Для взломщика нет ничего ужаснее, как вдруг оказаться на виду при ярком свете рампы. Поэтому вашим надежным помощником в ночные часы будет автоматическая осветительная система. Дополнительная польза такого устройства заключается в том, что оно включает свет именно тогда, когда он вам нужен. Дорожка, вход в дом или въезд в гараж будут автоматически освещены при вашем появлении - мучительно искать в темноте выключатель вам больше не придется.
- Материалы:
- лампа или прожектор для наружного освещения,
- инфракрасный блок управления,
- кабель (в данном примере 3x1,5 мм 0 типа NYN (количество жил кабеля зависит от количества возможных вариантов переключения),
- дюбели,
- шурупы.
Ниже мы разберем пример проводки наружного освещения входа в дом и прилегающей части территории. Для этого вам понадобится не более одного осветительного прибора, блок управления и соединительный кабель. Все эти части вы можете купить в наборе или по отдельности -сообразно с вашими потребностями.
Блок управления сигнализации
Блок управления - это устройство слежения, работающее на основе инфракрасного излучения. Оно реагирует на перемещение источника тепла в наблюдаемой зоне. Блок находится в небольшом пластиковом корпусе, в котором размещен также ИК-датчик. Питается от сети с напряжением 230 В и может управлять осветительным прибором общей мощностью до 1000 Вт.
От блока кабель идет к лампам или прожекторам. При необходимости можно подключить несколько осветительных приборов. Выбирая блок управления - неважно, будет ли он снабжен ИК-датчиком или радаром, - следует покупать высококачественные модели.
При выборе места установки осветительных приборов проследите за тем, чтобы их свет попадал не в ваши окна, а освещал уязвимые для взлома части строения.
Блок управления должен реагировать только на людей и не допускать ложных срабатываний, вызванных погодными условиями (ветер, снег, дождь) или другими помехами (раскачивающиеся ветви, пробегающие мимо животные). С точки зрения отпугивающего воздействия на взломщиков предпочтительны светильники с галогеновыми лампами.
При установке автоматических осветительных устройств соблюдайте указанную ниже последовательность действий.
1. Предусмотреть возможность включения всех ламп как автоматически, так и вручную, при помощи выключателя. Прежде всего следует подключить лампы к наружному кабелю J типа NYN сечением 1,5 мм. Длина кабеля зависит от расстояния 1 от лампы до инфракрасного блока и длины параллельной линии от инфракрасного блока до ручного выключателя.
2. Затем подключите кабель, соединяющий лампу с инфракрасным устройством. Места ввода кабелей в корпус блока управления должны быть защищены от проникновения влаги и от обрыва. При разборке и сборке корпуса прибора следует обращать особое внимание на правильное расположение уплотнительных прокладок. Кроме того, необходимо избегать защемления кабелей. Эти указания относятся и к монтажу самих осветительных приборов.
3. Наметьте на стене дома места отверстий для крепления лампы и блока управления и просверлите их с помощью сверла по бетону. Используйте для крепления подходящие дюбели. Установите светильники таким образом, чтобы они никого не слепили и освещали как можно большую территорию.
4. Кабель электропитания желательно протянуть не по наружной стене здания, а ввести внутрь дома и подключить к распределительной коробке. Кроме этого кабеля к лампе должен быть подключен другой, ведущий к ручному выключателю. Рабочий радиус датчика, как правило, составляет 12 м, а угол обзора - 90 градусов.
5. Современные модели блоков управления имеют возможность точной настройки размеров зоны слежения и чувствительности, а также продолжительности включения. Чтобы освещение не включалось понапрасну в дневное время, каждый блок управления имеет возможность настройки рабочего порога освещенности. Осветительные приборы служат не только источником света, они могут быть элементом декоративного оформления фасада.
Действенное препятствие для взломщиков создается тогда, когда освещенным оказывается все пространство перед домом и особенно такие затененные и уязвимые места, как вход в подвал и подвальные приямки.
Надо сделать так, чтобы взломщику было негде спрятаться.
По возможности используйте «инертные» предохранители (16 А), поскольку при работе блоков управления, как правило, возникают значительные пики повышения силы тока.
