всем этим вопросам в специализированные фирмы по продаже средств безопасности. Особую роль будут играть при этом следующие аспекты.
Защита от вскрытия
В данном случае речь идет о надежности сейфа по отношению к попыткам насильственного вскрытия. Чем качественнее сейф, тем лучше он защищен от взлома с помощью инструментов механического и термического действия (лом, болгарка, автоген).
Запорный механизм и крепление
Сейфы имеют ригельные механизмы особо крупных размеров. Круглые металлические штыри фиксируют дверь не менее чем с трех сторон. Запорный механизм дополнительно снабжен пластиной из закаленной. устойчивой к сверлению стали. Каждый сейф прикреплен к полу или стенам здания, т.е. или забетонирован, или закреплен с помощью дюбелей. Сказанное относится также к сейфам, собственный вес которых превышает 300 кг.
Транспортировка
Одна из самых сложных проблем - это транспортировка сейфа. Обязательно договоритесь с поставщиком о доставке на дом. Обычно при этом подразумевается доставка сейфа на первый этаж. За подъем сейфа по лестнице платят отдельно.
Установка сейфа. Мы опишем здесь установку сейфа, встроенного между стенками шкафа. Просверлите отверстия глубиной 150 мм через стенку сейфа в находящуюся за ней бетонную стену. Закрепите сейф при помощи шурупов и длинных, мощных дюбелей. Головки шурупов должны находиться внутри сейфа, т.е. быть недоступными для грабителей. Вы облегчите себе работу, если будете использовать сквозные анкерные болты.
Стенка сейфа должна плотно прилегать к бетонной стене здания. Иначе грабитель введет в зазор полотно своей ножовки и перепилит крепежные болты.
Кодовый замок
Выбранный нами сейф закрывается при помощи кодового замка. Открыть такие замки без применения физической силы практически невозможно. Кодовый замок состоит из трех дисков, которые при помощи сложного механизма свободного хода соединены с кодовым диском.
Таким образом, при открытии замка прокручивается только один диск: четыре полных оборота против часовой стрелки, три по часовой стрелке, два против часовой стрелки (имеются в виду полные обороты). Только после того как все диски были приведены в правильное положение, привод ригеля приходит в движение, захватывается механизмом замка, и при следующем повороте по часовой стрелке замок открывается.
Установка кода
Для каждого сейфового замка вы можете задать свой собственный код. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к замку, прежде чем привести в действие его механизм или приступить к установке нового кода.
Нельзя ни в коем случае забывать установленный вами код. Несколько раз испытайте выбранную комбинацию чисел при открытой дверце сейфа. Если вы закрыли сейф и не знаете, как его открыть, сделать это будет не под силу даже опытному специалисту. Сейф придется вскрывать при помощи профессиональной дрели или болгарки.
Существуют также электрические кодовые замки. Они открываются после ввода шестизначного кода с цифровой клавиатуры.
- Открытие сейфа: (Кодовая комбинация 10-20-30):
- 4 раза повернуть кодовый диск против часовой стрелки, затем точно установить на число 10;
- 3 раза повернуть кодовый диск по часовой стрелке, затем точно установить на число 20;
- 2 раза повернуть кодовый диск против часовой стрелки, затем точно установить на число 30;
- Затем открыть замок, повернув кодовый диск до упора по часовой стрелке.
