- Материалы:
- датчики разбития стекла,
- датчики открытия для дверей и окон,
- распределительные коробки с контактами,
- крышки,
- модуль автодозвона,
- эластичные кабельные переходники,
- профильный цилиндр для блока управления.
Охрана периметра означает, что система охранной сигнализации срабатывает уже тогда, когда взломщик еще только пытается проникнуть к вам в дом. Защита устанавливается на окна, двери и прочие потенциальные места проникновения. Та система, о которой мы говорили в предыдущей главе, является как бы основой, которую можно расширить за счет охраны периметра.
Системы охранной сигнализации с охраной периметра могут быть включены также во время присутствия жильцов в доме. За определенной частью помещений может вестись наблюдение, целью которого является предотвращение ночных «визитов» взломщиков. Включение отдельных участков системы сигнализации осуществляется изнутри здания: обычно при помощи блока управления, расположенного в спальне. Внутреннее включение системы может быть запрограммировано таким образом, что линии внутреннего наблюдения (линия 1) и защита окон спальни (линия 2) блокируются. Теперь можно перемещаться по дому и открывать окна при работающей сигнализации.
Важнейшими компонентами этой «расширенной» системы охранной сигнализации являются: датчики разбития стекла и датчики открытия, ручной сигнализатор; устройство оповещения (модуль автодозвона); блок управления (для внутреннего включения системы).
Датчики разбития стекла
Эти датчики наклеиваются на оконные стекла и реагируют на их разбитие. Они срабатывают под воздействием колебаний определенной частоты. Радиус их действия составляет около 1.5 м. Для установки датчика очистите стекло, нанесите на датчик каплю специального клеящего вещества, прижмите датчик к стеклу и дождитесь схватывания клея.
Проводка датчика должна бьть проложена в эластичной трубке от датчика до закрепленной на стене распределительной коробки и далее к другим датчикам охраны периметра и назад к системному блоку.
Датчики открытия
Эти датчики подключаются вместе с датчиками разбития стекла к контуру охраны периметра. В данном случае окна спальни подключены к линии 2 (маркировка «черный/белый»), прочие окна и двери - к линии 3 (маркировка «коричневый/белый»). На эти линии подается ток покоя, а величина их сопротивления постоянно измеряется. В каждой линии используется определенное сопротивление, установленное в одной из распределительных коробок.
В качестве сенсорных устройств в рассматриваемой системе охранной сигнализации используются магнитные датчики. Когда окна и двери закрыты, магнитное поле датчиков замыкает контур тока покоя. Ручной сигнализатор представляет собой простой кнопочный выключатель, который при нажатии немедленно подает сигнал тревоги. Все ручные сигнализаторы в данном случае подключены к системному блоку через линию 5 (маркировка «синий/белый»). Эти датчики следует устанавливать в тех помещениях, где вы обычно находитесь.
Таким же образом на каждом окне и двери должны быть установлены датчики открытия, которые сработают, как только взломщик попытается пробраться в дом «без лишнего шума».
Блок управления
Блок управления является как бы продолжением системного блока и служит для постановки и снятия сигнализации внутри здания. При постановке сигнализации на время присутствия можно отключить линии 1 и 2 (внутреннего наблюдения и защиты окон спальни), чтобы активными оставались только линии 3, 4 и 5 (охраны периметра, датчиков защиты от попытки выведения из строя и ручной сигнализации). Блок управления лучше установить в легкодоступном месте.
Модуль автодозвона
К каждой охранной системе вы можете подключить дополнительное устройство оповещения - модуль автодозвона. Благодаря ему сигнал тревоги будет не только подан на месте происшествия, но и передан в охранное предприятие. Модуль автодозвона представляет собой отдельный прибор, подключаемый к общественной телефонной сети.
Сообщения охранных систем передаются в виде цифровых сигналов.
Модуль автодозвона устанавливается рядом с системным блоком. Он питается от него током напряжением 12 В и, как и все остальные компоненты, контролируется на предмет выведения из строя. Сигнал тревоги от модуля подается системным блоком.
Программирование телефонных номеров, которые модуль должен набрать в случае взлома, должен производить поставщик прибора. При покупке модуля вы получите карточку, на которой производителем записаны соответсвующие номера. После установки модуль автодозвона подключается к телефонной сети. Все линии наблюдения, а также все соединения с контрольным блоком и модулем автодозвона, после завершения монтажных работ должны быть припаяны к входным контактам системного блока.
Прежде чем система охранной сигнализации будет принята в эксплуатацию, она должна быть подвергнута основательной проверке.
Ввод в эксплуатацию и техобслуживание
Введение охранной системы в эксплуатацию возможно только при ее технически грамотной установке. Все устройства должны быть надежно заземлены через экранирующую оболочку кабеля JY(st)y и соединены через распаянную колодку. Для электропитания напряжением 230 В должен использоваться электрический контур с предохранителями.
Программирование
На главной панели системного блока панели находится ряд переключателей, при помощи которых может быть задана оптимальная схема работы системы. Например, линии датчиков могут быть распределены следующим образом.
Линии датчиков взлома 1, 2 и 3 могут быть частично отключены, ибо их срабатывание приводит к немедленной подаче общего или первоначально только внутреннего сигнала тревоги. Линия защиты от попытки выведения из строя 4 должна работать постоянно. Такая попытка должна приводить при снятой сигнализации к подаче внутреннего сигнала, а при поставленной - немедленно к сигналу общей тревоги. Линия ручного сигнализатора 5 должна быть запрограммирована таким образом, чтобы в случае нажатия кнопки сигнал общей тревоги был подан при любом состоянии системы.
Задержка
Если постановка и снятие сигнализации осуществляется с блока управления или с самого системного блока панели, должна быть запрограммирована задержка. Продолжительность задержки устанавливается триммерами главной панели.
Принцип принудительности Блокирующие замки (внешнее управление) и контрольные блоки (внутреннее управление) должны включать сигнализацию только при условии ее исправности. В системе не должно быть повреждений, электропитание должно быть обеспечено и ни один из датчиков не должен срабатывать в момент включения. Если при включении обнаруживаются какие-либо помехи, должен прозвучать предупредительный сигнал. Итак, если включение системы охранной сигнализации удалось, это значит, что система находится в рабочем состоянии.
Пробное подключение
Перед приемом в эксплуатацию система охранной сигнализации должна пройти полную проверку. Эксплуатация системы возможна только после ее работы без подключения датчиков на протяжении не менее 48 часов. За это время в.системе не должно быть выявлено никаких недостатков.
Техническое обслуживание
Вся система охранной сигнализации должна проходить техобслуживание не реже одного раза в год.
- Необходимы:
- проверка функционирования всех датчиков;
- контроль всех органов управления;
- осмотр устройств оповещения;
- проверка аккумуляторной батареи;
- согласование и юстировка компонентов системы;
- замена деталей с ограниченным сроком эксплуатации.
